首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第八场——脱贫攻坚主题新闻发布会

2018-01-29 10:00:00   来源:   

 

何汝利:

二、脱贫攻坚任务艰巨

党的十九大报告指出了“脱贫攻坚任务艰巨”。我们也清醒地认识到,脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避,在看到成绩的同时,我们认识到工作推进过程中仍然存在一些问题,有的是老问题,有的是新问题,新老问题相互交织、相互作用,具体体现在4个方面:一是整体性区域性贫困问题仍然突出,基础设施差,产业结构单一,贫困人口能力素质较低等多种因素叠加,越往后脱贫成本越高、难度越大,巩固成果越难。二是少数基层干部对脱贫攻坚的艰巨性、复杂性认识不足,主动作为不够。有的贫困群众还不同程度存在等靠要思想。三是扶贫领域作风顽疾尚未根除,部分地方以会议贯彻会议、以文件应对文件,检查督促不准不实,资金使用管理、项目安排实施等方面还不够精细精准,基层扶贫干部的工作作风尚未完全转变到位。四是内生动力仍然不足,人口较少民族和“直过民族”中相当一部分贫困群众安于现状,市场意识、积累意识不强,扩大再生产意识淡薄,长效脱贫攻坚机制还有待进一步建立和完善。

三、2018年脱贫攻坚工作打算

2018年,扶贫工作将由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变。全省将根据党中央的决策部署和脱贫攻坚的形势变化、工作进展情况,在省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,把脱贫攻坚作为新时代必须打赢的第一场硬仗,紧盯“两不愁、三保障”精准施策,聚焦深度贫困地区,强化思想引领,压实工作责任,不降低标准,不吊高胃口,做到脱真贫、真脱贫。

我们将重点抓好以下几方面工作:

一是扎实推进“十大攻坚战”。把精准要求全面贯穿到脱贫攻坚各环节、各领域和全过程,制定打好脱贫攻坚战三年行动实施意见,精准制定易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、“直过民族”和人口较少民族素质提升、农村危房改造、贫困村提升、守边强基、迪庆怒江深度贫困脱贫“十大攻坚战”的实施方案。统筹政策资源资金,加大对27个深度贫困县、3539个深度贫困村帮扶力度。二是巩固“大扶贫”工作格局。深化东西部扶贫协作,加强定点扶贫和“挂包帮”,推进“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效。做好社会组织参与脱贫攻坚宣传动员,发挥社会扶贫网作用,引导社会力量积极参与脱贫攻坚。全面提升东西部扶贫协作水平。强化上海市各区和广东三市与云南相关州(市)及其所属贫困县(区)和部门之间建立相应的对口合作机制,全面构建省级统筹、州市推进、基层落实的扶贫协作格局。三是狠抓专项治理,建立作风建设长效机制。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步强化纪检、检察、审计、财政、媒体、社会和民主党派监督,最大程度精减会议、文件、填表、挂图等,减轻基层负担,构建扶贫领域作风建设长效机制。四是严考细核真用,完善高质量脱贫体系。统筹做好州市县区党委政府扶贫开发成效、教育、健康、易地扶贫搬迁、农村危房改造、“挂包帮”、东西部扶贫协作等考核,强化结果运用。加快完善推动高质量脱贫的工作标准、统计监测、考核评价制度,严格退出标准,规范工作流程,确保高质量脱贫。五是继续深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活功,激发贫困群众内生动力。把“自强、诚信、感恩”主题实践活动和脱贫攻坚与基层党建“双推进”结合起来,突出扶贫与扶志、扶智,从政策和帮扶措施方法上引导贫困群众转变思想,激发贫困群众自力更生脱贫斗志,实现稳固脱贫。

谢谢大家!