首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第八场——脱贫攻坚主题新闻发布会

2018-01-29 10:00:00   来源:   

 

中央电视台记者现场提问。

中央电视台:

目前在云南省16个州市中,哪一个州市的贫困人口比例是最高的?哪个州市的贫困人口数量又是最多的?针对比例最高的地区,有没有一些特别的政策啃下这个硬骨头?

施榆兵:

云南省贫困发生率最高的县是怒江州的福贡县。在16个地州当中贫困人口最多是昭通市,昭通市的贫困人口已经达到113万。针对贫困人口、发生率高、贫困面大的这些州(市)县,云南省出台了《关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,为打好十大攻坚战,解决我省贫困面大、贫困程度深的问题提供了政策保障。

云南法制报记者现场提问。

云南法制报记者:

近年来,云南各级纪检监察机关紧盯扶贫领域,对胆敢向扶贫资金“伸黑手”“动脑筋”的腐败行为和工作不严不实的作风问题,坚决纠正和严肃查处,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。请问,去年,在扶贫领域,共查处了多少起侵害群众利益的腐败问题?下一步的工作措施主要有哪些。

施榆兵:

2017年我省加强扶贫领域监督执纪问责,在全省集中开展专项治理,通过交叉检查、重点抽查、挂牌督办和提级直查等方式,坚决整治扶贫领域腐败、作风不实等突出问题。2017年全省共排查扶贫领域问题25564件,移交问题线索12793件,处理问题线索6122个,给予党纪政纪处分933人。 

下一步将从四个方面持续强化扶贫领域监督执纪问责。一是进一步统一思想,各级各部门要牢固树立四个意识,进一步增强政治责任感和使命感,做到监督执纪问责工作在精准扶贫实施过程中的全覆盖。二是认真落实党中央脱贫攻坚决策部署和省委省政府工作部署,聚焦重点领域、重点环节、重点问题线索等方面,落实好问题排查机制,进一步提升发现问题能力。落实好线索移交机制、处置机制和问责追责机制、报告通报机制。拓宽监督视野,深入延伸,依法依规积极主动查处扶贫领域相关的违纪问题。三是加大纪律审查力度,严肃查处脱贫攻坚中履行主体责任不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职等行为,对扶贫领域违纪违规零容忍,在全省扶贫系统集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。五是不断加强教育,筑牢思想道德防线,对扶贫领域违纪问题及时通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,营造良好的舆论氛围。

春城晚报记者现场提问。

春城晚报记者:

推进脱贫攻坚,关键要落实责任,云南作为全国脱贫攻坚主战场之一的,各级各部门帮扶干部深入村村寨寨,多措并举带领贫困群众脱贫致富,请问我省如何压紧压实各级责任?

施榆兵:

省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为考验干部“四个意识”、党性作风、执政能力的重要标尺,纳入全省综合考核的重要内容,制定脱贫攻坚责任制实施细则,出台加强脱贫攻坚组织保障7项措施,建立监督执纪问责5项机制,下达36个省级行业(部门)年度脱贫攻坚目标任务,纵向到底、横向到边压实责任,推动各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,推动脱贫攻坚真正成为“一把手”工程,构建了“党政主责、部门同责、干部主帮、基层主扶”的责任体系,形成了“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的工作格局。同时,省委、省政府围绕“扶持谁、怎么扶”和“脱贫多少、怎么脱贫”的要求,形成44项责任清单,6类考核标准,纳入各州市县区党政领导班子和领导干部实绩考核中,按同向目标原则对36个部门扶贫工作纳入综合目标考核,与干部任用、绩效奖惩挂钩。2016年省级考核中,省委、省政府分别约谈了16个州(市)委书记、12个州(市)长、4个州(市)分管领导、41个贫困县党政主要领导和2个省级部门领导班子成员。同时,强化脱贫攻坚司令部、指挥部、参谋部职能。

田虎青:

由于时间关系,记者提问环节就到这里。

各位记者朋友,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍的努力。今天的新闻发布会涉及了我省扶贫工作的多方面情况,来自基层的5位人大代表也从他们亲身的经历讲述了脱贫攻坚当中精彩的故事,信息量很大,亮点很多,希望媒体和记者朋友们宣传报道好今天新闻发布会的内容,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展营造良好的社会舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!