首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

云南省旅游发展委党组书记、主任余繁现场发布。

  余繁:

  二、大力实施全域旅游发展战略,持续推动旅游产业转型升级

  (一)以“云南只有一个景区、这个景区就叫云南”为目标,全力推动全域旅游发展

  去年以来,云南省委、省政府审时度势提出了“云南只有一个景区、这个景区就叫云南”的全新理念,这并不是一句简单的宣传口号,而是一个清晰的发展目标和具体的行动指南,充分体现了全域旅游发展的内涵和实质,也指明了旅游产业转型升级的方向。为此,省政府先后印发了《云南省全域旅游创建实施方案》、《云南省加快推进旅游产业转型升级重点任务》系列指导性文件,要求按照旅游产品全域构建、公共服务设施全域配套、智慧旅游全域提升、旅游环境全域优化、旅游产业全域融合、旅游扶贫全域带动、客源市场全域拓展、市场监管全域强化等8个方面的内容,进一步深化旅游供给侧结构性改革,着力打造高品质的旅游目的地,推进旅游产业从单一景区景点建设管理向综合旅游目的地统筹发展转变;着力打造特色鲜明的旅游新产品新业态,推动旅游产品结构由以观光型为主向观光旅游、休闲度假和各种专项旅游产品并重的复合型方向转变;着力加快信息网络、道路交通和配套服务设施建设,推动全省旅游公共基础设施迈上新台阶。

  一年来,在省委、省政府的坚强领导下,在各地各部门的积极配合支持下,全省迅速掀起了新一轮旅游开发建设热潮。目前,全省已经有12个国家全域旅游示范区创建单位、3个国家级旅游度假区、8家5A级旅游景区、4家国家生态旅游示范区;基本建成16个州市中心城市和80个5A级、4A级旅游景区的旅游服务中心,已经建成并投入使用旅游厕所2343座;纳入省级统计管理的旅游项目共计700多个,2017年全省实际完成投资940亿元;跨境旅游、养生养老、运动康体、主题游乐、自驾车房车营地等新产品新业态不断涌现,全域旅游发展迈出了坚实有力步伐,并取得了初步成效。

  (二)以“一部手机游云南”为总抓手,助推云南旅游转型升级

  推进“一部手机游云南”建设,是省委、省政府立足全国、放眼全球、面向未来,经过充分考虑作出的重大战略决策。据统计,2016年全球互联网用户达到35亿人,中国用户达到7.31亿人,其中手机上网人数6.95亿人。当前我国使用手机进行交易、支付的人次和交易额已位居世界第一。因此,推进“一部手机游云南”建设是满足“数字时代”发展和广大人民群众消费习惯变化的需要;是为游客提供明明白白、快速便捷、透明可靠的旅游消费产品和服务的需要;是为保障游客、企业合法权益,开展市场监管,营造良好市场环境,推动企业诚信经营的需要。通过“一部手机游云南”建设,运用数字化、智能化手段推动云南智慧旅游发展,将有效推动产品开发方和市场需求方的对接,开发实时对路的旅游产品,更新改变传统业务架构和经营方式,提升服务质量,让广大人民群众受惠受利;将有效推动和加强旅游市场监管,做到监管全覆盖、全联动。因此,我们将旅游产业数字化的工作重点定位为推进“一部手机游云南”建设。

  “一部手机游云南”建设将按照“世界一流、国内领先”的目标和标准,建设数据高度集中、标准化存储、安全使用、深度开发的旅游大数据中心,全面把握旅游产业运行态势;建设提供最全面、最权威、最方便服务的游客综合服务平台,使游客使用在传统的预订酒店、机票等服务的同时,可快捷查询景区厕所使用状态、停车场车位预定,景区导游导览服务,感受“旅游体验自由自在”。建设第一时间满足游客需求、及时有效处理涉旅突发事件、提供全面实施旅游管理信息的旅游综合管理平台,通过“一键投诉”,保障游客投诉和诉求得到及时受理、分级响应、妥善处理、实时反馈。

  自2017年9月29日省政府专题会议研究部署“一部手机游云南”建设工作以来,各地、有关部门态度积极,建立工作专班,紧盯目标任务,强力推进工作落实;腾讯公司整合资源、高位推动,深化设计,强化创新,总体看项目建设取得积极进展。一是确定了技术路线和构架,明确了“资源展示、产品定制、统一结算、导览导游、投诉评价、公共服务、购物体验”7大功能,下发了第一批工作任务和技术标准。二是系统功能开发、数据联调等工作稳步推进,进度基本符合预期。三是同步完善基础设施,网络基础设施及网速提升工程加快推进,扫码、刷脸入园,智慧厕所、智慧停车场等试点建设工作稳步推进。 

  (三)下一步工作

  当前和今后一段时期,我们将按照既定的目标任务和工作计划,进一步建立健全工作推进机制,不断加大统筹协调力度,坚定不移推动全域旅游发展,加快旅游产业转型升级步伐。力争全省全域旅游示范区、生态旅游区、旅游度假区、高A级旅游景区、旅游城市综合体、旅游名镇名村等高品质的旅游目的地数量和规模继续位居西部地区前列水平;持续开发推出边境跨境旅游、自驾露营旅游、航空运动旅游、体育运动旅游、养生养老旅游等新产品新业态,更好满足多样化、个性化、品质化的旅游消费需求;加快信息网络基础设施建设,全面打通干线公路与主要旅游目的地“最后一公里”和环线“断头路”,新增建设一批旅游厕所、旅游服务中心、旅游休息站点和旅游标识标牌,努力营造环境舒适、配套齐全、服务优质的旅游环境。同时,要进一步加大“一部手机游云南”平台的研发力度,加快“一中心两平台”各功能板块的后续完善更新,积极运用现代信息科技手段为广大游客和涉旅企业提供“最权威、最全面、最便捷”的服务,为政府部门科学管理提供强有力技术支撑。

  最后,感谢新闻媒体各位朋友对云南旅游长期以来的关注、关爱、关心和帮助,我们将坚决贯彻落实省委省政府的各项决策部署,不辱使命,抓好健康旅游目的地建设,为打好“健康生活目的地”这张牌做出更大的贡献。

  谢谢,大家!