首页 > 往期回顾 > 正文

云南省2018年铁路春运新闻发布会

2018-01-31 15:00:00   来源:   

 

发布会现场。

曾卫东:

每年的春运,对铁路都是一场“赶考”。为了做好2018年春运工作,能向广大旅客交出一份满意的答卷,我们根据今年春运的特点,提前精心制定了春运方案,细化工作措施,坚持和贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念,组织开展“交通强国勇争先 美好春运金花伴”春运主题服务活动,确保以高效的工作组织和良好的精神状态投入春运,我们将重点做好以下几个方面工作:

第一,充分挖潜运力,最大限度地为春运提供运能供给。2018年春运,昆明局集团公司按照中国铁路总公司的安排部署,统筹高铁和普速客车能力,充分利用渝贵新线和新配属的动车组,优化客车开行结构,采取“以卧代座、加挂扩编、动车重联、增开临客”等措施挖潜运力,最大限度为春运提供充足运能供给,满足旅客出行需求。

春运期间,昆明局集团公司开行图定普速客车62.5对,其中直通32对、管内30.5对;开行图定动车68对,其中直通52.5对、管内15.5对。另外,根据客流情况,我们还要向客流集中地区和方向增加运能,组织昆明南至北京、上海虹桥、深圳北的动车组重联开行,增开1对昆明南至广州东的动车组列车。普速客车方面,节前增开直通临客2.5对,其中昆明至上海南1对、昆明至重庆1对,昆明至广州东0.5对,节后增开直通临客2对,其中昆明至上海南1对,昆明至广州东1对;增加管内临客5对,昆明至宣威2对、昆明至河口北、大理、丽江各1对。并试点返空临客票价优惠政策。

刚刚开通的渝贵铁路,铁路部门计划开行昆明南至重庆西、成都东方向“G字”头动车5对,昆明至重庆旅行时间将由之前的24小时缩短至4个半小时左右,到成都由之前的19个小时缩短至6个半小时左右,这个春节坐着高铁去重庆、成都吃火锅可实现当日到达。

春运期间,昆明局集团公司每天的运能达23.8万座卧,同比增加1万座卧,增长4.1%。

我们在做好春运旅客运输工作的同时,还加强车流调整,优化运力配置,统筹货运能力,在确保煤炭、粮食、石油等关系国计民生的重点物资以及节日物资运输的基础上,继续抓好集装箱、多式联运、商品汽车以及散货快运等货运物流服务。

第二,创新售票服务方式,全面提升旅客购票体验。售票是春运的源头性工作。我们采取多项创新举措,千方百计地方便旅客购票。一是丰富支付手段。按照总公司安排部署,春运前全路在去年推出支付宝扫码和自动售票机银行卡闪付两项新业务的基础上,今年继续创新推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付,昆明局集团公司所有可购买乘意险的人工窗口和自动售票机都支持旅客微信、支付宝扫码和银行卡闪付,进一步提高售票速度,简化购票流程,全面提升旅客购票体验。目前,已进入春运购票高峰期,截至1月31日昆明局集团公司已售出车票93.6万张。节前重庆、成都方向票额紧张,广州、上海方向票额充足;节后广州、深圳、上海方向票额紧张,其余方向票额充足。从售票情况看,节前客流高峰普速、高铁为2月7日至2月13日,节后为2月22日至3月4日,最高日发送旅客预计26万人次左右。二是优先保障重点群体旅客购票。优先保障学生、务工人员等重点群体旅客购票,设置军人优先购票窗口,组织开展贫困地区外出务工人员精准售票服务,改善旅客购票体验。在预售期外优先保障用工企业、零散务工人员和学生购票,在务工人员和学生客流集中的车站建立爱心购票通道,预售期内预留部分票额保障,同时充分利用互联网的接续换乘功能,为学生购买返程票、联程票提供便利。针对云南88个贫困县、447万贫困人口的实际,我们将在贫困地区开展精准售票服务,在昆明、曲靖、宣威、罗平、威舍站开设务工人员服务窗口,对于行程确定较晚的务工人员,尤其是贫困地区外出的务工人员,在预售期内仍可到上述设有务工人员服务窗口的车站提报购票需求,车站将根据列车能力使用情况予以办理。对昆明、昆明南、曲靖北、富源北、嵩明、大理、丽江站等车站部分自动售票机进行改造,加装港澳台专用证件识读模块,方便港澳台旅客自助购取车票。三是扩大售票网络及建设高铁无轨站。目前客票代售点覆盖全省16个州市、129个县级城市。充分发挥文山、普洱、玉溪、昆明、楚雄等地先期建成28个高铁无轨站的服务功能,方便“地无寸铁”的地区人民群众就近购票乘车。自去年8月份28个高铁无轨站陆续建成以来,截至目前已售出 1.4万张车票。四是推行常旅客会员积分兑换车票。为感谢广大旅客对铁路的支持,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,进一步优化铁路客运服务有效供给,为广大旅客群众乘坐火车出行提供多样化、个性化的普惠服务。“铁路畅行”常旅客会员购买参与积分累积列车车票并乘车后,可获得乘车积分。积分按所购车票票价的5倍进行累积,首次达到10000分以上,即可为本人或指定的受让人兑换12306网站指定车次车票。

