首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

香港商报记者现场提问

香港商报记者:

《政府工作报告》中提到,云南省将进一步改善和优化营商环境,积极构建新型政商关系。请问目前云南营商环境还存在哪些问题?采取哪些举措来改善?

阮成发:

我们的营商环境还不理想。一直以来,省委、省政府高度重视营商环境改善,去年就先后出台了“放管服”10条、降成本75条、发展民营经济和改善法治环境“双十条”等政策措施,累计为企业减负900亿元;建立了省级领导挂钩联系重点企业、重点项目工作制度,在企业遇到困难时主动服务。通过努力,云南营商环境明显改善,“亲”而不“疏”、“清”而不“浊”的新型政商关系逐步形成。同时,我们也知道,个别地方和部门依然存在“门好进、脸好看、事难办”等现象;有的新官不理旧账,决策上“翻烧饼”;有的“清”做到了,但“亲”没有做到。面对这些问题,我们将下大力气加以整改。

下一步,我们将重点抓好三件事:

一是继续大力降低企业的成本。在原来的基础上,今年再降低实体经济成本700亿元左右,其中包括降低企业税费540亿元。同时,从今年起开始停止征收坝区耕地质量补偿费,进一步降低企业用地成本。

二是聚焦问题抓改革。进一步做好简政放权的“减法”,加强监管的“加法”,优化服务的“乘法”,以主动服务、优质服务让企业顺心。在省“两会”上企业反映突出的问题有两个:一个是征收“过头税”,我们要坚决杜绝,发现一起,坚决处理一起。一个是涉企收费较重,尽管我们财政增收压力很大,但省政府下决心把提高财政收入的质量作为主攻方向,将全省财政收入里面税收占比提高到70%以上,非税收入占比降到30%以下;财政收入比较困难的一些县,税收占比提高到50%以上,非税收入占比降到50%以下。这一刀砍下去,应该说相关的县级政府是很“疼”的,尽管这样,我们还是下定决心做这件事。

三是优化制度体系。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,切实保障企业在资质许可、政府采购、标准制定等方面的公平,努力营造稳定、公开、透明、可预期的市场环境。比如,政府以后对企业的补贴,一律公布标准,实行网上申请、网上办理、网上永久公示,打造阳光政府。

通过这些努力,让云南营商环境得到明显改善。