首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

经济日报、中国经济网、中国县域经济报记者:

《政府工作报告》提出要扎实推进县域高速公路“能通全通”工程。请问这样做的考虑和打算是什么?

阮成发:

“要致富,先修路”是老百姓都知道的一个道理。公路等交通基础设施建设滞后,是云南经济社会发展的一个短板。云南很多地方没有高速公路、没有铁路,怎么致富奔小康?所以,省委、省政府下决心要推动“五网”建设,而“五网”建设中首推公路,特别是高速公路建设。

“能通全通”是什么意思?云南有129个县(市、区),经过相关专家的反复研究论证,为了保护生态环境,德钦、维西、福贡、贡山等4个县没有列入高速公路建设规划。到2020年,除了这4个县外,其余125个县将全部实现通高速公路,所以简称“能通全通”工程。

目前,云南县域高速公路“能通全通”工程已全面开工,力度比较大,去年建成12个高速公路项目,新增5个县通高速公路,新增通车里程888公里,总里程突破5000公里,到2020年将达到10000公里以上。我们面临的任务十分艰巨,有筹措资金的压力、有拆迁的压力,也有施工的压力,我们将努力克服困难、实现目标。“能通全通”工程实现以后,全省县域经济发展将插上翅膀,迈上新台阶。