首页 > 往期回顾 > 正文

2017年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会

2018-06-11 10:00:00   来源:   

人民日报记者现场提问

人民日报记者:

省科技厅领导,省委省政府将原8大产业中的生物医药和大健康产业分成生物医药产业和大健康产业,分别由省科技厅和省卫生计生委主抓产业推进工作,请问省科技厅今后主抓生物医药产业发展的方向是什么?另外,请介绍一下2018年启动实施的生物医药重大科技专项的相关情况。

李松林:

在《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)》中,我们提出了“一个中心、四大基地、七项工程”的“147”发展战略,其中,除了四大基地中的医疗养生基地外,省科技厅将继续以道地药材培育、产业园区建设、龙头企业培育、云药品牌打造和市场推广、研发创新服务、人才团队培引、重大项目推引等为工作重点,加快推进天然药物和健康产品优质原料基地建设,推动“云药之乡”提质增效,加强原研药、首仿药,中药、天然药物、生物技术药、化学仿制药、新型制剂、保健品、医疗器械等研发创新,做强生物医药商贸流通业,推动生物医药产业发展。

2018年生物医药领域重大科技专项启动实施了“大品种研发及工艺标准提升”、“生物技术及临床医疗技术研发”、“中药材资源保障及开发”、“医养平台建设”4个专题19个项目,共计支持财政经费16225万元,总经费达50973万元。其中,“大品种研发及工艺标准提升”专题包括5个项目,支持财政经费4900万元,总经费达22580万元,主要从创新药物研发、大品种新增适应症研究、工艺改进及质量标准提升等方面开展集中攻关;“生物技术及临床医疗技术研发”专题包括4个项目,支持财政经费3620万元,总经费达8610万元,主要从新型生物技术新药研究、干细胞技术及临床转化、新型医疗器械研发及适用临床医疗关键技术等方面开展集中攻关;“中药材资源保障及开发”专题包括5个项目,支持财政经费4430万元,总经费达13556万元,主要从中药材种子种苗繁育、种植与产地加工、特色药用动物开发、特色健康产品开发等方面开展集中攻关;“医养平台建设”专题包括5个项目,支持财政经费3275万元,总经费达6227万元,主要从产业科技创新服务平台、医检康养服务推广与技术转移平台、“互联网+”诊疗康养技术研究应用、重大产业研发平台构建、产业信息化平台提升等方面,搭建医养平台,为产业发展提供支撑。