首页 > 往期回顾 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第九场——云南省人民政府记者会

2018-01-31 16:30:00   来源:   

中国日报记者现场提问

中国日报记者:

去年在全国“两会”上,我的同事就云南旅游市场秩序整治问题向阮省长提问,我今天想继续追问,这项工作目前取得了什么成效?遇到了什么困难和问题,下一步将如何推进?

阮成发:

感谢中国日报对云南旅游的关注。在旅游市场秩序整治上,我们采取的力度是空前的,也有初步的效果,但说实在的,并没有达到我们预期的目标,它遇到的阻力比我们想像的大。客观地讲,云南旅游市场秩序整治取得了阶段性成效,可以概括为“两个没有、一个下降”:原来铺天盖地、乔装打扮的低价游没有了,但个别经过伪装、具有隐蔽性的“不合理低价团”仍偶有出现,我们的态度很坚决,做到发现一起、坚决查处一起。原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象没有了,但变相安排购物现象和有违诚信的欺诈行为还时有发生,我们始终加大查处力度,坚决斩断旅游行业灰色利益链条;我注意到,这两天网上热议一位丽江出租车司机误导游客的事,这就是典型的欺诈行为,这件事发生以后,丽江市已在第一时间坚决处理。原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降,从去年4月依法重拳整治旅游市场秩序以来,旅游投诉同比下降了27.2%,从全国旅游投诉量第一方阵中有幸退出,但还没有达到我们所希望的最佳效果。

“冰冻三尺非一日之寒”。云南旅游市场出现的一些问题,我们不能寄希望于它一夜之间从根本上解决问题。但我们承诺,一旦发现“害人虫”,坚决依法处理,决不姑息。一方面,旅游市场秩序整治,我们绝不会半途而废,只会越来越严,力度越来越大。同时,要建立一套从根本上整治旅游市场秩序的机制,就是强化属地管理、依法管理。另一方面,加快旅游产业转型升级,大力发展旅游新业态,我刚才介绍的“一部手机游云南”,不能说可以把当前出现的所有问题都解决,至少是相当一部分问题可以通过这个平台消化,所以我也希望大家对云南旅游的未来充满信心。