首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

云南省科学技术院副院长、省生物医药和大健康产业推进组办公室常务副主任胡启相现场发布。

  云南省科学技术院副院长、省生物医药和大健康产业推进组办公室常务副主任 胡启相:

  女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

  为全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,在省委省政府的坚强领导下,省科技厅作为推进发展云南省生物医药和大健康产业的主抓部门,按照《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)和三年行动计划(2016—2018年)》的部署和要求,在各州市、部门的共同努力下,大力培育新动能,全面推进云南省生物医药和大健康产业快速发展。受徐彬厅长的委托,我向大家简要介绍一下生物医药和大健康产业的有关情况:

  一、产业发展稳步增长

  云南省生物医药和大健康产业“十三五”发展规划中提出,到2020年生物医药和大健康产业要实现主营业务收入3800亿元的目标。2016年云南省生物医药和大健康产业实现主营业务收入约2090亿元,完成了产业发展规划中确定的2060亿元目标任务;实现增加值766亿元,同比增长13.4%,占全省GDP比重达5.15%,首次发展成为云南省支柱产业。

  预计2017年云南省生物医药和大健康全产业链主营业务收入同比增长约15%,将实现规划确定的2400亿元目标。2017年1—3季度,规模以上生物医药和大健康产业制造业完成主营业务收入302.32亿元,同比增长18.7%,实现增加值129.23亿元,同比增长22%。

  二、主要工作举措

  一是抓重大工程项目的实施。2017年生物医药大健康产业新开工、续建和竣工产化业项目共计项目55项,总投资130.4亿,预计当年完成投资34.9亿元。云南白药集团投资8.61亿元的云南白药集团健康产业项目(一期)、云南白药集团文山七花有限责任公司投资6.66亿元的迁扩建项目、云南新世纪中药饮片有限公司投资3亿元建设中药配方颗粒剂建设项目、文山苗乡三七股份有限公司投资3.7亿元的年产3790吨三七系列产品生产线建设项目等一批项目列为2017年云南省工业转型升级100项重点新开工项目。

  二是抓重大科技专项的实施。2017年启动实施省生物医药重大科技专项,安排支持28个项目,项目总经费4.56亿元,安排科技经费9280万元。安排5400万元支持云南省7家企业和2家机构的28个品种开展仿制药一致性评价工作。脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸获国家药品生产注册批件,贝泰妮熊果苷系列医学护肤品获国产特殊用途化妆品行政许可批件;血塞通软胶囊经美国FDA批准开展Ⅱ期临床研究;三七蜜片、三七伴侣等大健康产品正式上市;制定发布三七种子种苗、三七中药材国际标准,三七花、三七茎叶地方标准。

  三是抓招商引资工作。云南昊邦集团与世界500强美国通用电气公司旗下GE医疗集团在独立影像中心业务上与云南昊邦集团合力打造高端独立影像中心;世界500强中国医药集团与滇中新区在中药配方颗粒、生物制品、药品及器械流通等方面开展广泛合作;世界500强赛诺菲与昆明科灵生物科技有限公司就利用云南独特的灵长类资源,在多个疾病领域进行新药创新方面的合作,与云南省肿瘤医院合作,开展肿瘤方面的临床研究;康美药业拟在腾冲县建设健康小镇,在昆明设立“康美智慧药房”;览海集团将在玉溪抚仙湖建设“南亚东南亚医学中心及生态健康城”;深圳波顿香料在滇中新区建设云南天然香精香料城;绿地香港将在昆明建设“医康养”大健康产业项目。

  四是积极争取国家政策支持。国家批准在云南昆明建设国家植物博物馆,设立中国昆明大健康产业示范区;云南省基因检测技术应用示范中心建设整体顺利,其中云南华大昆华应用示范分中心已建成,云南舜喜—云南省肿瘤医院应用示范分中心基本建成;昆明市、曲靖市、西双版纳州被国家卫生计生委确定为国家级医疗卫生与养老服务结合的试点地区;省内6家机构获批国家干细胞临床研究机构。

  五是抓社会资本助推产业发展。基金规模为人民币10亿元的云南生物医药大健康成果转化及产业化投资基金已完成2.7亿元的投资;目前,云南省已上市生物医药企业11户,计划上市企业7户,2017年,大理药业、龙发制药分别在主板和新三板挂牌上市。

  三、下一步工作着力点

  为全面贯彻落实2018年政府工作报告精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,把发展生物医药和大健康产业作为建设现代化经济体系的重要组成部分,围绕打造“健康生活目的地”这张牌,大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的大健康产业,在去年行之有效的工作举措基础上,继续抓好以下几个方面的工作。

  (一)抓政策的制定和落实,营造产业发展良好环境

  紧盯国家政策,加强学习调研,结合云南省实际,及时出台促进生物医药和大健康产业发展的政策措施;积极争取国家对云南省发展产业的倾斜政策支持。

  (二)抓招商引资,扩大产业增量

  围绕中国昆明大健康产业示范区和国际医疗健康城建设,聚焦世界500强,高水平谋划重大招商活动;针对云南省州市、园区,赴北京、深圳、上海等地开展精准招商活动;策划支持滇中新区、昆明高新区、盘龙区生物小镇专题招商活动。

  (三)抓创新支撑,增强产业发展动力

  促进“云药之乡”提质增效,提升中药材种植养殖规范化、标准化水平。围绕中药大品种及特色品种二次开发,民族医药、药食同源品种的综合开发利用,以现代科技手段提高中药(民族药)品质及质量标准,开发一批中药健康产品,培育一批产值上亿的大品种,培育形成产业发展新优势。

  围绕基因技术、细胞治疗新技术、临床诊疗新技术以及发酵工程与合成生物技术的研究及应用,突破一批预测、诊断、防控、治疗新技术,拓展基因编辑、合成生物学等技术在生物医药领域的应用,开展疫苗和单抗药物工程化技术集成研究及产业化;紧盯国际具有市场前景的专利即将到期药品开展抢仿。

  构建一批高水平药物筛选、成药性研究、安全性评价(GLP)、临床评价(GCP)、药物中试等服务平台;加快彝、傣、藏等特色民族医药研发平台建设;支持省级临床医学中心平台建设;构建服务“一带一路”战略云南省生物医药产业对外合作平台;打造区域科技创新中心。

  (四)抓园区、企业、品牌培育,提升产业竞争力

  指导州市开展专业化特色园区建设;“一企一策、一事一议”,帮助企业协调解决问题;抓好生物医药企业上市培育、高新技术企业培育工作;围绕“名药、名品、名典、名企、名医、名方”,加大产业宣传、市场开拓力度,打造云药品牌。

  (五)抓重大项目组织实施,促进产业提质增效

  征集2018年亿元以上重大项目,分层次抓好组织实施,按照“一个项目、一套人马”的原则,将任务落实到人,做到专人跟踪、协调和服务。

  (六)抓对外合作,主动融入“一带一路”战略

  发挥德宏、西双版纳、临沧等州市的地缘优势,加强与周边国家的交流与合作,发展成为聚集省内外优势资源、面向南亚东南亚的大健康产业基地;发挥侨联以及国内外生物医药领域学术团体、商会、协会的作用,推动企业、产品、中医(民族医)健康服务走出去,人才、技术、资本引进来。