首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

云南省林业厅党组成员、副厅长 谢晖现场发布。

   谢晖:

  三、谋划布局,核桃产业升级动力实足

  依托云南独特的资源禀赋,结合云南产业区域性资源优势,下一步,我们将坚持“绿色生态”的发展思路,打好“绿色食品牌”,积极推进核桃产业升级发展。

  (一)抓示范。实施核桃优质高效基地示范工程,打造核桃优质高效示范基地。到2020年底,实现优质高效示范基地认定和扶持达1000万亩以上;加快新型经营主体示范建设,到2020年底,培育产值超过5亿元龙头企业10户以上,产值1亿元—5亿元的龙头企业达30户以上。

  (二)建标准。积极组织开展系列标准规程制定工作,充分把握西南地区首个森林认证机构落户我省的契机,整合我省木本油料工程研究中心等科研机构、大专院校资源,开展“云南核桃”系列标准研究和制定工作,出台“云南核桃”生产、加工质量控制技术规范规程。

  (三)推认证。其一,对接认证机构,对重点核桃生产地区,加工、贸易企业推行认证服务,对认证产区、企业建立质量管理体系建设;其二,在积极推动绿色、有机、无公害农产品认证工作的同时,启动证明商标、集体商标、中国森林认证等其他推介认证工作。

  (四)促加工。依托优质高效示范基地、核桃主产区和重点县,优化标准化初加工点布局,严把核桃初加工产品质量关;建立全省核桃龙头企业监测管理系统,深入推进核桃精深加工,拓宽产业链,增加产品附加值。

  各位领导,各位媒体记者朋友,振兴和发展云南特色优势产业任重道远,打好云南“绿色生态”这张特色名片,已经形成共识,已经成为我们共同的责任和担当。我们相信,在云南省委、省政府的带领下,有广大企业的努力和在座各位的关心支持,作为云南特色优势产业生力军的核桃产业,必将为我省乡村振兴战略实施和脱贫攻坚发挥重要作用。

  最后,再次感谢各位对云南林业产业发展的关心、支持和帮助!谢谢!

  李茜:

  感谢谢副厅长的情况介绍。第三单元,将由省科学技术院、省卫生计生委、省旅游发展委的领导联合介绍我省打造“健康生活目的地牌”的有关情况。首先,请省卫生计生委主任李玛琳同志介绍情况。

云南省卫生计生委主任李玛琳现场发布。

  云南省卫生计生委主任 李玛琳:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家好!

  习近平总书记在十九大报告中强调:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”进入新时代,人民群众对高水平、高质量医疗服务的旺盛需求与医疗卫生条件发展不平衡不充分的矛盾日益显现。健康医疗产业供给侧结构性改革既是大势所趋,也是贯彻落实党中央关于建设健康中国战略决策的具体举措。

  1月25日,阮成发省长在政府报告中指出要全力打造世界一流的三张牌,其中打造“健康生活目的地”这张牌,云南具有得天独厚的优势。

  纵观人类文明发展史,农业文明兴起于大河流域的沃野平原,工业文明依赖于矿产资源富集和沿海港口等交通便利之地,如今迎来了生态文明时代,追求绿色生态的人居环境。因此,云南就成了众人向往的“健康生活目的地”。

  大健康产业涉及医疗服务、健康管理、医药产品、医疗器械、康复养老等多个与健康息息相关的服务和生产领域。一方面,发展大健康产业,优化多元办医格局,建设健康服务新业态,促进医药产业发展,是实施健康中国战略新要求,推进健康云南建设,保障人民健康的重要举措。另一方面,发展大健康产业,有利于缓解经济社会发展与生态环境保护间的矛盾,有利于推动云南实现跨越式发展。

  省委、省政府高度重视我省大健康产业发展,将打造“世界一流”的国际健康医疗城作为推动我省大健康产业发展的重要举措之一。云南国际医疗健康城是一座按照“国际化、高端化、绿色化、智慧化”要求,集“医疗、预防、教学、科研、康养、旅游”为一体,具备疾病诊疗、健康管理、教育培训、科技研发、康复养生、医疗旅游等功能的全生命周期高端健康医疗产业综合体。通过引进全球高端资源和管理模式,形成集医疗机构、研发企业和医学院校为一体的高端健康医疗产业集群。

  国际医疗健康城项目从2017年上半年就开始调研,9月底省政府召开了专题会议,对云南国际医疗健康城概念性方案有关工作进行研究。会议认为,我省区位优势明显、生态环境良好、生物资源丰富,大健康产业是我省优先发展的重点产业,但高端医疗资源匮乏、医疗设施欠缺、医学研发投入不足,打造以城市化为形态、高端健康医疗产业为集群的云南国际医疗健康城是面向南亚东南亚辐射中心能力建设的重要内容,发展高端健康医疗产业集群,提高我省的诊疗能力和医疗服务水平,既是满足国内医疗消费升级的需要,也是扩大对外开放,加快辐射能力建设,打造“健康丝绸之路”的需要;打造云南国际医疗健康城是带动大健康产业创新发展的重要引擎,通过引进世界一流的医疗机构、研究中心、医科院校及医学人才建设国际健康医疗城,可以整合健康医疗产业上下游资源,带动整个医疗健康产业链的融合发展,并形成产业集群效应,可在短期内迅速弥补我省高端医疗人才匮乏、医疗设施欠缺、医学研发投入不足等方面的短板,带动引领我省大健康产业加快发展;打造云南国际医疗健康城是构建区域核心竞争力的有效途径,云南区位优势明显、生态环境良好,建设国际健康医疗城可以有效整合生物资源、旅游资源、气候资源和医疗资源,将云南的区位优势和资源优势迅速转化为产业竞争优势,在区域发展中赢得先机,并成为推动云南实现跨越式发展的标志性工程。

  在省委、省政府的坚强领导下,省政府领导每周至少召开一次会议,听取工作进展汇报,督促工作进展,并对下一步工作进行安排部署,充分发挥政府在重大项目建设推进中的引导作用,包括省卫生计生委在内的各有关部门对项目的可行性进行了充分论证。我们邀请了十余位两院院士及四十余位医学、管理、投资领域的国内外知名专家对项目进行咨询和论证,还邀请了来自美国、加拿大、日本等国际著名专家分享交流成功经验,形成政府引导、多方参与的研究论证格局,确保项目规划的科学性、创新性、前瞻性。同时,我们选择在医学技术和管理领域具有领先地位的国内外知名医疗机构和企业开展初步接触和洽谈。目前,已有近20家医疗机构和企业对项目产生了初步的合作意向。