首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

光明日报记者现场提问

光明日报记者:

最近媒体广泛报道昭通“冰花男孩”的故事,这其中反映农村孩子“上学难”的问题,请问阮省长对这件事怎么看?下一步在教育、卫生等民生改善方面有什么样的打算?

阮成发:

看到“冰花男孩”的报道,我很震惊,作为省长我觉得有责任,这也是当前社会主要矛盾发生变化的一个缩影。“冰花男孩”所处的边远山区教育资源配置还不够科学合理,孩子们上学还面临着山高路远的困难和问题。可以说,教育、卫生等社会事业与人民的期盼相比,我们做得不够,还有很大差距。

改善和保障民生是一项长期的工作,没有终点,只有连续不断的新起点。我们将坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,既尽力而为,又量力而行;既竭尽全力,也不吊高胃口。

教育方面,要突出义务教育这个关键,抓好农村“控辍保学”,完成“全面改薄”任务。为了避免县级配套到不了位、存在缺口,省政府下决心,对88个贫困县的“改薄”投入,全部由省财政负责。

卫生方面,以提高区域诊疗水平为目标,今年重点做三件事:第一,下决心支持丽江等5个没有三甲医院的州市创三甲;第二,推进40所县级医院提质达标;第三,实施40个县远程医疗“乡乡通”建设。

总之,我们将在发展中提高保障和改善民生的水平,着力解决老百姓最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。