首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第八场——脱贫攻坚主题新闻发布会

2018-01-29 10:00:00   来源:   

 

田虎青:

感谢李文雄同志。下面请云南省迪庆州香格里拉市建塘社区卫生服务站站长王溪娟同志介绍情况。

云南省迪庆州香格里拉市建塘社区卫生服务站站长王溪娟现场发布。

云南省迪庆州香格里拉市建塘社区卫生服务站站长 王溪娟:

各位媒体朋友,大家好! 我是来自迪庆藏族自治州香格里拉市的一名基层代表。我所在的香格里拉市属国家级贫困县,是全省扶贫一类县之一,2017年被列入深度贫困县之一。到目前为止,全市人口17.66万人,建档立卡户32493人,其中因病致贫、因病返贫的2951人,健康扶贫面临艰巨的任务。自开展健康扶贫工作,特别是全省制定出台健康扶贫30条措施以来,我市紧紧围绕努力让困难群众“看得起病”、“方便看病”、“看得好病”的目标,开展各项工作。在工作过程中有这么一件事让我内心触动很大。

我们进村入户宣传扶贫政策走访贫困农户的过程中,遇到这么一户贫困家庭——夫妻俩多年疾病缠身,女儿精神障碍,儿子在校读书,家里没有劳动力,平日生活开销几乎是靠各类补助。她们家的情况引起了我们各级政府的高度重视,政府安排专人负责,派医生和村委会书记到他们家去动员。大家知道我们香格里拉是一个高寒山区,可能在内地得一个感冒就两三天的事,但我们那里一个感冒可以拖上半个月,更何况是其他的严重病,而这户人家顾虑经济上承担不起,觉得到医院看病是一种奢侈。村委会的领导和卫生院的医生到他们家里宣传扶贫政策,耐心地劝说动员,最后他们也消除了心中的顾虑,接受到医院去进行系统治疗的建议。之后,我们乡卫生院的医生给他做了一个常规检查,考虑到乡卫生院不具备相应的诊疗能力,他们家也符合健康扶贫政策里大病转诊的条件,我们就将这户人家转诊到乡镇卫生院的医联体共建单位迪庆州人民医院治疗。

经迪庆州人民医院专家组联合州外专家远程会诊,户主确诊为陈旧性肺结核、肺气肿,其配偶患有“心律失常”、女儿确诊为“精神发育迟滞所致精神障碍”。该患病家庭入院时身无分文,但迪庆州人民医院优先为他们安排了治疗,乡卫生院、乡政府也给予很大的支持,乡卫生院在他们住院期间还派了工作人员去看望。这一次住院,他们一家总共花费医疗费20920元,但按照健康扶贫相关政策执行一站式结算以后,这个家庭只需要自付2092元的医疗费用和3250元的生活费。考虑到这个家庭的情况,他们自付部分医疗费用和生活费用全部由乡政府包干。目前,这几位患者病情稳定已经回到家中进行调养。之后乡卫生院的家庭医生团队还会不定期地对他们进行随访,给他们提供常规的健康体检等相关健康指导。

在我们扶贫工作过程中,这样的事情比比皆是,数不胜数。但随着各种扶贫政策的有效落实,还有医改政策的有效执行,贫困地方的患病家庭也感受到了国家的关心以及生活的美好,特别是对于那些因病致贫、因病返贫的家庭来说,可以算得上是他们的生活又照进了阳光,看到了希望。作为我们基层医生来说,他们脸上的笑容就是我们最大的成就感。感谢国家和政府以及各部门对我们贫困山区医疗事业的支持和关心,我们对未来的美好生活充满向往,充满信心。

田虎青:

感谢王溪娟同志。下面请云南省昭通市彝良县洛旺苗族乡乡长熊慧介绍情况;

云南省昭通市彝良县洛旺苗族乡乡长熊慧现场发布。

云南省昭通市彝良县洛旺苗族乡乡长 熊慧:

各位朋友,大家上午好:

非常感谢大家对脱贫攻坚、对贫困地区的关心和关注!

