首页 > 往期回顾 > 正文

2018年云南-法国文化周新闻发布会

2018-06-06 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

  田虎青:

  谢谢马馆长的发布。下面请巴黎国立高等文化遗产部主任埃马纽埃尔·斯瓦茨先生发布新闻。

巴黎国立高等文化遗产部主任埃马纽埃尔·斯瓦茨现场发布。

  巴黎国立高等文化遗产部主任 埃马纽埃尔·斯瓦茨:

  大家好,我从国家开始说吧。法国对中国而言是一个小国家,但是从法国大革命以来200年的时间里,法国给大家呈现了丰富的宝藏。这么长时间以来,法国为世界的贡献很多是精神层面、意识层面的。今天我在这里跟大家分享这个层面的两个机构,巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心。这两个机构都是在大革命时期同时创建的,两个机构对人文主义知识、民主共和思想,特别是在法兰西第一共和国时期,对民主共和思想的传播非常重视。具体到艺术领域里,还体现了共同的价值观、共同的原则,比如说巴黎国立高等美术学院的作品,这些作品首先是人的作品,之后才是知识分子的作品。从艺术家的层面来讲,这些知识分子、艺术家很多是孤独的,当然他们也有英雄性的一面,英雄的一面体现在对古希腊、古罗马的文化参考,他们都是英雄,护卫着自己的国家。

  巴黎国立高等美术学院培养出来的人才创造性的体现就是巴黎这座典型城市,巴黎的建造跟巴黎国立高等美术学院培养出来的画家、建筑师、雕塑师等的努力和工作是分不开的。在此次展览中大家将会看到巴黎的生活、巴黎这座城市,还有巴黎国立高等美术学院。

  还有一点想跟大家分享一下,巴黎国立高等美术学院创造了类似于民主城这么一个机构或者理念,设置了一个比赛的机制。很多大艺术家都会参加巴黎国立高等美术学院设置的竞赛机制。

  我很荣耀能在这里跟大家分享在教育方面法国的一些做法。比如说不论什么家庭背景的孩子,都可以接受很好的教育,其中一部分在巴黎国立高等美术学院接受艺术教育。巴黎国立高等美术学院还是法国第一所迎接女生的国立高等美院。

  巴黎国立高等美术学院以及其他的单位机构在这方面做出的努力,使得巴黎成了一个非常开放的城市,迎接着来自各个背景、各个地方的人,所以在短短的100年之后,大概就是第三共和国的时候,巴黎已经成为了美术的中心、思想艺术的中心。巴黎国立高等美术学院当时还迎接着少数民族群体,跟我们少数民族不一样,是指犹太人,比如说土耳其犹太人,还有当时俄国的学生,后面又有美国人、日本人。蔡元培先生在一战结束之后到法国访问考察时,还特别考察了法国的教育体制。我们今天的工作和当时巴黎国立高等美术学院的工作也有一定的连贯性。

  感谢大家的倾听。

  田虎青:

  谢谢埃马纽埃尔先生的发布,下面请法国造型艺术中心清点、历史和现代藏品处负责人夏维尔•菲利普•吉奥雄先生发布新闻。

法国造型艺术中心清点、历史和现代藏品处负责人夏维尔·菲利普·吉奥雄现场发布。

  法国造型艺术中心清点、历史和现代藏品处负责人 夏维尔·菲利普·吉奥雄:

  大家好,我在此对埃马纽埃尔·斯瓦茨先生的发言进行简短补充,向大家简要介绍法国国家藏品的展出情况,以及法国国家造型艺术中心展品今天得以在云南展出的背景。   

  法国非常支持艺术家,并重视艺术家的培养。有很多法国和外国的艺术家在巴黎国立高等美术学院接受教育后,法国为了支持他们,会订购他们的作品,而且他们的作品也会在沙龙展中进行展出。   

  法国国家藏品由法国国家造型艺术中心来管理,至今有2000年了,他们一直在购买着艺术家的作品,至今已经收藏了11万份的作品。这11万份的藏品来自25000名艺术家。需要跟大家强调一点,这些藏品不管是什么时候买的,购买的时候都是当代艺术家的作品,现在也在买当代艺术家的作品,所以现在我们能够看到各个不同时期的艺术家作品。   

  在珍藏展中我们会看到很多的作品,比如说安格尔、格拉克、柯罗的,还有自然主义流派的代表,也就是徐悲鸿老师的作品。19世纪时期,法国国家订购的艺术品不仅仅是法国艺术家的作品,还有当时去法国生活或者学习深造的外国艺术家的作品。其中,在这次展览中可以看到两位中国的画家方君璧和常书鸿,他们的作品当时是被法国收购的,法国当时是第一个收藏中国艺术家作品的国家。方君璧和常书鸿的作品可以在此次展览的后面部分看到。法国国家造型艺术中心的藏品也都是国家层面的藏品,这些藏品作为公共的藏品,使得法国是拥有外国藏品,可以说是当代艺术家藏品最多的国家。   

  刚刚我所说的第一部分是关于国家藏品的内容,现在我简单说一下此次珍藏展。此次法国国家造型艺术中心和巴黎国立高等美术学院珍藏展,我们想跟大家分享近100多年的珍贵艺术品,通过这100多年中收藏的艺术品,大家可以感受到法国不同的流派。此外,此次展览还想给大家分享一个沙龙展的理念。什么是沙龙展?比如巴黎很多艺术家会在沙龙上展出自己的作品,并且希望展出的作品能够被国家购买。其中有当时活跃于沙龙的两位艺术家,安格尔、德拉克鲁瓦。除了展览之外,当时出入于沙龙的还有批评家、作家等等,他们都会来沙龙看展览,对作品进行评判、评价。当时沙龙的多样性,在这次珍藏展中都可以看到,展品中还会有跟作家有关的元素,比如说会看到拉伯雷的画像和雨果的形象。   

  还有一点特别想跟大家分享,在法国第三共和国时期,自然主义是当时的主流,自然主义这个流派会呈现出当时社会、政治、文化等领域的状况,还有刚才提到的教育普及,女孩子也可以入学,我们可以看到女性地位的提高和改善,这样的背景可以在艺术家的作品里看到。

  非常感谢大家的倾听。