首页 > 往期回顾 > 正文

云南省2018年铁路春运新闻发布会

2018-01-31 15:00:00   来源:   

 

田虎青:

下面,请记者朋友们提问。

云南日报记者:

今年春运期间会开行动卧吗?

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理 曾卫东:

目前,昆明南至北京西已开行D930/39次动卧,按周一、周五、周六、周日开行规律运行。春运期间,总公司会根据客流需求适当调整动卧开行频次,具体调整以12306官方网站公布的信息为准。

人民日报云南记者站记者现场提问。

人民日报云南记者站记者:

走得了,还要走得好。请问铁路怎么解决旅客的方便问题?如何进行“厕所革命”?

中国铁路昆明局集团有限公司客运处处长吴航回答记者提问。

中国铁路昆明局集团有限公司客运处处长 吴航:

铁路部门积极响应习总书记提出的“厕所革命”,三年以来昆明局集团公司对管内全部客运站的所有厕所采取重建、改建、整修等方式,对设施设备进行了全面整修,制定了厕所卫生管理机制,加大了委外专业保洁及消耗备品的投入力度,厕所设备质量及卫生水平有了明显提升。但是,铁路站车客流密度大,厕所使用频率高,部分设施、设备故障频繁,卫生保持不到位的问题还时有发生。近期,结合中国铁路总公司在全路开展的“厕所达标”整治活动,昆明局集团公司再次安排投资对部分站车厕所进行整修,开展深度保洁、清理卫生死角,建立“厕所所长”机制,加强对厕所的管理,努力为旅客提供一个设施良好、清洁卫生的如厕环境。

云南广播电视台交通之声记者:

春运前不久安徽就发生旅客扒阻动车车门的事件?对此铁路部门怎么看?吸烟也是会导致动车运行秩序的,高铁开通一周年了,对于高铁上的禁烟行动是否有成效? 除了以上两类会导致列车运行秩序的行为,铁路还有哪些温馨提示?

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理 曾卫东:

旅客列车正点行车,不仅涉及广大旅客的正当权益,也影响铁路运输的正常秩序与运营安全,是受到相关法律保护的。铁路车站一般会提前10-15分钟停止售票、提前3-5分钟停止检票,都是为了保证旅客能够安全、顺利地到达站台乘车,保证列车能够安全、正点运行。旅客扒火车违反了法律,影响了铁路的运输秩序,也危害其他旅客的安全。动车组列车禁止吸烟,旅客吸烟会触发烟感报警导致列车降速。云南高铁开通初期,旅客吸烟导致动车组列车降速问题层出不穷,经过一年来铁路部门与广大媒体的大力宣传,此类事件已经大大减少,但仍然没有完全杜绝,还需要全社会共同努力。春运期间客流暴增,车站取票、安检、验证都有可能比平时排队略长,请广大旅客提前到就近代售点取票,准备好本人有效身份证件和车票提前2小时到车站候车,禁止携带易燃易爆等危险品,乘坐动车组列车全程禁止吸烟。

云南广播电视台都市条形码记者现场提问。

云南广播电视台都市条形码记者:

目前昆明站只开行玉溪、弥勒等方向动车,为何不开行前往北京、上海等方向动车组?有市民提议应该多增加昆明站的动车始发,进而方便旅客市区内乘坐动车出行。昆明铁路集团有限公司是否会增加昆明站的动车始发数量?

中国铁路昆明局集团有限公司客运处处长 吴航:

一个车站的运输能力、客运能力是受到既有设备、设施限制的。目前,昆明站的运输能力、客运服务能力均已经饱和,不具备大量开行动车组列车的条件。昆明站作为普速车站,经过改造后虽然实现高普混开,但是由于前期车站能力已达瓶颈,只能利用车站空余能力开行少量动车组列车,目前每天开行昆明南、玉溪、富宁动车11对。