首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会系列新闻发布会第七场——依法治省主题新闻发布会

2018-01-28 10:00:00   来源:   

1月28日上午,云南省举行2018云南省两会系列新闻发布会第七场——依法治省主题新闻发布会。

云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长李茜主持发布会。  

  云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长 李茜:  

  各位记者朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家出席2018云南省两会新闻系列发布会的第七场活动。今天的发布主题是:全面推进依法治省,加快建设法治云南。

  首先我向大家介绍出席今天发布会并在发布台就座的各位领导:

  云南省委政法委员会副书记、省委依法治省领导小组办公室副主任黄为华同志;

  云南省人大常委会法工委副主任罗维应同志;

  云南省司法厅党委委员、副厅长齐金岭同志;

  云南省政府法制办党组成员、副主任马忠华同志;

  云南省高级人民法院党组成员、副院长吕召同志;

  云南省人民检察院党组成员、副检察长沈曙昆同志。

  应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

  首先请黄为华副书记介绍情况。

  

云南省委政法委员会副书记、省委依法治省领导小组办公室副主任黄为华作现场发布。  

  云南省委政法委员会副书记、省委依法治省领导小组办公室副主任 黄为华:

  女士们、先生们,各位媒体朋友们:

  大家上午好!在云南省第十三届人民代表大会第一次会议、政协云南省十二届一次会议胜利召开,全省人民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,非常高兴有这个机会和新闻界的各位朋友见面,向大家介绍党的十八大以来云南全面推进依法治省的情况。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现党和国家长治久安,作出全面推进依法治国的重大抉择,不断开辟全面依法治国的理论和实践新境界。党的十九大进一步提出了坚持全面依法治国,深化依法治国实践的新要求。五年来,云南省委紧紧围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,领导全省各族人民改革创新、砥砺奋进,全面推进依法治省,保证了宪法法律的有效实施,依法执政能力显著提升,地方法制越发完备,依法行政水平日益提高,公正司法不断强化,法治文化繁荣发展,法治宣传教育更加深入。

  下面,我从六个方面介绍有关情况:

  一、总揽全局,切实加强党对法治建设的领导

  五年来,省委坚持中国特色社会主义法治道路正确方向,把全面依法治省,建设法治云南作为一项事关全局的战略任务来抓。2014年党的十八届四中全会召开后,省委随即召开九届九次全会,作出了“全面推进依法治省,建设法治云南”的决定,提出“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治省,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定、抓好党建,为实现‘两个一百年’奋斗目标、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章提供有力法治保障”,并对省委依法治省领导小组进行了调整,由省委书记担任组长,下设依法执政、地方立法、依法行政、公正司法、法治文化、法治宣传教育六个专项工作组,建立起党委一把手负总责的新机制,切实加强全面依法治省各项工作的统一领导、统一部署、统筹协调,形成党委统筹抓总,部门各司其职,全社会广泛参与的工作新格局。

  2014年12月2日,省委印发了《中共云南省委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》,提出了我省贯彻落实全面依法治国基本方略的行动纲领。2016年,《法治云南建设指标体系(试行)》《省委依法治省领导小组关于全面推进依法治省工作的实施意见(2016-2020年)》(“五五”依法治省规划)、《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(“七五”普法规划)和《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》相继出台,形成了 “十三五”法治云南建设规划体系。当前,我们正按照“一个体系、三个规划”的部署加快推进各项工作。