《2017年云南省环境状况公报》新闻发布会

2018-06-06 15:09:54   来源:   

中央电视台记者:

2017年我省16个州市政府所在地城市空气质量平均优良天数比例达到98.2%,居全国第一。主要体现在哪些指标?下一步在保持和改善空气质量方面,有哪些新举措?

云南省环境保护厅环境监测处处长邓加忠:

从全省来看:一是16个州市政府所在城市均达到二级标准。二是16个州市政府所在城市优良天数比例在95.3%~100%之间,也就是说我们最差的城市都达到95.3%,丽江优良天数比例为100%,9个城市优良天数比例超过平均水平。三是从六项污染物浓度值来看:二氧化硫年均值浓度12微克/立方米,二氧化氮年均值浓度19微克/立方米,可吸入颗粒物年均值浓度为44微克/立方米,细颗粒物年均值浓度为24微克/立方米,一氧化碳日均值浓度范围为0.1~2.3毫克/立方米,臭氧日均值浓度都远低于标准值。四是从污染指标来讲,仅有细颗粒物和臭氧这两项是主要污染物,按16个城市,365天统计,轻度污染104天,中度污染仅3天,这些就是我省空气质量优良天数比例居全国第一的数据支撑。

从工作措施来讲,我省制定了《云南省蓝天保卫专项行动计划(2017-2020年)》,实施了城市空气洁净保卫行动、工业污染达标减排行动、节能和资源循环利用行动、产业绿色发展转型升级行动和清洁能源推动替代行动等五大行动。城市空气洁净保卫行动从深化城市扬尘污染治理、全面推进移动源排放控制、全面整治燃煤小锅炉、生态环境屏障建设工程、强化滇中城市群联防联控等5个方面全面控制城市扬尘污染;工业污染达标减排行动涉及加强工业企业大气污染治理、开展挥发性有机物污染治理、深化总量减排制度3个方面内容,将进一步强化对工业源的治理和监管;节能和资源循环利用行动包括加强重点领域节能、大力发展循环经济、推广清洁生产改造3项工作,将从源头控制大气污染的产生;产业绿色发展转型升级行动包括优化产业空间布局、严格节能环保准入、加快淘汰落后产能3个方面做到控制新增量、削减存量,保持经济可持续发展;清洁能源推动替代行动则包括加快清洁能源替代利用、全面完成高污染燃料禁燃区划定、推进煤炭清洁利用3个方面,这将全面提升我省清洁可再生能源的使用比例,使我省能源结构更加优化、科学、合理。

下一步,我们着力抓好四个方面的工作:一是防控优先。我省大气污染防治工作,重点应着力于防。根据我省大气污染防治基础工作薄弱的现状,抓好基础工作研究。将尽快组织开展《云南省大气污染源解析》、《挥发性有机物调查与治理技术研究》、《滇中城市群大气污染联防联控行动方案》、《云南省环境空气功能区区划(复审)》等工作,争取用最短时间补上这块短板。二是精准发力。保持住我省大气环境质量优良是工作的关键。工作重点放在产业空间优化、产业结构调整、工业园区建设提前介入等方面,保证从源头杜绝重污染的产生。此外,对城镇扬尘、机动车等影响群众生产生活的问题要紧盯不放,切实做到踏石留印,抓铁有痕。三是示范引领。针对全省大气污染的特点,开展如:大气污染源解析、挥发性有机物治理、硅冶炼脱硫工程治理等难点进行攻关和试点,四是全民共治。强化部门联动,加大信息公开,形成社会监督机制。注重宣传引导,推进公众参与,营造全民治土、共建共享的良好社会氛围。