首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

新华社记者:

在这次省“两会”期间,省人大代表和政协委员都评价《政府工作报告》的站位非常高,认为云南过去五年取得的成绩就是我们党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革的缩影。请问云南是怎样坚定不移贯彻落实中央决策部署的?

云南省委副书记、省长阮成发现场答记者问

阮成发:

总结过去五年工作,我们深深感到云南取得的成绩,都是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。比如,在脱贫攻坚方面,党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于新时期扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把精准理念贯彻到脱贫攻坚的具体工作中,扎实推进贫困对象精准识别、动态管理,实施易地扶贫搬迁、产业、教育、健康等精准扶贫措施,五年来累计减少贫困人口556万。比如,去产能方面,下大力气压减煤炭、钢铁等行业落后产能,严厉打击取缔“地条钢”,推进了产业结构优化和升级,这都是贯彻落实中央供给侧结构性改革决策部署的结果。

过去五年我们取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想在云岭大地生动实践的结果。我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在深化供给侧结构性改革上保持定力,在脱贫攻坚上精准聚焦,在补齐发展短板上久久为功,在保障和改善民生上尽力而为,推动云南各项事业取得新成绩。全省地区生产总值年均增长9.4%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%、10.7%,各族人民获得感幸福感安全感明显增强。在云南这样一个欠发达地区,我们能取得这样的成绩来之不易。

树有根、水有源。我们发自内心感受到云南这五年来取得这么大的成绩,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,有习近平总书记考察云南重要讲话精神的导航引领。下一步,我们将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,做到中央有部署、我们就有行动,省委有要求、我们就有落实,一步一个脚印,推动党的十九大精神在云南落地生根。