首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

  李茜:

  感谢余主任!下面请记者提问。

经济日报云南记者站记者现场发布。

  经济日报云南记者站记者:

  大家晚上好!我是经济日报云南记者站记者。请问国家在继续推进电改,云南省下一步如何考虑?

  丁兴忠:

  回答两句话:一是云南的电力体制改革走在全国的前列。电力体制改革的要义其实是八个字:管住中间、放开两端,中间是指电网,两端的一端是发电企业,一端是用户。为什么说走在全国的前列呢?首先,我省是国家第一批电力体制改革试点省,2016年全省市场化交易电量达590亿千瓦时;去年全省市场化交易电量超过700亿千瓦时,市场化交易电量占省内用电量比重排在全国首位。其次,作为云南省电力市场化交易平台的昆明电力交易中心,到目前为止是全国唯一一个由电网公司相对控股的交易中心。还有,我们率先推进电力市场化信用体系建设工作。因此我们的电力体制改革是完全按照中央9号文件精神来推动的。去年国家发展改革委在云南召开了全国电力体制改革现场推进会,对我省的电改成绩给予了充分肯定,并将我们的做法推向了全国。

  第二句话是电力体制改革或者说改革永远在路上。下一步云南电力体制改革在国家大政方针的指导下,将在4个方面进一步深化:

  一是继续扩大市场化交易范围,推动试点一般工商业用户参与市场化交易,进一步提升市场化程度。

  二是继续丰富市场化交易方式和交易品种,积极培育扩大省内用电市场,继续推动扩大省外市场,研究电力现货市场建设、辅助服务市场建设。

  三是继续做好增量配网的建设,全力推进10个国家增量配网试点项目的建设工作。

  四是继续完善电力市场建设,推进售电侧改革,加强配售电公司等市场主体培育,充分发挥市场功能,加强电力市场信用体系建设。

新华社云南分社记者现场提问。

  新华社云南分社记者:

  中央强调树立“两山”理念,全国各省区都注重绿色发展,云南打造“绿色食品牌”的差异化竞争优势在哪里?

  王敏正:

  这个问题提得好。差异化是提高农产品市场竞争力的关键所在。大家知道,农业具有行业准入门槛低、经营规模小等特点,所以无序的、同质化的市场竞争问题还是比较突出的。要在激烈的竞争中脱颖而出,就必须走差异化的发展之路。从云南来看,核心就是要挖掘稀缺性、用好时间差、打好错季牌,真正发挥“人无我有、人有我优”的优势。

  “人无我有”方面:一个是气候。云南地处低纬高原,海拔从76米到6700多米,具有从海南岛到黑龙江的所有气候类型,这在全国是绝无仅有的。另一个是品种。云南是著名的“动物王国”“植物王国”,同时也是我国最丰富的生物种质资源宝库。仅种植类地方品种就达上千个,畜禽类品种170多个,土著鱼种类590多个,许多品种资源皆为云南独有,数量位居全国第一。综合立体型气候和多样性品种的独特优势,云南既可以在同一季节生产出不同的产品,也可以在不同的季节生产出同样的产品。

  “人有我优”方面:一是云南拥有优质的水源。由于水的流动性好,云南的水质非常优良,处于Ⅰ-Ⅲ类的河流占总河长的86.9%,比全国高出近20个百分点。用天然矿泉水浇灌出来的农产品更加优质和生态。二是云南拥有高强的光照。离太阳越近的地方越能生产出优质的农产品。云南地处高原,阳光透过大气时损耗较低,透射率较高,光合作用充分,农产品的自然品质好。三是云南拥有清新的空气。云南大部地区空气中的负氧离子含量每立方厘米可达5000个以上,远高于世界卫生组织标准,能够为动植物健康成长提供良好的生长环境。四是云南拥有优质的土壤。云南土壤有机质含量高出全国平均水平50.5%,微量元素高于全国平均水平,为农作物生长提供了良好的地力基础。

  “人无我有、人有我优”的众多生产要素完美组合,为云南打好“绿色食品牌”提供了得天独厚的自然环境和基础条件,同时赋予了云南巨大的差异化竞争优势。