首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

昆明广播电视台记者现场提问

昆明广播电视台记者:

云南省如何提高财政收入的质量,降低非税收入占财政收入的比重?

阮成发:

这是省政府痛下决心要解决的一个问题。今年地区生产总值的目标增长8.5%,但财政收入增长5.5%,相差3个百分点,这是考虑到要提高财政收入质量,把非税收入降下来。这意味着减少了收入,相当于从身上“割肉”,主要是全省一些地方非税收入占比过高,有的个别县的非税收入占比达到70%以上,这也极大地影响了营商环境。

那么怎么办?改善营商环境是一个“牛鼻子”。这个“牛鼻子”将会带动政府执政理念发生根本性的变化,真正做到以人民为中心。我们不要小看财政收入的质量,这实际上是改变各级政府,真正做到以人民为中心的一个导向。我们不能简单看财政收入增长了多少,如果没有经济的发展带来税收的增长,而是通过行政收费等,这些都是“负增长”,还破坏了党和政府在人民心中的形象。所以,我们从讲政治的高度看待提高财政收入质量,下决心解决这个问题。