首页 > 往期回顾 > 正文

云南省2018年铁路春运新闻发布会

2018-01-31 15:00:00   来源:   

 

中国新闻社云南分社记者现场提问。

中国新闻社云南分社记者:

高铁开通后,一些普速列车都停运了。请问,具体原因是什么?为什么会减少普速列车的开行?是否会恢复?

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理 曾卫东:

渝贵高铁开通后,昆明至重庆、成都间已经开行5对“G”字头动车组列车,运行速度和旅行舒适度较普速旅客列车有了大幅提升。高铁开通后,由于高铁快捷、舒适,许多旅客会优先选择乘坐高铁出行,普速客车的客流明显下降,铁路部门根据市场需求变化,停运了部分普速旅客列车。

都市时报记者:

今年春运期间,高铁无轨站的接泊汽车开行班次是否会根据动车开行密度而增加?

中国铁路昆明局集团有限公司客运处处长 吴航:

昆明局集团公司已与高铁无轨站所在地的汽车运输公司积极联系协调,汽车运输公司将根据春运期间动车组开行情况及换乘旅客客流量,适当增加接驳汽车、大巴班次。

昆明日报记者:

自2017年12月20日,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务以来,有多少旅客登记成为会员?为什么会员的积分只能保存12个月?为什么只能兑换指定车次的车票?除了享受兑换车票,积分还能用于兑换什么?

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理 曾卫东:

去年12月,铁路应广大旅客的呼吁,推出了常旅客服务体验。目前,我局已办理常旅客注册会员5000余人,全国铁路已经注册超过百万人。会员积分具有一定时限的有效期,这个规则跟其他行业基本是一致的,目前积分有效期为进入账户当日起连续12个月,允许积分兑换的车票以12306网站实际查询结果为准。目前,积分暂时只能兑换车票,兑换铁路企业提供的其他服务或产品也在积极研究中,待条件成熟,铁路部门将对外进行公布。

云南法制日报记者:

现在是否还有倒卖火车票的情况?今年春运期间倒票等犯罪活动有什么特点?猎鹰系列行动以来,对打击倒票取得什么实际效果?

昆明铁路公安局治安处处长彭东文回答记者提问。

昆明铁路公安局治安处处长 彭东文:

近几年来,越来越多的旅客体验到火车票购买的渠道多了,方便多了,好买多了。但从目前的情况看,倒卖火车票的违法犯罪还有发生。这主要是少数违法犯罪人员抓住春节期间旅客回家心切、信息不对称等因素,伺机向这部分旅客倒卖火车票。应该说,由于铁路运输能力的大幅提升、有关方面在机制上的卡控、公安机关的持续打击等方面的原因,倒卖火车票的违法犯罪得到有效遏制。但不论多少,只要有倒卖火车票行为,公安机关都会依法严厉打击。希望大家发现有倒卖火车票行为时,及时向公安机关报警。在此也提示,购买火车票要通过正规渠道,不给违法犯罪分子可乘之机。

涉及火车票的违法犯罪活动主要手段、方式是“代买代订”,既帮助旅客订购车票,以收取手续费、好处费的方式倒卖火车票。或者通过网络非正常操作,订购车票进行倒卖。

打击倒票活动是铁路公安机关的工作重点。云南省公安厅对打击倒票活动高度重视,专门发文,组织有关州市公安机关加大对倒卖火车票违法犯罪的打击。昆明铁路公安局从去年12月初,就部署开展了打击倒票“猎鹰-2018”战役,在打、防、控环节上发力,全面挤压倒票活动空间。目前,已掌握涉及倒票线索55条,破获案件24起,抓获嫌疑人24名,缴获车票388张,价值9万余元。

田虎青:

各位记者朋友们,随着沪昆高铁、云桂铁路、昆玉铁路的开通,云南铁路的运输能力得到了较大的提升,特别是渝贵高铁的开通,使云、贵、川、渝西南四省市实现了高铁直通,目前云南高铁可直达17个省区市主要城市,覆盖了大半个中国,极大改善了人们的出行体验。但面对春运 “井喷”式的客流,铁路运输能力不足的矛盾不同程度地存在,仍面临严峻的挑战和考验。大家在春运宣传报道中,要始终做到“五个聚焦”。

一是聚焦旅客春运出行的美好体验,讲好旅客的获得感、幸福感和安全感;二是聚焦新时代铁路保障运能、提升服务、确保安全等创新举措;三是聚焦铁路为经济社会发展、助力精准扶贫和促进民族团结进步事业等的带动作用;四是聚焦春运中的一线普通劳动者,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;五是聚焦铁路提供的资讯服务和安全提示,引导客流有序安全流动。

我们相信,随着铁路建设和改革发展的稳步推进,加之社会各界和广大人民群众的关心、支持和帮助,大家的出行一定会更加便捷。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!