第三,提升站车服务软硬件,改善旅客乘车体验。站车软硬件设施是旅客美好乘车体验的重要保障。我们通过改善硬件设备,强化软件服务等,为旅客提供美好的乘车体验。一是完善进站功能。对具备两个及以上售票窗口、安检及验证通道的车站,专门设置1个绿色通道,优先服务老幼病残孕等重点旅客及赶时间进站乘车的旅客。客流高峰时段开满所有进站安检通道,减少旅客排队进站时间。在前期昆明、昆明南站各设置14个快速“刷脸”进站通道,方便旅客2~3秒快速“刷脸”进站的基础上,继续在客流较大的普者黑等车站设置快速“刷脸”进站通道,提高旅客验证速度。二是保障旅客候乘降有序。对管内纳入全路同城或本站换乘服务的昆明、昆明南、曲靖、曲靖北、红果、广通北、玉溪等车站,按照“一站一方案”建立完善换乘服务工作机制,协调地方政府做好城市交通接续,并将重点做好昆明站高普无缝衔接,满足旅客换乘需求。强化客运劳力组织,安排人员在客流高峰期加强进出站通道、天桥、地道、电梯口等关键部分进行宣传引导,防止客流拥堵。三是落实基本服务到位。巩固“厕所革命”成效,春运前,我们组织开展了一轮站车环境卫生整治工作,对全集团公司站车进行了一次全面、彻底的深度保洁。春运期间,我们将加强保洁力度,坚持随脏随扫、随堵随清,保证站车环境整洁美观。对列车卧具进行排查整治,清理报废一批破烂、污损严重的卧具,加强卧具备品配置、更换、洗涤,确保清洁干燥。四是改进列车餐饮服务。根据全路互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时的变化,以及新增特产预订业务,进一步改进和优化作业流程,确保餐食和特产配送服务及时、到位。不断丰富旅客列车餐车餐饮品种,提供高、中、低不同价位餐食,保障低价位餐食供应,满足不同层次需求。为了确保旅客舌尖上的安全,我们将严格食品进货、验货、加工、存储、销售环节,确保食品安全质量。进一步规范经营服务行为,重点整治夜间超时销售、演示销售、高声叫卖等行为。五是创新便民利民服务。通过各类媒体和站车资源及时发布准确的客票信息和列车开行情况,最大限度实现客服中心满线接听,保证高峰时期接通率不低于90%。铁路总公司推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。积极推广二维码查询服务,方便旅客通过扫描车站张贴的“余票查询”二维码,查询实时余票等信息。按照总公司统一部署,建立完善常旅客会员服务业务流程,扩大常旅客“朋友圈”。

