首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

云南老年报记者现场提问。

  云南老年报记者:

  推进林业特色优势产业——核桃产业的健康发展,对云南乡村振兴、脱贫攻坚有哪些益处?

  谢晖:

  核桃是横跨木本粮油与优势经济林两大林业主导产业的主要树种,具有非常好的生态环境适应性。发展健康的核桃产业成为云南土地资源缺乏的广袤山区及老少边穷地区脱贫致富的最佳途径和现实选择。

  云南是典型的高原山区省份,94%面积是山区,70%以上的农民居住在山区。山区群众,特别是边疆少数民族群众脱贫致富希望在山、潜力在山。多年来,云南省委、省政府始终把发展核桃产业作为绿色发展、推进山区综合开发、解决三农问题、培育高原特色优势产业的重要抓手,核桃产业既能发挥较好的生态效益,又有较高的经济价值,能够在退耕还林中实现“退得下、稳得住”,能够在扶贫攻坚中实现“能致富、不反弹”。

  因此,推进核桃产业发展,是践行习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”理念,争当“生态文明排头兵”的生动实践。

  也是云南边疆少数民族山区脱贫攻坚最重要的“致富产业”;是山区农民受益最广、最可持续的生态产业;是云南建设生态文明、实现跨越发展,探索生态型社会经济发展的重要“生态资本”和“绿色银行”。推进核桃产业健康发展,可以让云南广大山区群众“走得出去”“留得下来”“引的回来”,这正是乡村振兴最重要的标志,让产业留人,让环境留人,让机会留人。

昆明广播电视台新闻频道记者现场提问。

  昆明广播电视台新闻频道记者:

  大家晚上好,我是昆明广播电视台记者。

  在大健康产业中云南中医药产业以及民族医药产业也是备受瞩目的,卫计委提出要推进海外中医药中心的建设,能否谈一谈目前云南省中药产业的发展情况?以及下一步的计划。

  胡启相:

  这个问题我先来简要介绍一下。

  咱们云南中医药产业是医药产业最大的特色优势,从中药材的品种来讲,我们是6559种,占全国51.4%,全国第一位的。特别是全省的三七、天麻、灯盏花、重楼、石斛这五大品种,应该说在整个业界都是非常认可。

  第二个是民族医药,我们有2000多种民族药材,有一万多个民族医药验方,从种植的角度来说形成了五大板块,一个是滇东南,以文山为代表的三七种植基地,一个是滇东北,以昭通的天麻为代表。第三个是滇东,比较多了,曲靖、昆明、玉溪,也包括灯盏花,有很多种中药材。还有滇西北以高山药材,包括重楼等等,还有滇南滇西南以南药为代表,比如说砂仁。

  另外在药品的研发生产也形成非常有特色,比如说云南白药系列、灯盏花系列等,这在全国都是响当当的。当然它市场的占有率和认知度、品牌效益和本身的内涵相比,还有一定的差别,这是我们的问题。

  总体来说中药的大品种在全国排第9位,我们云南过亿的重要大品种有25个。

  再从产业规模来看,中药材和中药,包括饮片,占到整个医药产业的70%以上,加上健康产品大致可以到达85%。

  另外形成彝、傣、藏、苗的特色药,特别是民间医疗这块也是很有特色,据说联合国一位副秘书长来检查工作,到了云南来了后,之前他是受了伤的,脚踝骨头受伤,找了很多国际上的医疗机构治疗,不见大的效果,来到这边以后省内专家推荐了一位傣医方面的专家,给他用傣药治疗了一段时间后,他专门发了感谢信到我们省里,他脚伤大大好转,他称之为“神药”。

  现在搞医药有的同志说是中医药是以中药材原料为基础,紧盯着这个要出大问题,咱们云南有这个资源,以资源为基础形成产业特色,特别是未来大健康,包括全省的大健康,我们认为有很大的空间,包括刚才李玛琳主任介绍的一些设想,大有可为。但纯粹从药品的角度,实事求是的分析,他们的观点好处在哪里?因为医药是治病的,所以要盯住技术、人才、资本方面,思路融合发展,补短板、发挥长效的优势,所以我有一个观点,我有资源比你没资源好,关键是善不善于把资源这张牌打好,包括中医中药到健康产品,未来应该下更大的工夫跟海外的结合起来走出去,走到南亚东南亚,这就是我们共同努力推进中医药发展的总体思路目标。

