首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

中国新闻社云南分社记者现场提问

中国新闻社记者:

目前在九大高原湖泊保护治理方面还存在什么样的困难和问题?请您重点介绍一下洱海保护治理的进展情况以及下一步的打算。

阮成发:

高原湖泊治理是世界性难题。经过多年的努力,九大高原湖泊保护治理取得了积极成效,水质总体稳定趋好。其中,洱海保护治理是重点之一,习近平总书记非常牵挂,在云南考察时要求我们一定要把洱海保护好,省委、省政府始终牢记嘱托,不敢有丝毫的懈怠。我们采取断然措施,开启抢救模式,启动实施了洱海保护治理“七大行动”,目前整个保护治理工作取得了阶段性成效,去年有6个月的水质达到了Ⅱ类,蓝藻水华得到有效控制。但洱海生态系统还是脆弱的,长期性污染负荷较重,保护治理形势依然严峻,不能有丝毫的懈怠,否则会前功尽弃。所以,我们一定要加大力度,努力实现四个目标。一是在今年上半年实现洱海环湖周边的生产生活污水全部截污;二是在洱海相关流域推动产业结构调整,解决面源污染的问题;三是解决清淤的问题;四是恢复好洱海水生态。

总之,我们有信心,洱海的保护治理有再大的困难,也一定要把它治理好,还要加强苍山的保护,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的美景世代相传。对于每个高原湖泊,我们都有完整系统的治理方案,最近对抚仙湖周边违法违规建筑拆迁力度空前,还将持续加大对滇池、洱海等湖泊的保护治理力度。我们将全面贯彻落实党的十九大对生态文明建设的新要求,突出重点、远近结合、标本兼治,多抓大保护、不搞大开发,始终保持久久为功的精神和毅力,坚持“一湖一策”精准治理思路,大力推进各项工作,让九颗高原明珠更加璀璨夺目。