首页 > 往期回顾 > 正文

丽江市打造世界一流绿色食品牌新闻发布会

2018-06-10 10:00:00   来源:   

经济日报记者现场提问

经济日报记者:

打造世界一流“绿色食品牌”选择产业很重要,我想请问丽江在选择产业方面有什么样的考量?

王斌:

“绿色食品牌”的打造,是省委省政府继高原特色现代农业之后顺应农业发展的趋势和转型的需要而提出的,省里提出重点打造八大产业,丽江结合实际在充分调研、争取意见的基础之上,提出了重点打造六个产业:

一个是特色水果。我们最大的特色就是一“早”一“晚”,芒果是中国最晚熟的,三四月份开始大家吃芒果,有德宏、西双版纳等云南南部地区的,但到10月份、11月份仅有丽江的华坪可以生产芒果。另外还有石榴,石榴以永胜为主要片区,比其他地方早熟一个月。农产品打造中最关键的一个环节就是错季,在错季的前提和基础上,丽江的优势就彰显出来了。

第二个是蔬菜。丽江羊肚菌产量很大,以羊肚菌、松茸、牛肝菌为代表的野生食用菌年产量2000顿以上,而且已经远销欧美,每年为丽江创汇3000-5000万。一个单品农产品能够销售到这么好的价格,能够走到欧美市场,这在云南是少有的。与此同时蔬菜还可以北进藏、东入四川攀枝花,这些都是我们的优势。

第三个是地道中药材。丽江是云南最早人工种植中药材的地方,当归、重楼在60年代已经开始人工种植,丽江的当归是云南最好的。目前正与汉广集团联手合作成立一个企业,包括从标准化种苗的繁育到基地管控、收购、交易等,正在推进当中。

第四个是牛和羊。刚才何玉兰副书记在介绍当中已经给各位说了,天瑞食品公司是云南唯一拥有黑山羊屠宰加工、销售、出口的一家企业。同时旅游产业是基础产业,对带动老百姓脱贫致富有很大的支持和帮助,丽江的天然草场面积有1045.19万亩,对发展牛羊产业奠定基础。我们积极以国能能源集团沟通协调,国能能源集团已经跟丽江签订了协议,在丽江要发展10万头以上的肉牛养殖。通过这些企业带动我们的牛、羊走向世界,做大做强是完全有基础的。

第五个是花卉。丽江昼夜温差非常大,空气非常清新,到过丽江的同志知道只要天晴每天都是蓝天白云,再加上光照很足,这里是生产高档花卉最适宜的地方。未来的三个月到半年,全省规模最大、标准化最高的花卉园区将在丽江展现在大家的眼前。

第六个是青刺果。野生面积有5万多亩,人工种植面积是全省最多的,有11万多亩,这是其他地方没有的,不可复制的,这就是差异化,不能同质化的发展。