首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

中央人民广播电台记者现场提问

中央人民广播电台记者:

《政府工作报告》提出要全面打响十大攻坚战,全面提高脱贫攻坚的工作质量。请问,云南省在脱贫攻坚方面还存在哪些问题和困难,下一步还有哪些措施和打算?

阮成发:

云南的贫困县、贫困人口数量均居全国第一,贫困人口数量447.6万人,去年预计脱贫115万人,还有330多万人。《政府工作报告》提出要打好十大攻坚战,相关内容很多,我就不一一细说。目前,我们脱贫攻坚最难的有三个方面:

第一个难点,是扶志、扶智。全省建档立卡贫困人口15—50岁的人群中,文盲、半文盲还有10万人,“直过民族”和人口较少民族中有很多的成年人不识汉字、听不懂普通话,这个是脱贫攻坚中最难的。

第二个难点,是许多贫困人口生活在“一方水土养不起一方人”的地方,而且住得分散。在新一轮易地扶贫搬迁中,我们对30户以下、贫困发生率50%以上、基础设施和公共服务尚未达到脱贫出列条件的村庄,原则上应搬尽搬、整村搬迁、进城入镇。往城镇搬也有新问题,进城不等于脱贫,要有就业才行,所以我们提出一户至少有一人就业。未来3年,全省易地扶贫搬迁的人数增加50万人,总数在原来100万人的基础上增加到150万人,如果实施顺利,易地扶贫搬迁的规模有可能还会适当增加。

第三个难点,是教育、卫生等社会事业补短板任务重。现在我们聚焦建档立卡贫困户,对照“两不愁、三保障”标准,实现全面脱贫、全面建成小康社会,还有大量工作要做,任重道远。

我们相信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有党中央的关怀,有各方支持,有全省各族人民的艰苦奋斗,到2020年,我们一定会实现全面脱贫、全面建成小康社会目标。