  李玛琳:

  我再补充一下,对省卫生计生委在助推中医药产业方面做的有关工作和下步打算作一简要介绍:

  一、前期工作

  一是开展第四次中药资源普查试点工作。2011年,国家中医药管理局启动了第四次中药资源普查试点工作。该项工作国家采取分批试点的方式进行。目前我省已启动开展三批共66个县的中药资源普查工作。

  二是大力提升中医药服务体系和服务能力。推进覆盖城乡的中医医疗卫生服务体系建设。加强二级以上中医医院“治未病”中心(科)建设。2017年获评1名国医大师、2名全国名中医。重启云南省名中医评选工作。发挥技术人才等资源优势,为中医养生保健机构规范发展提供技术与管理支持。

  三是加强中药民族药院内制剂研发及文献整理工作。目前共支持开展300余种院内制剂的研发及50余部民族医药文献整理。

  四是大力发展中医药健康服务。支持各级医疗机构积极发展中医药健康养生保健服务。云南省中医医院在滇池院区建立了中医健康管理中心,各州市中医医疗机构也积极开展药膳辅助疗法、“三九贴”、“三伏贴”等中医药健康服务。推进中医药与养生、养老、旅游等融合发展。

  五是服务中医药对外贸易发展,积极推进中医药走出去。2007年,中国云南倡导并举办了首届大湄公河次区域传统医药交流会,目前已举办8届。先后在欧洲等国建立云南中医药文化交流中心、中医药海外合作基地等。组织省内外相关机构、院所、企业参展南博会、商洽会、国际旅交会等等。通过以上平台的搭建,中国云南以传统医药文化交流为切入点,积极推动传统医药服务贸易,促进省内生物医药企业走出国门。

  六是制定三七花茎叶、铁皮石斛等地方标准,促进生物医药发展,没有这些标准的时候,三七花茎叶只能在农贸市场卖,不能进入到超市里,也不能作为食品添加到食品当中,有了这些标准以后它就可以。

  二、下步工作

  一是进一步摸清我省中药资源家底,力争在2020年实现中药资源普查全覆盖。促进中药资源可持利用,保障中药产业发展的需要。

  二是补齐中医药服务体系短板,积极发展中医“治未病”养生保健服务。改革中医医疗机构和人员准入制度,促进社会力量举办并做大做强中医诊所和门诊部(中医馆、国医堂),充分发挥“民间高手”作用。

  三是继续支持挖掘开发民间组方、验方,加快推出一批作用机理明确、技术含量高、疗效可靠的医院制剂和药物。开展民族医药古籍文献及民族民间诊疗技术抢救、挖掘、整理。

  四是鼓励开展中医特色健康管理。鼓励社会资本利用我省丰富的旅游资源、中药资源优势,大力发展中医药健康旅游,养老、养生。

  五是打造面向南亚、东南亚开放的传统医药医疗服务、教学、科研基地。建设2-3所海外中医中心(目前正在与泰南特区筹备“郑和国际学院”、与缅甸传统医药大学和老挝商谈筹备中医中心),促进云南中医药民族医药走出去。

  六是今年要着手制定三七须根地方食品标准,把天麻纳入到新食品原料的目录,促进三七和天麻做大做强。

  李茜:

  时间关系,提问环节就到这里。

  各位记者朋友,“三张牌”既是云南立足优势,破解发展难题的强大动能,也是面向未来全面提升发展质量的助力所在,希望大家以敏锐的新闻视觉,补足“三张牌”的内涵和价值,持续关注并助力这“三张牌”的打造,在云南坚定不移走高质量发展的道路上贡献新闻界的力量。

  最后再次感谢各位发布人认真敬业的发布,也感谢媒体朋友们一直以来对我们系列新闻发布会持续的关注和支持。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!