首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

云南省卫生计生委主任李玛琳现场发布。

  李玛琳:

  根据专家意见和建议,国际医疗健康城将重点突出以下四个功能:

  一是优质医疗的辐射基地。通过引入世界一流的医护人员和基因检测、干细胞治疗等先进诊疗技术,提供具备世界一流水平的高端医疗服务,吸引周边国家和地区高端人群,发挥云南作为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要作用。同时,充分发挥引领带动作用,促进全省医疗服务水平整体提升,让优质医疗服务和先进诊疗技术惠及更多人民群众。

  二是医药科研的创新基地。聚焦生物医学发展前沿和高科技成果转化应用的新趋势,在基因组学、蛋白质组学、代谢组学、细胞生物工程、分子生物学、脑科学、人工智能技术、医学大数据、医学新材料和高分辨率医学成像技术等领域,吸引和聚集国际一流的知名团队和精英人才,建设国际一流的生物医药创新孵化中心和医学情报数据中心,构建高效开放的体制机制,努力在原始创新、集成创新、消化吸收、成果转化上有重大突破,使最新的医学科技能更快、更好地地惠及人民群众。

  三是医学人才的培育基地。与世界顶尖医学教育机构合作办学,培养高水平医学人才。通过几年的努力,造就一支高水平的医疗卫生人才队伍,为新时代云南医疗卫生事业发展提供更有力的人才支撑和智力保障。

  四是绿色低碳的康养基地。利用云南良好的气候条件和丰富的旅游资源,充分融入绿色、低碳、环保理念,发展医疗康复、休闲养老、医疗旅游等康养业态,提供高水平、专业化的术后康复、慢病康养、运动损伤康复和中老年养生养老服务。

  云南国际医疗健康城将充分引入共享医疗和智慧医疗的理念和技术。在国际医疗健康城内,将建设健康管理中心、第三方医学检验检查中心、共享手术中心、第三方消毒供应中心等4所医学共享中心,实现资源共享模式的创新和集约化发展。同时,以物联网、云计算、人工智能等技术为基础,整合诊疗、康复、健康管理、支付等医疗服务,建设以病人为中心的医疗信息管理和服务体系和面向家庭的智慧健康医疗整体解决方案,实现医疗的信息共享、临床创新和互联合作。

  云南国际健康医疗城将按国际一流标准引进建设1所综合医院、5所医学中心、13所专科医院、1所医学院和1所护理学院,并在园区内集聚10家左右的医疗健康产业上市公司。经过5-10年的不懈努力,把云南国际健康医疗城建设成为世界一流的诊疗中心、面向南亚东南亚的医疗辐射基地、亚洲重要的医疗旅游目的地、国内领先的生物医药及大健康产业聚集地、高端医疗复合人才教育培训基地和人居环境一流的国际生态社区,引领云南大健康产业发展。

  云南国际健康医疗城作为世界一流、定位高端、功能齐备的健康医疗产业综合体,具有难得的发展机遇和广阔的发展前景。我们热忱欢迎有识之士和有志之人与我们共建国际健康医疗城,共同推进云南大健康产业发展,为打造云南“健康生活目的地”贡献智慧和力量。

  李茜:

  感谢李主任的情况介绍。下面,请省科学技术院副院长胡启相同志介绍情况;