同时,大力改进服务态度,春运前各单位组织分别开展服务理念教育活动,倡导 “多说一句话”及微笑服务、热情服务和主动服务,杜绝“生、冷、硬、顶”等现象,使旅客在出行中获得温馨舒适的良好感受。

第四,强化各项安全措施,有力保障春运安全。今年春运将面临客流持续增长、施工任务繁重、恶劣天气多发等多重挑战和考验,为高铁和旅客安全万无一失。我们将结合2018年春运特点,全面制定、完善和落实安全控制措施,重点做好“五防控”。一是强化设备质量防控。从去年10月份开始,以设备秋检秋鉴、安全大检查为契机,对主要行车设备集中进行一次全面检查整修和补强完善,保证高铁动车组、客运机车车辆和关键设备质量静态优良、动态达标。二是强化重点环节防控,压实消防安全责任,狠抓客车等关键设备检查监控,持续抓好动车组禁烟管理,杜绝火灾事故。加大铁路沿线特别是高铁周边环境整治力度,强化车站全封闭管理和沿线防护栅栏补强,严格落实道口看守制度,加密重点区段、关键时段的线路巡防,最大限度减少路外伤亡事故。对全集团公司各客运车站购票、安检、验证、候车、检票、上车等环节进行梳理,优化进站流程,逐一细化车站客流组织流程图。三是强化铁路施工安全防控。严格落实干部现场跟班包保和安全盯控制度,杜绝施工引发的安全事故。四是强化食品安全防控。对重点片区、客流集中的站车进行监督把关,严格把好餐饮供应关,严禁过期变质食品和“三无”产品、假冒伪劣商品进站、上车销售。五是强化突发应急防控。建立了站车、路地联动机制,健全完善雨雪冰冻、列车大面积晚点、动车组故障等应急处置预案,加强应急培训演练,做好应急物资储备。

为了加强春运工作管理,使春运各项措施落到实处,昆明局集团公司成立了以主要领导任组长的春运领导小组,统一指挥协调全集团公司的春运工作;组成73个专业工作组,采取驻点、跟班、抽查等方式,全面加强安全重点部位和关键环节监督检查;从省内各大高校招募青年志愿者支援昆明南、普者黑等10个重点车站,举全集团公司之力做好春运工作。

借此机会,我还希望通过媒体朋友的广泛宣传,提醒广大市民遵守安全法规,共同维护铁路运输安全。一是高铁动车全列禁烟。动车组为全密封设计、全程禁烟。列车检测到烟雾会立即制动停车,对旅客乘坐舒适度和整条线路的运行秩序都会造成很大的影响,吸烟旅客也要承担相应的处罚。今年以来,有15名旅客违反规定在动车上吸烟,公安机关依法依规进行了处罚。二是铁路沿线禁止放飞飞行器、风筝等物品。列车运行以电力为动力,铁路沿线的高压接触网就是为列车(动车)提供动能的重要来源,接触网一旦与飞行器、风筝、孔明灯和农业生产所用的废旧薄膜等物品接触,会导致自动跳闸,影响列车正常运行。因此,提醒广大市民,不要在铁路沿线放飞或丢弃上述物品。今年以来,昆明局集团公司管内遭遇上述物品影响行车达22件,影响了铁路运输正常秩序。

各位媒体朋友,新时代的首个春运明天就要拉开序幕,可以说社会关注高、人民群众期待、铁路压力巨大。昆明局集团公司四万名干部职工将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以最饱满的工作热情和最高昂的精神状态迎战春运,让广大人民群众的春运出行有更多安全感、幸福感和获得感。同时,希望广大人民群众,特别是新闻媒体朋友对我们的工作给予一如既往的理解和支持。

最后,借这个机会给大家拜个早年,预祝大家身体健康、春节快乐!谢谢大家!