首页 > 往期回顾 > 正文

2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展新闻发布会

2018-05-14 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南出版集团总编辑、2018彩云杯云南玉雕大师作品展组委会副主任、秘书长田大余现场发布

云南出版集团总编辑、2018彩云杯云南玉雕大师作品展组委会副主任、秘书长 田大余:

记者朋友们、同志们:

十分感谢新闻媒体和社会各界对珠宝玉石产业发展的热情关注和大力支持,感谢今天各位的光临。珠宝玉石产业是云南最有亮点的地方特色文化产业,玉雕艺术是珠宝玉石产业发展的核心,为认真组织好2018彩云杯云南玉雕大师作品展,省政府新闻办和省文产办今天在这里举行新闻发布会。下面,我代表组委会通报2018彩云杯云南玉雕大师作品展的有关情况,希望大家加大宣传力度,为云南珠宝文化产业发展鸣锣开道、鼓劲出力、献智献策,为全省文化产业的快速发展营造良好的社会氛围。

一、展览的目的意义

云南是我国珠宝玉石主产地之一,是国际翡翠贸易的重要集散地,自古以来就有“玉出云南”的美誉。全省已探明发现宝石24 种、玉石 24 种,种类之多为全国之最。从明代开始,翡翠就从缅甸进入云南,通过雕刻加工,传入中原,传遍全国。改革开放以来,省委、省政府高度重视珠宝玉石产业发展,以翡翠、红宝石、蓝宝石、黄龙玉、南红玛瑙、祖母绿为主要内容的珠宝玉石产业已成为最有亮点的地方特色文化产业,云南成为全国珠宝玉石的重要加工集散地和交易中心。

在珠宝玉石产业发展中,来自全国各地的玉雕师入驻云南,各种玉雕艺术流派相互学习借鉴,取长补短,推陈出新,共同提高,形成了兼容并蓄、百花齐放的艺术创作氛围,诞生了一大批在全国有影响的玉雕大师,形成了具有云南特色的玉雕艺术风格,创作了丰富的玉雕艺术作品。2011 年以来,省文产办已举办了六届“彩云杯”云南玉雕大师作品展,开展了四届云南玉雕大师评选活动,提升了云南玉雕的知名度和影响力,促进了珠宝产业的发展,得到业界的普遍赞誉。“彩云杯”云南玉雕大师作品展已成为与“百花奖”“天工奖”齐名的全国性玉雕作品知名品牌活动。

为总结以往的成功经验,进一步提升评选的影响力,集中展示云南玉雕的艺术水准,鼓舞行业信心,提振行业士气,助推产业发展,激发广大玉雕艺术工作者发扬工匠精神,精心创意,精心雕刻,精益求精,再接再厉,创作出更多更好的玉雕艺术产品,满足人民群众对美好生活的追求,省文产办决定在 2018 年云南文化产业博览会期间举办 2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展活动。