首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

云南省工业和信息化委党组书记、主任杨福生现场发布。

  杨福生:

  二、关于水电硅材一体化产业

 

  我省具有水电硅材一体化发展良好的资源禀赋、扎实的产业基础和领先的技术水平。全省探明储量超过30亿吨,并具备了化学级工业硅和粒度硅微粉生产能力,2.55万千伏安金属硅大容量电炉冶炼技术运用和生产技术指标处于全国领先地位,电子级多晶硅生产工艺技术全国领先,全省工业硅产能达130万吨,产能和产量均位居全国第二位。去年,省委、省政府高度重视有色工业稳增长、调结构、增效益工作,出台了《关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,着力推动水电硅材一体化发展。按照规划,到2020年,在工业硅总产能控制在130万吨以内的前提下,力争建成7万吨多晶硅、8.8万吨单晶硅及硅光伏产业链、硅电子产业链,全产业链消纳水电300亿千瓦时、投资达800亿元、增加值达310亿元,打造面向南亚东南亚的中国绿色水电硅材加工一体化制造基地。

  目前,西安隆基等项目已建成投产或正在开工建设,中电电气、保利协鑫、中钢集团、通威集团、亚洲硅业等项目正加快洽谈协作。下一步,我们将在以下六个方面抓好落实。一是加快工业硅产业结构优化调整。严格执行环保、能耗、质量、安全等法律法规和技术标准规范,淘汰落后产能,对新(改、扩)建工业硅项目进行减量置换,鼓励组建区域性工业硅产业集团。二是全力打造全省硅产业体系。以工业硅原料就地利用、稳定低廉电价和土地优惠政策为突破口,加大多晶硅项目招商力度,改造提升生产效率和能力,尽快弥补从工业硅到单晶硅产业链上的“短板缺陷”。加快推进西安隆基、 中电电气、协鑫集团硅光伏产业一体化项目建设,持续引进新的多晶硅、单晶硅及硅光伏产业一体化项目,做强做大硅光伏产业链。加快推进硅电子、有机硅、碳化硅等项目建设,提高研发创新能力,推动水电硅产业可持续发展。三是着力优化硅产业布局。在保山、德宏、怒江、临沧、昭通等州市重点布局工业硅、多晶硅,在曲靖、保山、丽江、楚雄、大理等州市重点布局多晶硅、单晶硅,在昆明、曲靖、楚雄、玉溪、红河、文山等州市重点布局硅光伏、硅电子、有机硅等下游产业,鼓励推进硅光伏、硅电子、有机硅、碳化硅产业园区和产业集群建设,积极构建一批新型硅产业基地。四是大力推动重点项目建设。重点加快怒江、昭通、曲靖、临沧多晶硅项目落地建设,促进保山、丽江单晶硅项目建成投产,推进楚雄、红河单晶硅切片加工及电池组装项目建设,引进有机硅及纳米有机硅防水新材料项目,适时推动碳化硅及下游加工应用项目。五是深化硅电融合发展。将我省的资源优势、水电优势和硅产业基础优势有机结合,制定出台专项用电方案,着力化解“弃水”“弃电”问题,通过价格联动、相互参股等多种方式,促进水电硅产业融合发展,实现利益共享、风险共担。六是提升研发创新能力。以企业为主体、市场为导向、产学研结合作为主要形式,积极推进产学研合作,搭建合作平台,建设硅产业研究中心,开展技术攻关和产品研发,推动企业技术进步,提高市场竞争力。

  三、关于绿色能源产业的发展

  我省绿色能源资源禀赋优势十分明显,2017年底,全省电源装机(含向家坝)8960万千瓦,云南电网完成售电量2212.5亿千瓦时,同比增长12.43%。以水电为主的绿色能源装机占全省发电装机比例达到81.4%,云南电网绿色(清洁)能源发电量占比达93.6%。省委、省政府高度重视做强做优能源产业,持续优主网、强配网、升级农网,加快电网建设步伐,大力推进电力市场化交易,积极开展西电东送和电力外送。2016年,成立了昆明电力交易中心,目前市场主体达5373家,累计交易电量超过1293亿千瓦时,共为企业减少电费支出165.9亿元。2017年,全省西电东送电量(不含向家坝)首次突破1200亿千瓦时,同比增长12.88%,比年度计划增加276.6亿千瓦时,绿色能源正在从能源优势转换为我省的经济发展优势。

  下一步,我们将在以下三个方面抓好落实。一是促进传统产业转型升级。贯彻落实好省政府水电铝材一体化、水电硅材加工一体化发展的政策文件,依托水电清洁能源优势,促进传统产业转型升级。至2020年,全省水电铝材、水电硅材规模将分别达600万吨、130万吨,年用绿色能源电量将分别达770亿、300亿千瓦时,将有力促进传统产业转型升级。二是加快电力市场化交易。继续加快电力体制改革,深入推进电力市场化交易,进一步完善电力市场化交易相关机制,不断优化电力运行调度,努力降低企业用电成本。三是加大西电东送力度。我省将积极争取国家支持、加大跨省区、跨网电量、电价协调力度,指导完善价格机制,最大限度消纳清洁可再生能源;加强与广东省、广西壮族自治区政府的沟通协调,努力增加西电东送电量,全力消纳富余水电,进一步缓解水电平枯、汛枯矛盾。将着力扩大长江经济带送电范围,以云电送赣为依托,积极开拓华中、华东电力市场,推动云贵水火互济、促使送电重庆,融入京津冀,开辟送电入京市场,使我省绿色能源成为全国低碳发展的生力军。

  李茜:

  谢谢杨主任的情况介绍。第二单元,将由省农业厅厅长王敏正同志和省林业厅副厅长谢晖同志联合介绍我省打造“绿色食品牌”情况,首先有请王敏正厅长。