首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-27 20:00:00   来源:   

 

  李茜:

  感谢胡副院长的情况介绍。下面,请省旅游发展委主任余繁同志介绍情况;

云南省旅游发展委党组书记、主任余繁现场发布。

  云南省旅游发展委党组书记、主任 余繁:

  新闻界的各位朋友们,大家好:

  在本届人大会议上,阮成发省长代表云南省人民政府向人大代表做了《政府工作报告》,明确提出2018年全省将重点打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌。按照会议安排,我就建设“健康旅游目的地”助推打造“健康生活目的地”向各位新闻媒体的朋友们做一个简要的说明。

  随着社会、经济的全面发展,旅游越来越成为人们一种重要的生活方式和生活内容,成了人们生活中不可分割的一个部分。人们在旅行中,能开阔眼界、获取灵感、缓解压力、挑战自我,从中感受快乐和幸福,进而促进人们心理和生理的健康。去年我省接待海内外游客已达5.73亿人次,所以阮省长讲:打造“健康生活旅游目的地”既是云南人追求美好生活的需求,更是为满足日益增长的来滇旅游的海内外游客追求美好生活的需要。因此,要打好“健康生活目的地”这张牌,就必须也必要依托我省已有优势,推动建设“健康旅游目的地”。要建设“健康旅游目的地”,就必须进一步丰富我省旅游产品的业态,特别是与人民身心健康的旅游业态调整旅游产品结构,满足游客日益多样化的物质和精神需要;就必须进一步规范旅游市场秩序,为游客提供健康良好的旅游环境。为此,省委、省政府针对当前我省旅游产业发展存在的问题和不足,提出了“国际化、高端化、特色化、信息化”“做大、做强、做精、做优”“四化四做”的总要求,通过坚持一手抓市场整治,一手抓转型升级,全面加快健康旅游目的地建设,助推打造“健康生活目的地”。围绕这一目标,去年以来,省委省政府采取了一系列重要举措来推进我省旅游产业的发展。

  一、以“零容忍”态度,坚决整治旅游市场,创造良好的旅游环境和旅游秩序

  2017年,针对全省旅游市场秩序存在的顽疾和问题,省政府于1月3日出台了《云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案》,4月15日又出台了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,并成立了旅游市场整治领导小组及办公室开展工作。

  (一)推行旅游市场综合监管。全面推行“1+3+N+1”综合监管模式,全省16个州市均建立了旅游综合监管调度指挥部和指挥中心及与之配套的旅游警察、工商旅游市场管理、旅游巡回审判和旅游执法履职监督队伍、机构和机制。同时,建立涉旅有效投诉快速受理处置机制,及时受理转办投诉,做好“诉转案”工作。

  (二)全面取消旅游定点购物。取消旅游购物企业等级评定,收回所有原评定的购物企业等级牌匾和证书,将购物企业纳入社会商品零售企业管理。

  (三)全面推行新版旅游示范合同。禁止旅行社以不合理低价接待游客,禁止旅行社指定具体购物场所,禁止通过安排购物和自费项目获取不正当利益。

  (四)改革旅游管理方式。一方面,制定实施了《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》和《云南省导游人员服务质量综合评价办法》,加强对旅行社和导游的管理,通过向社会公开评价结果,接受群众监督,建立旅游市场良性竞争机制和正向激励机制。另一方面,出台了《云南省旅游行业协会改革方案》等5个旅游协会改革和组建方案,深化旅游管理体制改革,加快政府职能转变,推进旅游协会改革。

  (五)整顿旅游景区景点。严厉整顿旅游景区景点门票价格、环境卫生、旅游安全、管理服务等方面存在的突出问题,对投诉较多、复核检查严重不达标或存在严重问题的A级景区依法顶格处理。

  (六)压实地方主体责任。一是实行旅游市场综合监管季度考核制,按照《云南省旅游市场综合监管考核评价暂行办法》,组织开展旅游市场综合监管考核3轮,并根据考核结果,对州市政府开展约谈问责,切实压实地方政府主体责任;同时,及时向各州市通报考核中发现的问题,确保问题得到及时解决。二是建立旅游监管执纪问责机制。省纪委、省监察厅印发了《关于加强旅游市场秩序整治工作监督执纪问责的通知》,针对各州市、各级涉旅部门及领导干部不作为、乱作为和失职失责、违纪违法行为进行督查监察。省旅游发展委印发了《云南省旅游市场秩序整治专项纪律检查暨旅游行政管理部门“自洁行动”实施方案》,在全省旅游行政管理部门部署开展专项纪律检查和“自洁行动”。

  (七)查处违法违规行为。以问题为导向,坚持“向游客投诉要案源、向暗访督查要案源、向社会监督要案源、向网络舆情要案源”,按照“依法依规、从重从快、顶格处理”的查处原则,集中力量查办涉旅案件,始终保持高压态势。2017年,全省各级各部门共查处涉旅案件1443起,罚款1907.06万元,其中各级旅游部门共查处涉旅案件529起,行政处罚金额955.24万元,吊销旅行社经营许可证37件、吊销导游证10件,共处理A级景区19家。

  通过整治,旅游企业和从业人员从普遍违法违规操作向“不敢违”转变,过去存在的强迫消费、欺诈销售、辱骂游客等恶性违法违规行为得到有效遏制。行业管理体系逐步健全,旅游环境得到明显改善,各项整治措施有效落实,经营行为得到有效规范。全省旅游市场初步实现了“两个基本没有、一个大幅下降”,即:原来铺天盖地、乔装打扮的低价游基本没有了;原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象基本没有了;原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降。

  2018年我们将持续压实地方政府责任,严厉查处违法违规行为,以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,绝不半途而废,坚决打赢旅游市场秩序整治攻坚战。一是进一步强化属地管理体制机制。通过强化问题督查、强化考核检查、强化执纪问责进一步压实属地监管主体责任,抓实抓好本地旅游市场整治工作。二是严厉查处各类违法违规行为。三是建立健全旅游综合监管长效机制。四是加大景区景点整治力度。五是加强综合协调工作形成“上下联动、左右互动,合作分工、各司其职”的整治工作格局。