《2017年云南省环境状况公报》新闻发布会

2018-06-06 15:09:54   来源:   

中国环境报记者:

环境监测工作是环境保护的基础,我省生态环境监测网络建设的情况如何?环境监测信息化、自动化的建设情况如何?

云南省环境保护厅环境监测处处长邓加忠:

2017年省政府印发了《云南省生态环境监测网络建设工作方案》(云政办发〔2017〕12号),明确到2020年我省生态环境监测网络建设目标、主要任务及职责分工。截止到目前,我省已建成了包含152个县(区)空气自动监测站、370个地表水监测断面、224个县级及以上集中式饮用水水源地监测点、1433个土壤环境质量监测点位和913家重点污染源以及城市噪声、酸雨和农村生态环境质量监测在内的全省生态环境质量监测网络。

在推进生态环境监测建设的过程中,重点加强监测的信息化的自动化建设。一是2017年实施了全省县级环境空气质量自动监测站建设,目前已建成的覆盖全省129个县(市、区)政府所在城市的环境空气质量自动监测站的监测数据,已经应用于129个县(市、区)县域生态环境质量监测评价与考核工作,作为时时监控各地环境空气质量变化的重要手段。二是大力推进国考断面水质自动站建设,目前国考断面88个水质自动站建设进展顺利,到下半年全省水质自动站达111个,全省主要河流、湖库和重点水体,水质纳入时时监控,为水污染防治提供来了更加科学的数据支撑。三是加强监测数据的应用。开展了全省和昆明市环境空气质量预报及信息发布工作,在云南电视台每天发布全省16个州市所在城市环境空气质量信息,使环境监测信息成为人民群众生活的必需品。利用时时监测数据开展全省129个县(市、区)县域生态环境质量监测评价及考核工作,考核结果与生态转移支付、主要领导综合考核、扶贫攻坚等重点挂钩,从而实现以改善环境质量为核心,具体践行习近平总书记提出的“绿水金山就是金山银山”绿色发展理念。四是大力推进县级环境监测能力建设,截至2017年底,除怒江州外,其余州市级环境监测站均已通过标准化验收,在全省已建成监测站中,标准化率达56%。

陈丽:

鉴于时间的关系,提问环节就到这里。感谢媒体朋友们对我省环境状况的关心、关注!也希望在今后的工作中,大家一如既往地关心、支持我省环境保护工作。谢谢发言人,谢谢大家!今天的新闻发布会到此结束。