首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

《政府工作报告》里提到,进一步优化投资结构是2018年的重点工作之一。请您具体介绍将如何优化投资结构,加大对产业特别是工业的投资力度,加快补齐产业特别是工业发展短板?

阮成发:

在过去几年中,云南的固定资产投资增速一直保持高位,去年实现增长18%,今年要在去年基础上努力实现增长16%。

在固定资产投资中,工业投资占比偏低是投资结构不优的短板。对此,我们在今年乃至今后一个时期,都要加大工业投资的力度,使工业投资短板在未来几年能够明显改善。我们在政府工作报告中也提出,推进水电铝材、水电硅材一体化发展,大力引进新能源汽车企业,加快发展新能源汽车产业等具体措施。

工业投资既要在固定资产投资中提高比重,也要坚持高质量发展。所以,我们的工业投资重点不是投向传统产业,而是投向战略性新兴产业。目前,我们正在积极谋划战略性新兴产业发展,使得工业投资在数量上增加,更重要的是在结构上优化,从总体上促进全省固定资产投资不仅是总量在增加,结构也在优化,推动云南经济持续、快速、健康发展,尽快形成现代化经济体系。