首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第四场——经济社会发展主题新闻发布会

2018-01-26 10:00:00   来源:   

 

云南省发展改革委员会党组书记、主任 杨洪波现场发布。

  杨洪波:

  二、2018年工作展望

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年经济社会发展各项工作意义重大。重点抓好以下几个方面工作。

  一是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  二是继续深化供给侧结构性改革,尤其是在“破”“立”“降”方面加大力度。“破”,就是要以处置“僵尸企业”为抓手,大力破除无效供给,做好这篇文章会给我们带来很大的效益。2018年,继续保持严厉打击“地条钢”高压态势,压减粗钢产能27万吨,退出煤炭产能58万吨,对13类落后小煤矿,坚决做到应去尽去。“立”,就是要围绕做优做强绿色能源产业、绿色食品产业和打造健康生活目的地等方面,培育壮大新动能。“降”,就是要抓好降低实体经济企业成本75条措施的落实落地,确保全年降低实体经济成本780亿元左右。

  三是完善监测调控,促进经济平稳健康发展。坚持高质量发展并努力保持一定经济增长速度。今年将继续坚持区间调控,加强相机调控和精准调控。突出抓好工业投资、民间投资和滇中5个州市、滇中新区的固定资产投资,发挥好投资对经济增长的关键作用。

  四是大力实施乡村振兴战略,统筹推进城乡区域发展。

  五是加强现代基础设施网络建设。今年继续推进“五网”建设,全面加强综合交通、水利、能源、信息、物流和城市农村基础设施建设,加快补齐基础设施短板。

  六是全面深化改革扩大开放。深化“放管服”改革、商事制度改革,进一步优化发展环境。以完善产权制度和要素市场化配置为重点深化经济体制改革。认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入“一带一路”建设和长江经济带发展,推动构建全方位开放新格局。

  七是着力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展,打好脱贫攻坚的十大战役,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢民生保障网。