首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第四场——经济社会发展主题新闻发布会

2018-01-26 10:00:00   来源:   

 

春城晚报记者回答记者提问。

  春城晚报记者:

  一直以来,省委、省政府把易地扶贫搬迁作为攻克深度贫困堡垒“十大攻坚战”的第一场战役。请问,到目前易地扶贫搬迁成效如何?将采取哪些具体措施,打赢易地扶贫搬迁攻坚战?

  杨洪波:

  易地扶贫搬迁确实是我们最重要的一场战役,也是省委、省政府确定脱贫攻坚“十大战役”的首战。省委、省政府,特别是陈豪书记、阮成发省长高度重视易地扶贫搬迁工作,亲自部署、亲自推动、亲自落实易地扶贫搬迁各项工作。

  我省易地扶贫搬迁取得了比较明显的成效。全省有贫困人口447.6万人,其中有65万人属于“一方水土养不起一方人”,这65万建档立卡贫困人口纳入了国家易地扶贫搬迁的规划。到目前为止,2016年实施了30万人的易地扶贫搬迁,2017年实施了20万人的易地扶贫搬迁,到目前总共已经实施50万人的易地扶贫搬迁。今年还将实施15万人的易地扶贫搬迁,这样就把纳入国家规划的65万人的易地扶贫搬迁任务基本完成了。

  目前,2017年的20万人搬迁任务,集中安置点开工率已经达到100%,建档立卡贫困人口的住房开工率已经超过了97%,各个地方正在抓住施工的黄金季节,倒排工期,加快建设,大约在今年3月底以前,集中安置点的住房基本上能够完工,建档立卡贫困人口能够在6月底搬迁入住。

  通过易地扶贫搬迁,确实是极大改善人民群众,特别是建档立卡贫困人口的住房安全问题。脱贫的目标就是“两不愁、三保障”,其中第一个保障就是住房安全的保障。所以易地扶贫搬迁首先是解决了建档立卡贫困人口的住房问题。

  从今年开始,易地扶贫搬迁进入到一个新的阶段。2016年、2017年易地扶贫搬迁的安置方式主要是以农业安置为主,也就是说,他原来是农民的,搬迁后那还是农民;原来从事是第一产业的,仍然从事第一产业,收入的主要来源还是依靠第一产业。从今年开始,省委、省政府下决心推动安置方式转型,从过去以农业安置为主转向非农安置或者城镇化安置,这是今年易地扶贫搬迁最重要的一个特点。过去是农业安置,现在将进行城镇化安置,按照省委、省政府的部署,要求100%的搬迁群众进城入镇,其中75%的老百姓要进县城。

  第二个是,今年的易地扶贫搬迁将在纳入国家规划65万人的基础上,再增加35万人左右的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。所以,今年将加大易地扶贫搬迁的规模。2016年、2017年易地扶贫搬迁方式是集中安置和分散安置相结合,从2018年开始,将以整村搬迁为主、以集中安置为主。要求集中居住在35户以下,贫困发生率在50%以上,而且基础设施、公共服务的水平还达不到脱贫出列标准的这些自然村,原则上实行整村搬迁,这个力度是非常大的。易地扶贫搬迁以城镇安置为主、以整村搬迁为主,这将为建档立卡贫困人口依托城镇化来解决脱贫致富的问题奠定一个坚实的基础。这一部分老百姓今后的收入来源可能不再主要依靠第一产业,而更多会依靠进入企业打工或者从事第三产业来增加收入。所以,从2018年开始,整个易地扶贫搬迁会有一个很大的转型提升。

  我刚才给大家介绍了,2016年、2017年这两年,建档立卡贫困人口建房的投资就超过100亿,应该说极大改善了“一方水土养不起一方人”贫困人口的住房安全问题。并且,在抓搬迁的同时,高度重视搬迁后续产业扶持,不仅要让建档立卡贫困人口挪穷窝,而且还要拔穷根。要通过后期的产业扶持,让这一部分建档立卡贫困人口能够搬得出,也能稳得住,逐步能致富,到2020年的时候,与全国同步进入全面小康社会。

云南经济日报记者现场提问。

  云南经济日报记者:

  当前全省工业园区发展的现状如何?未来如何推动园区转型升级?

  唐文祥:

  云南省委、省政府高度重视工业园区发展,把工业园区作为产业集聚发展的重要载体,把园区经济放在我省经济建设“三大战役”的首位来部署,全省工信系统俯下身子狠抓工业园区建设。目前,全省工业园区数量从上世纪90年代初的4个增加到现在的131个,其中,省级以上重点园区70个(国家级园区7个),州市级园区61个。形成高新区、经开区、边合区等层次清晰、类型多样的工业园区框架体系,呈现出园区分层分类发展的良好格局。2017年,全省工业园区预计可实现全部主营业务收入14885亿元,同比增长10%。目前,主营业务收入超过100亿元的园区有30个,超过1000亿元的3个,分别是昆明高新区、昆明经开区、昆明五华科技园。

  经过多年发展,工业园区在推动全省工业跨越发展中发挥了重要支撑的作用,但受多种因素制约,在推进园区建设过程中,也还存在园区产业同质化、部分园区主导产业不突出、产业结构调整主动性不强等突出问题。

  下步,我们将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十届四次全会,以及此次省“两会”精神,坚持新发展理念,着眼建设现代化经济体系,立足制造强国、网络强国建设全局,以供给侧结构性改革为主线,以提高园区发展质量和效益为主攻方向,加强工业园区统筹协调发展,力推科技创新和体制机制创新,打好园区防范化解金融风险和污染防范治理攻坚战,努力把工业园区建设成为全省区域经济发展的主阵地、创新驱动的先导区、转型升级的引领区、绿色和谐发展的示范区。

  李茜:

  各位记者朋友,今天两位领导就我省经济社会发展中涉及的各项内容,尤其是公众关心的热点重点问题做了细致详实的介绍。今天的新闻发布会信息量很大,亮点很多,希望新闻媒体和记者朋友们宣传报道好今天新闻发布会的内容,为全省经济社会发展营造更加良好的舆论环境。今天的发布会到此结束!谢谢大家