首页 > 往期回顾 > 正文

2017年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会

2018-06-11 10:00:00   来源:   

新华网记者现场提问

新华网记者:

省商务厅的代表,你能具体谈谈云南省中药材流通追溯体系建设的情况吗?

云南省商务厅副巡视员张红霞回答记者提问

云南省商务厅副巡视员 张红霞:

省商务厅按照国家的相关要求认真开展重要产品追溯工作,中药材追溯是其中最重要的,因为它涉及到了老百姓的生命健康安全。

大家都知道,我们省的生物资源非常丰富,并且品质非常好。中药材流通追溯体系建设就是通过建设“来源可追、去向可查、责任可究”的中药材全过程追溯体系,给云南的中药材一个身份证,从源头上保护品牌名牌,杜绝假冒伪劣药品冒充我们云南的中药材。同时通过中药材追溯体系的建设,进一步促进我省中药材流通发展方式现代化管理水平,实现中药材各环节交易凭证的电子化,整体提升云南省中药材种植、初加工和检测水平,提高生产经营主体安全责任意识,强化流通环节质量安全把关能力,规范中药产品流通秩序,确保中药材市场销售质量,保障人民群众用药安全。

云南省是商务部指定的第二批“全国中药材流通追溯体系建设”试点省份。目前云南的试点主要是追溯三七、天麻和灯盏花,2017年8月,项目已经顺利通过了商务部的验收。但是这只是一个开始,2018年,我们计划把重楼、茯苓、砂仁、白芨、阳春、云木香、当归等7个重点品种纳入追溯,然后逐步覆盖全省的中药材重点品种。