云南省工会2018年中秋国庆送温暖新闻发布会

2018-09-13 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

省总宣教网络部部长岳琼英:

下面请大家提问,提问前请记者同志通报一下所供职的媒体。

工人日报记者:

请问,界定困难职工的依据和标准是什么?进行精准识别又有哪些环节?

云南省总工会职工帮扶服务中心副主任李卓坤:

全国总工会下发的《困难职工档案管理办法》中,第三条明确规定了困难职工家庭的建档范围:家庭人均收入低于当地最低生活保障线,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;家庭月人均收入虽略高于当地最低生活保障线,但由于本人或主要家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其它特殊原因造成生活困难的职工家庭;家庭人均收入在当地最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活困难的职工家庭;加入工会组织、按务工地标准且符合上述条件之一的农民工家庭。

全总随后下发了关于《困难职工帮扶工作有关问题的说明》,文件对意外致困户的建档进行了补充说明:“人均收入虽超过低保标准3倍,应符合(家庭可支配收入+投资性净资产+储蓄—意外致造成支出费用/家庭总人口≤当地低保标准的条件)”,这条说明有益补充了意外致困户的建档标准,进一步将支出型困难职工纳入困难职工建档范畴。

按照建档工会入户调查摸底或职工个人申报、审批对象公示、建档工会核实、上级工会复核、县级以上工会帮扶(服务)中心备案的程序,建立困难职原始档案。坚持属地管理的原则。与用人单位建立劳动关系的困难职工,由用人单位工会负责建立档案,灵活就业人员,由街道(社区)工会负责建立档案。

云南广播电视台记者:

能否给我们介绍一下困难职工解困脱困的“祥云样本”和“红河经验”?

李卓坤:

“祥云样本”是祥云县总工会为认真落实省总及大理州总关于做好城市困难职工解困脱困工作的决策部署,主动向县委县政府汇报,把城市困难职工解困脱困工作纳入全县脱贫攻坚大局,以系统集成的方式,充分整合各方资源,满怀真情为城市困难职工解困脱困,确保全县困难职工同步迈入小康社会,具体做法是:一是构建“党委领导、政府主导、工会牵头、系统集成”的工作体制;二是突出精准,切实把好困难职工的入口关、施策关、出口关;三是最大限度地整合资源,形成强有力的攻坚力量;四是实施五类帮扶,实现“五有两不愁”目标。

“红河经验”是红河州总工会在贯彻落实省总做好城市困难职工解困脱困工作的要求部署中,做实全州困难职工常规帮扶的基础上,积极争取各级党委、政府支持,着力构建了州级实职正处级以上和县市科级以上干部“一对一”结对帮扶困难职工制度。2017年,共帮助4926户困难职工家庭脱困,实现城市困难职工解困脱困与农村脱贫攻坚同步推进,为确保2020年全员同步进入小康社会目标的达成奠定了基础。具体做法有:一是以城市困难职工解困脱困为靶向开展精准再识别;二是高位谋篇布局全面推动解困脱困;三是结对认亲构建整体联动帮扶网;四是富集资源精准施策见成效。

云南网记者:

请问,“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动有那些具体安排?

李卓坤:

此次“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,我们计划组成5支服务分队,分别农民工集中的一线建筑工地开展宣讲活动。主要有:一是实地讲解和义诊活动。由高校教师结合十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在农民工集中的工地开展法治宣讲和咨询。发放农民工服务口袋书及相关法律资料,调处劳动争议,了解农民工的法律需求,代理涉法涉诉劳动案件等,提高农民工理解和运用法律法规及政策的意识。二是选派符合农民工职业需求的消化病科、骨科、皮肤科等的医务人员参加,为农民工兄弟进行义诊和咨询,为农民工兄弟送去温暖和问候。三是运用工会网站和微信公众号等媒体平台,宣传与农民工权益特别是与劳动保障权益有关的法律法规及政策,借助互联网信息便捷的优势,吸引更多的农民工参加活动。

《云岭先锋》杂志记者:

请问,云南娘家人服务站为我省外出务工人员具体在做哪些服务工作?

李卓坤:

省总工会牵头联合省人力资源社会保障厅、团省委、省妇联在长三角、珠三角地区建立云南娘家人服务站,省总工会派出4人分别在上海、深圳两地长期驻站开展工作,娘家人服务站充分发挥“信息员、联络员、协调员、服务员”的作用,紧密依托当地党委政府、人社部门、群团组织、用工企业,广泛联络云南在长三角和珠三角的派驻机构、人力资源公司、商会等组织、用工企业、技工学校及输出地党政、工青妇组织开展工作和专题调研,了解掌握我省外出务工人员的工作、生活、思想、需求等情况。同时,以我省外出务工人员的实际需求为导向,做好思想教育、法律援助、法制宣传、政策咨询、探索入会、困难帮扶等具体联系协调服务工作,注重解决实际困难,建站一年多来,省总共投入280余万资金,对673名在外务工人员进行慰问,对25名特殊困难的人员进行救助帮扶,让滇籍在外务工人员“出得去、在得住、能发展”。

如上海娘家人服务站针对浙江永康市有近13万人云南镇雄籍务工人员,用工不规范,工伤、劳资纠纷易发多发等问题,为永康服务点聘请了法律顾问,提供法律咨询培训服务,以期强化法治意识,提高依法维权能力。深圳服务站着手建立了珠三角342家用工企业有关云南务工人员的动态信息,初步掌握了面上外出务工人员流动趋势及相关特点,着力在帮扶救助和及时有效的化解矛盾方面做了大量工作。

省总宣教网络部部长岳琼英:

由于时间关系,今天的提问就到这里。如果各位还有问题,会后可以联系宣教网络部,我们会竭诚为大家服务。

刚才,尚建明副主席向大家通报了云南省总工会2018年中秋国庆送温暖活动的具体安排,对活动的宣传报道提出了几点希望。请各家媒体提前做好报道策划,努力作出精品力作,把省委、省政府、省总工会关注关心民生,为困难职工办实事好事,全力做好职工解困脱困工作,维护职工队伍和谐稳定,欢乐祥和共度节日的这一活动宣传报道好。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!