首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

人民日报记者:

《政府工作报告》提出打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,请问打造“三张牌”的基础、条件、目标是什么?

阮成发:

我国经济发展进入新时代,我认为其本质特征就是由高速增长转为高质量发展。这是一个历史性的重大转折,我们要认识它、适应它、抓住它。现在摆在我们面前的一个重要任务,就是云南如何走一条高质量发展之路。通过分析我国乃至世界经济发展大势,我们结合省情、扬长避短,彰显特色、形成优势,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的基本底色。

第一张牌,是打造“绿色能源牌”。能源产业是云南现有支柱产业之一,其中主要是水电清洁能源。绿色能源是我们的一大优势,由于各种原因,我们没有把绿色能源利用好,发出的电送不出去,还要请求别人帮助消纳,每年都要大量“弃水”“弃电”。怎么把绿色能源用好?就是要打造“绿色能源牌”,大力推动水电铝材、水电硅材一体化发展,尽快形成产业,切实推动解决“弃水”“弃电”问题。同时,进一步延伸产业链,迅速发展新能源汽车产业,下大气力引进新能源汽车整车和电池、电机、电控等零配件企业,尽快形成完整的产业链,争取把“绿色能源牌”打造成为一大亮点。

第二张牌,是打造“绿色食品牌”。云南高原特色现代农业有良好基础,但规模小、品牌影响力小、产品附加值低。放眼全国来看农业,当前农业面临着一场深刻的革命,要抓住这个机遇。第一,一家一户的小生产与大产业、大市场无法对接。第二,过度使用农药化肥,单纯追求产量增长,这也到了尽头。第三,农户的单打独斗和大市场没法对接,小市场盲目追求产量,与大市场不对接。如果不迅速转型升级,我们的农业不可能再上台阶,只能在一个低层次、低水平徘徊。大势所趋,我们一定要大力推进 “大产业+新主体+新平台”发展模式。加快发展大产业,重点力推茶叶、花卉、水果、蔬菜、核桃、咖啡、中药材、肉牛等产业做大做强;培育和引进新主体,引进国内外大企业,培育壮大龙头企业以及农业专业合作社、家庭农场等新型经营主体,用这种新的主体来替代或者改革一家一户的组织生产;利用互联网等新平台,走一条有机化、品牌化、特色化发展之路。有机化尽管很难,但是我们下定决心,克服困难,力争经过几年的努力,大幅提升云南农产品的有机生产比重;要形成品牌,按工业化理念发展农业,大力打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,加快形成品牌集群效应,力争用几年的努力,形成几个千亿元级的产业群。为了推动这项工作,我们将加强领导,强力推动,争取用几年的时间打好“绿色食品”这张牌,在国内外形成一定的影响力。今后,我们可以自豪地向世人宣传:你们放心吃云南的食品,云南的食品是安全的,它不打农药、不施化肥。

第三张牌,是打造“健康生活目的地牌”。我们提出,“健康生活”不只局限于全省各族人民,还包括省内外、国内外追求健康生活的人。我们致力于打造世人健康生活的向往之地,希望他们到云南来生活。所以,我们明确提出打造从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”,使云南的蓝天白云、青山绿水、少数民族特色文化转化为发展优势、经济优势。

我想大家注意到了,云南这“三张牌”包含了第一产业、第二产业、第三产业,它的底色就是绿色,这是高质量发展的一个方向。我们要捏紧拳头、聚焦重点,扬长避短、彰显特色,久久为功,经过全省上下几年、甚至十几年的努力,把“三张牌”真正打造成世界一流品牌。