首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第八场——脱贫攻坚主题新闻发布会

2018-01-29 10:00:00   来源:   

 

发布会现场。

何汝利:

四是全面整改易地扶贫搬迁。制定《云南省易地扶贫搬迁工作整改方案》,细化7个方面22条具体措施,共调出不符合条件的搬迁对象6.2万户21万人,调减比例达40.5%;通过一系列行之有效的工作落地, 2017年20万人的易地扶贫搬迁任务,已按整改后的要求100%开工,目前正抢抓冬春有利时机加紧施工,确保今年3月底竣工入住。

五是全力推进产业就业扶贫。坚持市场导向,立足资源禀赋和基础条件,扎实推进产业就业扶贫到户到人,着力稳定贫困群众增收渠道。实行“四到户一到人”,即特色产业精准到户、旅游扶贫带动到户、利益机制联接到户、金融支持惠及到户、培训就业服务到人。全年通过种植养殖业带动16.9万户贫困户脱贫,旅游业带动12.1万贫困人口脱贫,发放扶贫小额信贷资金100.69亿元、惠及22.57万贫困户,完成建档立卡贫困劳动力就业培训100.44万人次,实现转移就业63万人次,选聘4.53万建档立卡贫困人口为生态护林员,落实生态护林员补助资金4亿元。支持25户农业“小巨人”龙头企业,引导贫困县500户农业龙头企业、近4万个农民专业合作社,认定近3000个家庭农场,通过订单收购、合作经营、联产联利、股份合作等方式与贫困户建立紧密的利益联结机制。

六是全力推进深度贫困脱贫攻坚。确定了27个深度贫困县、307个深度贫困乡、3539个深度贫困村,制定《关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,坚决打好深度贫困地区易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、“直过民族”和人口较少民族素质提升、农村危房改造、贫困村提升、守边强基、迪庆州怒江州深度贫困脱贫“十大攻坚战”。加快推进迪庆藏区、怒江州、“镇彝威”革命老区脱贫攻坚3个专项行动,累计到位资金分别达到43.06亿元、126.7亿元、80.89亿元。继续实施“直过民族”和“人口较少民族”帮扶行动,培训少数民族双语教师2977人,培训少数民族群众39311人达到汉语“脱盲”标准。

七是持续强化监督考核和执纪问责。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把脱贫攻坚纳入纪检监察机关巡视范围,制定《关于在全省深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,建立省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)四级纪委联动脱贫攻坚政策落实情况抽查常态化机制和监督执纪问责5项工作机制,升级“脱贫攻坚五级联动监督平台”,开通12317热线电话,办理群众来信来访。全年共抽查贫困村12857次、驻村扶贫工作队12513次、贫困户31505户(次),发现问题从严处理,追责到人。同时严格开展工作监督和考核评估工作,取得了实效。

八是深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。坚持发动群众依靠群众,把扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,实施宣传教育、村规民约、法制观念、文艺巡演、合作经济等,组织广大党员干部和驻村扶贫工作队员进村入户宣传40余万场次,开展送戏下乡惠民演出9019场,观众累计达1000余万人次等,通过一系列活动的开展,大大激发了贫困群众的内生动力。

九是不断深化“大扶贫”格局。按照“中央要求、云南所需、上海广东所能”的原则,沪滇、粤滇扶贫协作和“携手奔小康”行动实现88个贫困县全覆盖,与两地分别签署扶贫协作协议65个、17个,分别落实帮扶资金10.07亿元、2.87亿元,同比增长分别为217.7%、100.7%。同时, 不断深化人才交流,我省全年共选派364名干部赴上海、广东挂职锻炼,沪、粤两地共计323名专业技术人才到我省开展智力帮扶,为加深两地间的交流合作架起了一座畅通无阻的桥梁。另外,2017年实施沪滇经济合作项目217个,到位资金324.3亿元,同比增长94.3%,带动贫困人口脱贫7955人,吸纳就业脱贫2950人。珠海农控集团、华发集团、九洲集团等6家企业到怒江开展产业帮扶,投资帮扶资金3500万元。全省17896个机关企事业单位参与“挂、包、帮”定点扶贫,59万名干部结对帮扶贫困户,选派驻村扶贫工作队7068支,队员38492名,第一书记6512名,2066个贫困村有了民营企业结对帮扶,实现帮扶工作“全覆盖”。三峡集团、华能集团、大唐集团、云南中烟工业公司、云南省烟草专卖局(公司)5家企业集团到位“直过民族”和人口较少民族帮扶资金32.5亿元,预计带动11万贫困人口脱贫。