首页 > 往期回顾 > 正文

2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展新闻发布会

2018-05-14 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

昆明广播电视台阳光频率记者现场提问

昆明广播电视台阳光频率记者:

请问刘新华董事长,此次云南国际玉石珠宝交易中心参与承办彩云杯活动是出于怎么样的考虑?对“彩云杯”有什么样的期望?

云南国际玉石珠宝交易中心董事长刘新华回答记者提问

云南国际玉石珠宝交易中心董事长 刘新华:

彩云杯云南玉雕大师作品展暨优秀作品评选活动自2011年9月首次举办到现在,在玉雕界负有盛名,极具特色,每年都有惊艳的玉雕作品获奖并展出。同时,彩云杯在业内具有很高的口碑,很多人都认为彩云杯是最为严格、最具公信力的活动。据我们调研、了解到,彩云杯2017年因某些方面原因未能举办,这对于整个珠宝行业,整个玉雕界无疑是巨大的损失。在机缘巧合之下,我们结识了彩云杯的创始人田大余先生,在和他多次深度交流后,我们进一步了解了彩云杯的历史,双方一致认为,这个在业内极具影响力的活动,不能就这样消失,不能因为一些暂时性因素的影响,就导致这个活动中断。彩云杯不仅是对作品的征集、评选,同时,还有云南省玉雕专业技术人员的评选,这不仅能促进我省玉雕人才的培养与建设,更能促使玉雕工作者专注研学,敢于创新,勇于实践,执著追求,不断提高创意、设计、制作水平。所以,伴随着“玉回云南”的指导思想,云南国际玉石珠宝交易中心与其他承办方克服困难重新启动彩云杯活动,也得到了云南省委宣传部、省文产办田大余先生的鼎力支持。在这个时间节点上,云南国际玉石珠宝交易中心参与重启承办彩云杯,不仅能在原基础上为彩云杯增色,更能引导玉雕文化创意工作者、玉雕专业技术人员大胆创新,助力云南珠宝文化产业的发展。

最后,特别感谢云南省委宣传部、省文产办对云南国际玉石珠宝交易中心的信任与支持。作为“彩云杯·大师奖”承办方之一,我们愿与其他承办方一起,不负众托,不辱使命,发挥各自在行业内的重要作用,优势互补,共同将彩云杯的宗旨、初心传承下去,为云南珠宝产业带来新的活力,新的商机。

田大余:

云南珠宝产业发展最重要的是要完善交易平台,我相信通过云南国际珠宝交易中心共同作为,将解决价值共识性问题和要素互换性问题,让整个行业的生产要素流动起来。

赖勇:

由于时间关系,提问环节到此结束。刚才田总编详细介绍了本届玉雕大师作品展的目的意义、主题内容及日程安排,几位领导也就招商引资、玉石产业发展等方面回答了记者提问。今天的发布会内容非常丰富,亮点很多,希望各位媒体充分发挥各自的优势,形成宣传合力,以今天的发布会为契机,报道好此次活动,为活动的成功举办营造良好的氛围。

最后中心祝愿2018彩云杯云南玉雕大师作品展取得圆满成功,今天的发布会到此结束,谢谢大家。