首页 > 往期回顾 > 正文

2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展新闻发布会

2018-05-14 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中国经济时报记者现场提问

中国经济时报记者:

以前云南珠宝玉石产业很活跃,但是目前市场显得比较冷清,商家的信心不足,请田总谈谈你对珠宝玉石产业现状和未来发展趋势的看法?

田大余:

这个问题可以从几个点来说明。第一点在21世纪头10年,是珠宝玉石产业发展的黄金时期,当时行业发展很快,市场也非常活跃,商家很有信心,消费者充满了消费的欲望和激情。以前有句叫做“玉出云南”,这快速发展的10年为“玉回云南”奠定了良好的基础。

第二点,从2011年下半年开始,云南整个玉石产业开始变冷,没有以前那么活跃,影响了消费者的信心。云南玉石产业相对低迷的时间比我们料想的时间要长,很多小型的珠宝商已经关门,但是主干力量在这个行业谋划发展、运行良好。尤其有一大批玉雕艺术工作者还在这个行业里面耐心认真地工作着,令人敬佩。

怎么看待目前的状况?第一点,从宏观上,经济结构调整,从高速增长转向高质量增长,珠宝玉石产业也不离其外。第二点,从微观上,云南珠宝产业发展自身有一些问题,我归纳为两个方面,一个是发展过热,或多或少透支了这个产业本身的能量,黄金期的发展速度太快了,那10年的平均增长速度超过了30%。第二个方面是行业自身的成熟度不够,体现在标准化的缺失、信誉透支等,以至于目前整个行业的发展状态不是很活跃。

未来怎么看,我希望在座的各位记者帮我们传出正确认识的声音。根据党的十九大精神安排部署,随着全面建成小康社会的进程,人们手中的闲钱、闲暇会不断地增加。另外一个方面随着我国经济高速增长转向高质量增长,人们对珠宝玉石的期待是客观存在的。

玉石文化是几千年长期历史文化的积淀,是作为我们东方珠宝文化的一种精神品质和消费习惯传承下来的,不会因为当前的市场低迷而让未来受到影响。

最重要的一点,在这个阶段,我们要正确的看待,找准问题的症结,研究对策,促进产业成熟,这是广大消费者的期待。第一是要解决产品标准化缺失的问题;第二是要解决价值共识性的问题。第三是要解决好要素流动性的问题,除了我们常说的人才、资金、产品等等以外,还要解决价值共识性问题。在珠宝产业调整升级的关键阶段,我们要规范标准,形成商家的运行规范,从而提振商家的信心。未来前景非常好。

云南省委宣传部文产一处副处长 王中秋:

我并不认为现在的珠宝玉石行业不太好。4月份我去德宏做了一些调研,大概有几万人在瑞丽做直播销售,效果非常好,而且买家络绎不绝。

另外玉雕作为创意性的作品,现在的消费主体是90后,他们的需求是不一样的,上一代人可能喜欢中国传统喜庆的题材,90后可能需要创新性的题材。

再有一点,直播平台的建设以后,价格比较透明,活跃程度比较高。整个产业发展,在我们共同的努力下、引导下一定会发展得更好。