首页 > 往期回顾 > 正文

2017年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会

2018-06-11 10:00:00   来源:   

云南广播电视台新闻频率记者现场提问

云南广播电视台新闻频率记者:

从今年起,大健康产业正式从生物医药和大健康产业中剥离出来,推动大健康产业发展的主抓部门也从省科技厅转到了省卫生计生委。请问省卫生计生委,未来将从哪些方面推动云南省大健康产业发展?

云南省卫生计生委医政医管处处长吴永寿回答记者提问

云南省卫生计生委医政医管处处长 吴永寿:

发展大健康产业,目的在于不断满足人民群众对高质量发展的健康需求,让云南人民健康起来;同时,让想更健康的人来云南,为云南高质量发展增添新动能。目前,我们初步考虑从以下几个方面来推动健康产业发展:

一是发展医疗健康服务业。以推进云南国际医疗健康城建设为引领,大力发展医疗健康服务业,引导社会资本进入高端医疗服务领域,构建一批高水平的国际化医院;发展干细胞治疗、肿瘤免疫治疗、组织工程与再生医学、第三方医学检测等高端医疗服务业,发展精准医疗;鼓励有条件的医疗机构取得国际医疗质量管理认证,并与国际健康保险机构建立合作关系;建设辐射南亚东南亚的艾滋病、心脑血管、肿瘤代谢、神经系统疾病等重大疾病诊疗康复中心。

二是发展中医药健康服务业。拓展中医服务领域,提供中医健康咨询评估、干预调理、随访管理等治未病服务;鼓励社会力量举办规范的中医养生保健机构;发展以傣医、彝医、藏医为代表的特色民族医药服务;推进中医药与养生、养老、旅游等业态进一步融合。

三是发展康复养生服务业。在重点旅游城市和具有特色健康资源的地区,针对不同人群需求特点,打造居住型养生、环境养生、文化养生、调补养生、美食养生、美容养生、运动养生、生态养生以及抗衰老服务等一系列康复养生服务产品。

四是发展健康养老服务业。鼓励社会力量举办医养结合机构,支持养老机构内设医疗机构开展老年病康复、护理和安宁疗护服务;支持居家养老服务机构与周边基层医疗机构深化合作,为老年人提供日常护理、健康体检、保健咨询、慢性病管理、健康教育、中医药保健等服务;支持老年地产发展,鼓励社会力量参与老年住宅、老年公寓等老年生活设施建设。

五是培育健康管理服务产业。发展基于互联网的个性化健康管理服务业发展,强化全人全程监控管理理念,利用网络平台健康咨询热线、手机电视终端等多种途径,拓展健康管理服务和远程监控监测管理服务;支持社会资本发展健康体检、专业护理、康复康养、心理健康、母婴照料和残疾人康复护理等专业健康服务机构,促进专业健康机构向全面的健康管理机构发展。

六是积极发展商业健康保险。积极引进国内外大型健康保险机构,鼓励商业保险机构开发与健康服务相适应的多样化、多层次、规范化的产品和服务;建立商业保险机构与医疗、体检、护理等机构的合作机制,提供与商业健康保险产品相结合的疾病预防、健康维护、慢性病管理等健康管理服务。

七是培育健康信息产业。搭建健康信息服务平台,促进信息产业与健康产业深度融合,加快建设省级健康信息平台,建设跨医院医疗数据共享交换系统,实现各类个人信息归并、整合和共享;创新健康信息服务业态,探索发展网络医院,开展在线健康管理服务,加快大数据、云计算、互联网、移动互联等信息技术在医疗服务、健康管理、养老服务等健康服务领域的应用,充分利用穿戴式智能设备、移动终端等终端设备,提供个性化健康管理信息服务;构建健康信息服务产业链,打造以智慧医疗系统为核心,数字化健康产品的研发设计、软件开发、信息技术咨询、数据处理和储存、数字内容服务为关键环节的健康产业链。