首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第八场——脱贫攻坚主题新闻发布会

2018-01-29 10:00:00   来源:   

1月29日,云南省两会新闻宣传组举行2018云南省两会新闻发布会第八场——脱贫攻坚主题新闻发布会。

云南省政府新闻办专职副主任田虎青主持发布会。

云南省政府新闻办专职副主任 田虎青:

各位记者朋友:

大家好!欢迎参加2018云南省两会系列新闻发布会第八场发布——脱贫攻坚主题新闻发布会。党的十八大以来,省委、省政府深入贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚重要决策部署,坚持把扶贫开发作为发展头等大事和第一民生工程,摆在经济社会发展的重要位置,采取超常规措施,举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚成为各级党委、政府的思想共识和行动自觉,精准扶贫精准脱贫深入人心。今天的发布会,我们邀请了云南省扶贫办的领导出席并介绍我省脱贫攻坚的工作情况。为让大家获得更多的采访素材,让报道更加鲜活、更接地气,我们还邀请了5位来自基层的省人大代表共同参与发布,他们将向大家讲述脱贫攻坚中的感人故事,多层次、多方位、多角度展现我省脱贫攻坚工作的总体情况。

首先,让我们来认识一下出席今天发布会的领导和嘉宾。

云南省人民政府扶贫开发办公室党组副书记、副主任何汝利同志;

云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员施榆兵同志;

云南省红河州泸西县县委副书记、县长莫伟同志;

云南省文山州富宁县洞波瑶族乡党委副书记李文雄同志;

云南省迪庆州香格里拉市建塘社区卫生服务站站长王溪娟同志;

云南省昭通市彝良县洛旺苗族乡乡长熊慧同志;

云南省昆明市石林县圭山镇小板田村委会计划生育宣传员毕志英同志。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

今天的发布会有三项议程:一是请省扶贫办领导介绍我省扶贫工作情况;二是请5位基层人大代表讲述自己的扶贫故事;三是回答记者提问。下面依次进行。

首先,请云南省人民政府扶贫开发办公室党组副书记、副主任何汝利同志介绍情况。

云南省人民政府扶贫开发办公室党组副书记、副主任何汝利现场发布。

云南省人民政府扶贫开发办公室党组副书记、副主任 何汝利:

女士们、先生们、新闻媒体的朋友们,上午好。欢迎大家参加今天的脱贫攻坚主题新闻发布会,感谢大家长期以来对脱贫攻坚工作的关心和支持。

2017年,省委、省政府对标看齐党中央、国务院决策部署,聚焦100万贫困人口减贫、1100个贫困村出列的目标任务,接连开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动、贫困对象动态管理、“自强、诚信、感恩”主题实践活动以及“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作,脱贫攻坚工作呈现崭新面貌,脱贫攻坚实现了质的转变,预计实现115万贫困人口脱贫。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,面对新时期新要求,我们对新的一年脱贫攻坚工作作了新打算,确保打好脱贫攻坚战。下面,我简要向大家介绍相关情况。

一、2017年脱贫攻坚工作情况

一是强化政治和思想引领,全面压实攻坚责任。省委、省政府全面严格落实党中央、国务院和国务院扶贫开发领导小组的各项决策部署,主要领导以上率下、以身作则,时刻把习近平总书记的教导牢记于心、贯彻于行,全省以强烈的政治自觉和使命担当,高频率推动、高强度投入、高密度督查督导,制定脱贫攻坚责任制实施细则,细化加强脱贫攻坚组织保障7项措施,纵向到底、横向到边压实责任,推动各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,推动脱贫攻坚真正成为“一把手”工程,构建了“党政主责、部门同责、干部主帮、基层主扶”的责任体系,形成了“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的工作格局。

二是全面精准扶贫对象。坚持实事求是,走实群众路线,抓好扶贫对象再精准。我们严格标准程序,明确应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”、档案规范“全记录”、数据精准“可追溯”5个目标任务,统一识别标准和方法步骤;我们广泛发动群众,组建动态管理工作队2.6万支32.3万人,累计走访调查农户573.7万户1857.8万人,采集、核实、比对、录入到村信息67.96万条,到户信息4812.4万条,把摸底调查和宣传政策、了解民情、收集民意、减少分歧、化解矛盾结合了起来。我们进行科学分析比对,分别明确22个行业部门数据核查、比对分析任务,先后在县(市、区)、州(市)、省3个层面进行数据比对筛查。充分运用动态管理成果,自下而上开展数据分析,做到贫困对象基本情况清、致贫原因清、帮扶措施清、帮扶责任清、资金投入产出清、退出规划计划时序清,锁定了各级各部门应该承担的脱贫攻坚各项任务,倒逼各级各部门对标对表对账、因村因户因人精准施策。

三是全力落实“三保障”措施。精准推进教育扶贫,对标中央政策,制定相应方案,实施精准资助,春季学期共资助建档立卡贫困家庭学生89万多人,落实资助资金10.38亿元,秋季学期共资助建档立卡贫困家庭学生110万人,落实资助资金14.72亿元。全力“控辍保学”,建立乡(镇)领导包乡、乡(镇)干部包村、村干部包组、组干部包户“四包”责任制,加强法律和道德双重约束,已劝返义务教育阶段贫困家庭子女3343人复学。精准推进健康扶贫,制定《云南省健康扶贫30条措施》,建立基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”机制,全省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保和大病保险率达100%。精准推进危房改造,制定《关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见》,实施危房改造32.34万户,开工率100%、竣工率87.5%,其中建档立卡贫困户19.82万户。