首页 > 往期回顾 > 正文

丽江市打造世界一流绿色食品牌新闻发布会

2018-06-10 10:00:00   来源:   

四、特色丽江,成就打造世界一流“绿色食品牌”的产业基础

丽江独特的生态环境、丰富的自然资源和优良的气候条件,孕育了独具特色的华坪芒果、2700苹果、丽江雪桃、软籽石榴、沃柑等优质特色农产品。近年来,我们坚持举生态旗,打绿色牌,走特色路,一批发展基础良好、市场优势明显的特色产业脱颖而出,全市重点农业产业规模化、集约化、专业化和一体化进程不断加快。全市中药材种植区域已覆盖30多个乡镇,5个县(区)均被认定为“云药之乡”;华坪芒果种植20.3万亩,获得万亩欧盟有机认证,被列为国家有机产品认证示范区,是中国纬度最北端的优质晚熟芒果生产基地;宁蒗永宁红米是中国低纬度、高海拔的绿色高产优质大米;丽江雪桃连续十年被捧上国宴,软籽石榴获得全国金奖;丽薯6号马铃薯每年推广面积已突破100万亩,已成为我省冬作区薯农的首选品种;以松茸、牛肝菌、羊肚菌为代表的野生食用菌年产量2000吨以上,产品远销国内外;以丽江黑山羊、优质肉牛等为代表的草食畜牧产品远销香港、澳门、北京、上海等地,肉羊加工代表企业—丽江天瑞食品有限公司是云南省黑山羊合格屠宰、加工和出口的唯一企业。目前,全市培育有农业龙头企业142家,有农民专业合作社3015个,家庭农场376户,现代农业庄园12个,农业产业园区30个,现代农业示范区3个;有中国驰名商标3个,全国一村一品示范村镇3个;“三品一标”产品127个,三品有效认证面积12.37万亩;丽江雪桃、华坪芒果入选“2016年全国名优果品区域公用品牌”。同时,丽江保持有多项农产品高产纪录,中国工程院袁隆平院士在丽江永胜种植的水稻曾创造了单产1183.91公斤的世界最高纪录;2017年,玉龙县太安乡马铃薯亩产5223.7公斤,创造了云南马铃薯高产纪录;2018年,玉龙县黎明乡大麦创造了亩产756.6公斤的全国高产纪录等等。

五、奋进丽江,运筹帷幄,打造世界一流“绿色食品牌”

进入新时代,我们主动适应新形势,树立新理念,探索新举措,以诚招商,用心服务,成功引进汇源集团芒果特色小镇及芒果系列产品开发项目、国能能源高端肉牛羊养殖项目、康美药业丽江康养小镇、北京西诺花卉文海花田小镇、云南白药(丽江)生态科技产业园、北京惠润丽江高效现代花卉产业园等项目。目前,汇源、康美、国能、汉广、惠润、江西正邦集团等大企业纷纷落地丽江,通过精准招商,紧盯重点产业和重点区域,着力引进引领型、补链型产业项目,促进产业集聚发展。

为实现丽江高原特色现代农业全面升级转型,丽江市积极探索、勇于实践,结合产业发展优势,在充分调研、分析、论证的基础上出台了《丽江市打造世界一流“绿色食品牌”先行先试实施方案》,明确产业布局,选择重点发展丽江特色水果、高山蔬菜、道地中药材、高端肉牛羊、高山花卉、丽江青刺果六大产业,努力把丽江打造成世界一流、具有“丽江韵味”的“绿色食品”品牌主产地、世界一流“绿色食品”品牌知名地、世界一流“绿色食品和健康养生”深度融合目的地。牢固树立新发展理念,按照省委省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的工作部署,瞄准中国第一、世界一流目标,抢占行业制高点,抓住关键点,千方百计招大商,举全市之力打造世界一流“绿色食品牌”。坚持“依靠科技、绿色发展,市场主导、政府支持,统筹兼顾、重点突破,集聚发展、利益共享,突出特色、融合发展”五个原则,按照每个产业配备一套工作班子、一套政策措施、一套生产体系、一套金融措施、一套管理制度、一套质量保障体系的“六个一”工作法,做到一个产业制定一个具体实施方案,打造世界一流“绿色食品牌”。到2020年末,力争把丽江打造成云南领先、世界一流的“绿色食品”品牌主产地。打造销售收入10亿元以上的农业“小巨人”1个,5—10亿元的3个,1—5亿元的20个。到2022年末,把丽江打造成国内领先、世界一流的“绿色食品”品牌知名地。打造销售收入15亿元以上的农业“小巨人”2个,10—15亿元的5个,5—10亿元的10个。到2025年末,把丽江打造成世界一流的“绿色食品和健康养生”深度融合目的地。打造销售收入20亿元以上的农业“小巨人”5个,10—20亿元的10个,5—10亿元的20个。

各位新闻媒体朋友,丽江市打造世界一流“绿色食品牌”各项工作正在紧锣密鼓的有序推进。今天,我们在这里举行新闻发布会,意味着丽江市将举全市全社会之力,以更大的决心、更高的目标、更强的力度,推动现代农业全面升级,促进县域经济更好更快发展,高水平谱写丽江高原特色现代农业发展新篇章!我们恳请新闻界的各位朋友一如既往地关心、关注和支持丽江,我们相信,在省委省政府的坚强领导下,在各级各部门的关心支持下,在市委市政府的高位推进下,我们完全有优势、有责任、更有信心把丽江打造成世界一流“绿色食品牌”的先行先试区,将丽江这张世界级的名片擦得更亮!我们热忱欢迎全国各界朋友,到丽江观光旅游、考察指导、投资兴业。丽江欢迎您!

田虎青:

谢谢何玉兰副书记的发布。下面有请记者提问。