首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第五场——民生保障主题新闻发布会

2018-01-27 10:00:00   来源:   

1月27日,云南省两会新闻宣传组举行2018年云南省两会系列新闻发布会第五场——民生保障主题新闻发布会。

云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长李茜主持发布会。

  云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长 李茜:

  各位记者朋友:

  大家好!我们继续召开2018云南省两会系列新闻发布会的第五场发布——民生保障主题新闻发布会。今天的发布会将由云南省教育厅、云南省民政厅、云南省人力资源和社会保障厅、云南省卫生计生委联合发布,介绍5年来我省在教育、卫生、社会保障等方面所作工作和取得的成绩,及下一步的工作措施。

  出席今天新闻发布会并在主席台就座的领导同志有:

  中共云南省委高校工委书记、云南省教育厅党组书记、厅长周荣同志;

  中共云南省委组织部副部长、云南省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志;

  云南省卫生计生委主任李玛琳同志;

  云南省民政厅党组成员、副厅长张良玉同志;

  应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

  首先,请省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣同志介绍情况,大家欢迎!

中共云南省委高校工委书记、云南省教育厅党组书记、厅长周荣现场发布。

  中共云南省委高校工委书记、云南省教育厅党组书记、厅长 周荣:

  女士们、先生们、各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!很高兴参加今天的民生保障主题新闻发布会。我向大家简要介绍五年来云南教育事业发展取得的成绩和未来五年推进云南教育工作打算。

  一、五年来云南教育事业发展取得显著成绩

  党的十八大以来,省委、省政府坚定不移优先发展教育事业,全面贯彻党的教育方针,着力解决人民群众普遍关切的教育热点问题,综合施策、狠抓落实,全省教育事业发展取得了显著成绩,云南各族群众的教育获得感进一步增强,教育满意度进一步提高。主要体现在五个方面:

  (一)坚持优先发展教育。省委、省政府始终把教育当作最大的民生工程,不断强化人、财、物对教育工作的保障力度。全省教育经费投入从2012年的866.98亿元增加到2016年的1191.73亿元,增长了37.46%,2017年教育经费预计会有明显增长。2017年,全省在学学生规模达1421.51万人,比2012年增长7.02%。全省有教职工63.73万人,比2012年增长9.93%。各级各类教育呈现出健康、协调、快速发展的良好态势。

  一是学前教育快速发展。我们实施了第一、二期学前三年行动计划,累计投入专项资金62.3亿元,新建、扩建幼儿园项目1579个,基本实现“每个乡镇至少有一所中心幼儿园”“县县有示范园”的目标,大力推进“一村一幼”建设。学前三年毛入园率达68.27%,比2012年提高19.32个百分点。

  二是义务教育均衡发展取得重要进展。我们把义务教育基本均衡通过国家认定纳入贫困县退出考核内容,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。97个县通过国家基本均衡认定和验收,通过率达75.2%。义务教育巩固率达93.5%,比2012年提高3.16个百分点,高于全国平均水平。

  三是普通高中扩容提质取得新进展。我们实施了民族地区教育基础薄弱县和集中连片特困地区普通高中建设工程,累计投入资金36.05亿元。积极推动县一中标准化建设。全省一级高完中达144所。高中阶段毛入学率达82.6%,比2012年提高11.4个百分点。

  四是现代职业教育体系基本形成。我们建成11个职教园区和42个职教集团,立项建设12所省优质高职院校,开展27所国家和省级现代学徒制试点学校建设。我们还启动实施了现代职业教育扶贫工程,第一期35个项目进展顺利,累计完成投资66.7亿元。

发布会现场。

  五是高等教育内涵发展取得新突破。云南大学进入国家“世界一流大学”建设行列,滇西应用技术大学建成招生。重点培育的71个高峰、高原学科取得新进展,7个学科进入ESI前1%,104个学科进入全国前70%。新增一批26个博士点和37个硕士点。统筹实施本科教学质量提升等5项计划。省政府与20所国内知名高校签署战略合作协议。高等教育毛入学率达32.6%,比2012年提高8.3个百分点。高校毕业生初次就业率连续五年保持在86%以上,2017年首次突破90%,五年累计向社会输送大学毕业生超过80万人。

  六是民族教育实现跨越发展。我们出台了《云南省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》,扎实开展双语教育,创建1589所民族团结教育示范学校。建立少数民族预科培养基地,实施好各项少数民族学生招生、人才培养和对口支援计划。2017年,全省少数民族在校学生达473.41万人,比2012年增长17.78%。

  七是特殊教育体系更加完善。我们通过实施特殊教育提升计划,新建扩建64所特殊教育学校,建设资源中心124个、资源教室310个,生均经费标准提高至6000元,积极落实“一人一案”。残疾儿童入学率达94.7%,比2012年提高5.99个百分点。

  八是民办教育发展环境不断优化。五年来,中央和省级累计投入专项资金5.8亿元,支持和规范民办普惠性幼儿园和民办高校发展,加强民办骨干中小学建设。民办学校在校学生达134.42万人,比2012年提高42.4%。

  九是终身教育积极推进。我们成立了云南开放大学,积极探索高职联盟学分制。切实加强网络教育,积极推动远程教育校外学习中心和函授站建设。