首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

香港大公文汇传媒集团记者现场提问

香港大公文汇传媒集团记者:

今年是改革开放40周年,云南省在改革开放上有什么新打算新举措?

阮成发:

实现云南跨越式发展,希望在改革,出路在开放。习近平总书记考察云南时要求建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,改变了云南在全国的地位,云南由交通末梢变为开放的前沿。我深深感到,目前我们离这个定位要求的差距还很大。今年是改革开放40周年,是一个重要的节点,也是一个重大的契机,我们要努力在改革开放上有更大作为。

在深化改革方面,突出重点,攻克难点,努力在新起点上取得新突破。坚决抓好中央全面深化改革各项重大举措的落实,重点推进国企国资、产权保护、财税金融、社会保障、对外开放、生态文明等关键领域改革;坚持问题导向,以基层和群众关心的问题、企业反映突出的问题为突破口,大力推进改革创新;旗帜鲜明为改革创新者撑腰鼓劲,形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。

在扩大开放方面,发挥区位优势,努力把云南打造成为对外开放新高地。主动服务和融入“一带一路”建设,不断彰显云南元素,加快推进我国面向南亚东南亚辐射中心建设取得更大进展;发挥桥梁纽带作用,争取在中越、中老、中缅经济走廊建设中作出更大的贡献;开展全方位合作,加快推进与周边国家互联互通,积极推进开展与缅甸、老挝等周边国家的产能合作,尽快启动建设一批重点工程、重要园区和重大项目;大力规范整合边合区、跨合区、综合保税区、开发开放试验区等各类开发开放平台,“统一名称、统一授权”,加强领导,强力推动,解决功能定位不准、产业不突出、管理碎片化等问题,推动开放平台真正发挥作用,努力实现在全国大开放格局中有一个明显跃升。

再过半个月就过年了,我借此机会向全省各族人民,向在座的各位记者朋友,也通过你们向长期以来对政府工作关心支持的社会各界拜一个早年,祝同志们新年吉祥、万事如意、阖家欢乐!

谢谢大家。

主持人 李茜:

各位媒体朋友,今天的答问就到这里。最后再次感谢阮省长的精彩答问,也感谢现场所有记者朋友们的热情与关注。今天的记者会到此结束,谢谢