首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第八场——脱贫攻坚主题新闻发布会

2018-01-29 10:00:00   来源:   

 

田虎青:

感谢熊慧同志。下面请云南省昆明市石林县圭山镇小板田村委会计划生育宣传员毕志英同志介绍情况。

云南省昆明市石林县圭山镇小报田村委会计划生育宣传员毕志英现场发布。

云南省昆明市石林县圭山镇小板田村委会计划生育宣传员 毕志英:

各位领导、各位记者朋友们,大家上午好!

我是毕志英,来自昆明市石林县圭山镇,我家所在的圭山镇是石林县最远的山区乡镇之一。

晴天一身灰,雨天两脚泥,浇地没有水,有病难求医,村民贫穷直叹息……这是之前我们贫困山区农村的真实写照。在县委、县政府的正确领导下,镇党委、镇政府按照习总书记“精准施策上出实招,精准落地上见实效”的工作要求,现在通村公路宽敞平坦,村内道路硬化绿化,群众行路难、上学难、住房难、饮水难、看病难、致富难等难题得到解决。

如:我家乡尾乍黑村委会尾乍黑村小组钟宏锋户,家庭人口4人,有劳动力1人。妹妹钟会萍嫁于本村贫困户王红祥,父母年过六十,丧失部分劳动力。钟宏锋既要照顾父母,又是家中主要劳动力,两边都无法全部顾及,导致家中的几亩地需要找人来帮忙。由于缺乏管理,种植的玉米连成本都收不回来,使得钟宏锋一家越来越穷,日子一年不如一年。2015年家庭人均纯收入不足2500元,家中一直居住D级危房。

在全县脱贫攻坚工作全面开展后,钟宏锋被评为建档立卡贫困户,根据实际情况,帮他制订了脱贫计划,通过“七个一批”帮扶措施的实施,钟宏锋家的贫困情况主要从以下5个方面得到了改变。

1、首先扶贫先扶志,解决扶贫的根本问题,从思想上改变贫困群众的精神面貌,振奋他们自力更生、艰苦奋斗的精神,树立用自己的双手、自己的聪明才智脱贫致富的观念;

2、解决社会保障问题,由政府补助医疗保险、养老保险、解决其父母就医养老的问题,让钟宏锋放开手脚地去闯去干;

3、解决安全住房问题,通过农村危房改造、美丽乡村、扶贫等项目资金3万元,动员钟宏锋对其房屋进行拆除重建,现在新房已经建好,安全住房问题得到解决;

4、解决产业发展的问题,针对钟宏锋的实际情况,把家中的土地一部分进行流转,租金用来购买种牛帮扶单位再筹集一部分,帮助发展小规模的养殖业;

5、解决培训就业问题,针对土地流转后的收入问题,动员钟宏锋参加挖掘机培训,在石泸高速项目部务工,每月收入4500元,解决了日常收入问题。

这只是我家乡脱贫攻坚工作其中的一个例子,像钟宏锋一样同一年纳入的其他贫困户也都通过帮扶脱贫出列,正在奔小康的大道上前行。这要感谢党的好政策,把习总书记的牵挂,把各级党委、政府的温暖送到了困难群众中,鼓励和帮助我们基层群众一起奔小康。

作为一名来自山区农村的省人大代表,我深知农村困难群众生活的不易、深知困难群众发展的艰辛。我将立足本职工作迅速行动,积极投入脱贫攻坚工作,广泛宣传省、市、县关于开展脱贫攻坚工作的有关政策,切实反映解决贫困群众关心的热点、难点问题,努力提高贫困群众的获得感和幸福感。

田虎青:

谢谢毕志英同志讲述的精彩故事。下面,我们进行发布会的第三项议程,请记者朋友提问。

中国青年报云南记者站记者现场提问。

中国青年报云南记者站记者:

如何让贫困群众稳定脱贫不返贫,我省将采取哪些稳定脱贫措施?

云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员 施榆兵:

我们将继续贯彻精准扶贫、分类施策的根本要求,保证贫困群众充分享受到国家的扶贫政策,把“自强、诚信、感恩”主题实践活动和脱贫攻坚与基层党建“双推进”结合起来,突出扶贫与扶志、扶智,从政策和帮扶措施方法上引导贫困群众转变思想,激发贫困群众自力更生脱贫斗志,提升劳动技能,培育脱贫产业,实现稳固脱贫。

一是扶志、扶智同步走,不断激发贫困群众内生动力;二是全力精准推进教育扶贫、健康扶贫、危房改造,持续加强产业和就业扶贫,稳定贫困群众增收渠道,确保稳定实现“两不愁、三保障”;三是加强动态监测,巩固和提升脱贫成效,防止返贫。

中国新闻社云南分社记者现场提问。

中国新闻社云南分社记者:

请问今年云南的脱贫任务清单中计划将有多少个贫困县摘帽出列、有多少人口减贫?将采取哪些举措确保完成任务?

施榆兵:

2018年,我们计划将有27个贫困县摘帽出列,145万人脱贫。为了确保任务的完成,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,把脱贫攻坚作为新时代必须打赢的第一场硬仗,紧盯“两不愁、三保障” 精准施策,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,不降低标准,不吊高胃口,做到脱真贫、真脱贫。重点聚焦迪庆藏区、怒江州、“镇彝威”革命老区、红河南部山区、左右江革命老区、石漠化地区等深度贫困地区,27个深度贫困县、3539个深度贫困村和11个“直过民族”、人口较少民族等深度贫困群体,出台实施意见,编制可执行、可追溯、可考核的实施方案,全力推进“十大攻坚战”,坚决啃下最难啃的“硬骨头”。