我是来自“天麻之乡”昭通市彝良县的一名基层代表。 彝良县是云南省5个革命老区和27个深度贫困县之一,到2017 年末,全县还有贫困人口15.1万人。而我所工作的洛旺乡又是彝良5个深度贫困的少数民族乡镇之一。

洛旺乡位于革命老区镇雄、彝良、威信三县结合部,全乡国土面积167.4 平方公里,其中95%的土地为25度以上的坡地。2015年底,中央全面吹响脱贫攻坚的号角。按照省市县的统一安排,洛旺乡广大干部群众责任上肩,迎难而上,围绕实现贫困对象“两不愁,三保障”目标,以规划为引领,以项目为抓手,深入推进精准扶贫、精准脱贫。

通过两年来的努力,到2017年末,全乡贫困人口由2015年底的14690人减少到5607人,贫困发生率降为17. 08%,农村面貌发生了翻天覆地的变化,群众也得到了更多的获得感和幸福感。

脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,每个数字的背后都隐藏着一个故事。工作的推进不仅需要上级政府的财力投入和社会各界的援助之手,更需要贫困农户自强自立和基层干部的真情付出。面对2019年全乡脱贫摘帽的坚巨任务,洛旺的广大干部挣扎过,却没懈怠过;争执过,却没松手过。大家常用“苦不苦、累不累,想想革命老前辈”去相互鼓励,以“群众不脱贫,干部就摘帽”的决心,在起早贪黑中感慨年华匆匆,在挑灯夜战的舞台上无怨无悔地奉献,每个基层干部都在用自己的方式诠释着责任与担当。下面,我给大家谈下我的两位战友。

马雪梅就是其中的一位,2016年3月,马雪梅被组织推荐,从县政协选派到洛旺乡担任副乡长。一年多的时间里,她从一个不懂基层工作、害怕走山路的 “下派干部”,变成一个熟悉农村工作、走遍所挂村每个角落的 “乡干部“,并赢得了乡村干部和群众的认可。这其中的努力与艰辛,或许只有她才能完整体会。

在精致识别期间,她身先士卒,带领工作队员早出晚归,顶着烈日、迎着风雨,穿梭在田边地角、山间小道,进村入户了解情况、填写表册。作为一名回族女干部,在一个没有一户回族的乡、村工作,生活是极其不便的。但她从不叫苦叫累,每天或背着干粮下乡,或烧红薯、烧土豆充饥,努力克服着一切困难,坚定地战斗在精准识别的前沿阵地。在怀来村,每天都能看见马雪梅的身影。一个柔弱的女干部风里来,雨里去,摩托车能去的地方就请人骑车送一程,车子到不了的地方就翻山越岭爬过去,经常到下午两三点还顾不上吃午饭。

正当各项扶贫工作在如火如荼地开展时,马雪梅接到了家里的电话。队员们在旁边听到,原来是马雪梅的母亲病了。她努力抑制内心的悲伤,含泪讲述说:“我家在昆明市寻甸县的农村,父母年近花甲。父亲常年身体不好,经常住院。现在母亲又患重病住院十几天了,天天念叨着我。可我知道,当前的精准识别摸底调查工作很重要不能请假。老人暂时由我哥看护,等这项工作完成了,我才请假去看望。”朴实的话语再次验证着“自古忠孝不能两全”。关键时候,马雪梅选择了党的工作,选择了对群众的责任担当。

在众多忙碌的身影中,还有一位是特别出彩的,那就是昆明电器科学研究所驻洛旺村担任扶贫第一书记的白开华。

到村后,白开华积极熟悉村情,融入基层工作氛围,他认为,农村贫困和基层组织软弱涣散往往相伴而生,脱贫致富首先要从整治村班子抓起。他带头查找问题,召开群众会议,走村入户征求意见,落实软弱涣散整改方案。他组织开展了“解放思想大讨论”、“两学一做”学习教育,进一步统一了思想、提高了认识,转变了基层拖拉散漫的工作作风。白开华经常说,抓好基层党务,落实脱贫攻坚工作需要从小事做起。他带头讲党课,从村党委讲到村下设每一个党支部,讲到老党员家里;他不畏山高地远,驾摩托跑山路,过险河,到每一个农村小支部组织开展 “三会一课”、组织生活会等,把基层党建工作落到实处。白开华认为,要脱贫致富,关键还要靠党支部积极争取,他多方筹措资金,把活动阵地建起来,把支部牌子挂起来,把“新时代讲习所”建起来,把万名党员进党校的活动开展起来,组织开展党员服务,让基层党旗飘起来,党员干部站出来,进而帮助贫困群众富起来。在他的影响和带动下,党员队伍活跃起来了,贫困户也行动起来了。而从企业下派来的白开华也从党建工作的“门外汉”变成了“主心骨”,风里来雨里去的他也由刚来时的 “白书记”变成了 “黑书记”!

战斗还在继续,故事还在上演。本次人代会上,省长在政府工作报告中对脱贫攻坚再次作了部署,明确提出“集中力量打好十大攻坚战”,洛旺乡3.2万干部群众将牢记使命,以无愧于这个时代、不负于人民的决心,坚定不移地抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,保证同全省人民同步实现脱贫摘帽。

谢谢大家!