首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

云南信息报记者现场提问。

  云南信息报记者:

  我是云南信息报记者。请问杨主任,我省发展新能源汽车的优势和主要条件在哪些方面?

  杨福生:

  我认为有四方面的优势:

  首先是清洁能源优势,云南现在水电非常丰富,光伏发电、风电都已经在发展,另外还有地热电、火电等,可以说我们的能源是非常丰富的,而且绝大部分都是绿色清洁能源。

  第二是区位优势。我们都知道,云南地处长江经济带、“一带一路”等国家战略的交汇点,而且还是面向南亚东南亚的辐射中心,可以说云南处在中国改革开放的前沿,具有很大的市场。

  第三是生态旅游优势。大家知道,我们云南要打造健康旅游目的地,新能源汽车刚好可以适应旅游景区的发展需要。

  第四是气候优势。云南气候很好,非常有利于汽车电池的维护保养,特别适合电动汽车运行,也给新能源产业发展提供良好的先天资源。

春城晚报记者现场提问。

  春城晚报记者:

  各位领导好,我是春城晚报记者。请问把云南打造为“健康生活目的地”的思路是什么?

  胡启相:我简单回应一下这个问题。

  从云南来说要发展大健康,根据省政府的部署和要求,现在又提出“健康生活目的地”这样一个总的定位,我们认为从这几个角度体现特色和优势:一个是发挥在传统中药及包括民族医药方面的技术特色和优势,比如说基因、干细胞、疫苗、单方抗体、蛋白质工程等,甚至包括现在随着智能制造的快速发展,未来的检验检测、医疗健康服务智能化设备手段,两个要素的融合叠加在云南省的区位、环境、民族文化,特别是旅游这些方面的基础优势之上,未来形成医养、康养,再加上休闲运动,这样一个非常好的发展格局,把云南打造成为一个服务全国、辐射南亚东南亚的大健康中心,变成一个养生天地、养生乐园、养生福地、健康乐园,这个目标完全是可以实现的。

  王敏正:

  我补充一点,健康目的地是绿色生活的升级版,绿色生活在通常意义上大家理解是云南人自己在这儿生活,现在要让到云南旅游的人享受到,甚至全世界的人们来分享。这样改了以后更加丰富,可以更加充分地将现代科技和最新人类文明成果聚集起来。

  李玛琳:

  我补充一点。

  对于人的健康来讲,首先要有一个健康的环境,云南有着得天独厚的优势,刚才各位领导都讲到空气、水、生态,以及让我们赏心悦目的风景,这些都构成了健康环境。

  第二方面,我们还可以借鉴现代最新的医疗科技技术,能够在这里再打造一批高端的、健康的设施和环境,吸引全球有这方面服务需求的人们到云南来享受自然的和人工的一个健康环境。

云南日报记者现场提问。

  云南日报记者:

  各位领导好,请问余主任,“云南只有一个景区,这个景区叫云南”,具体准备怎么打造?

  余繁:

  “云南只有一个景区,这个景区叫云南”这是一个全域旅游的概念,简单说就是在全省区域范围内,从旅游产品供给、旅游服务提供、旅游市场监管,到整个旅游环境建设是一体化的。自1978年起步发展的40年来,走的是一条资源开发模式的道路,通过这几十年的积累,省委、省政府深感云南已经不是依托几个重点景区乃至几个重点地区来发展旅游。去年有5.73亿人次进入云南旅游,大概40%左右游客为省内游客,团队游客只占市场总量的5%左右,自驾游、自助游成为市场主体。自驾、自助的特点是什么呢?自由选择、灵活性强,而且涉及到的旅游目的地比较广泛,任何地方都可以去。因此要为这些人群提供好服务,这就要求全省各地从旅游产品的开发、旅游服务设施的提供到整个环境的治理、监管都必须是全方位的。为此,省委、省政府才提出了旅游产品全域构建、设施全域配套、智慧旅游要全域提升、环境要全域优化、产业要全域融合、扶贫还要全域带动,客源市场要全域开拓、市场监管要全域强化。

  在这一框架下,八个方面的工作都必须抓好。按照省委、省政府要求,从今年开始,要推动77个县按照全域旅游的要求来开展旅游开发建设和管理服务。着重又落地在五件事上:第一,精品旅游线路的建设; 第二,高A级景区的创建; 第三,旅游名村名镇和旅游农庄的创建;第四,旅游新产品新业态的建设;第五,旅游公共服务设施的建设。通过这些工作的开展,到2020年,列入国家示范创建单位至少半数以上达到国家的标准,其他的都必须要达到省级标准,通过77个重点县来带动全省全域旅游的发展。

  此外,通过市场整治工作的持续开展和智慧旅游的建设----“一部手机游云南”,云南将真正成为一个大的景区,想到哪儿旅游都可以,都可以享受到应有的服务、应有的环境。这就是“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的内涵。

  刚才我也特别谈到,云南旅游宣传口号没变,还是“七彩云南、旅游天堂”。“云南只有一个景区,这个景区叫云南”这句话是一个工作目标,不是一个宣传口号,希望记者朋友给我们进行宣传,现在对此有的同志不太理解,有的群众也不太理解,你们可以就此对外做一个说明,它是一个工作目标,不是一句口号。

  谢谢大家。