首页 > 往期回顾 > 正文

2017年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会

2018-06-11 10:00:00   来源:   

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

中药材产业作为全省生物医药和大健康产业、绿色食品牌的重要组成部分,这几年发展的比较好、也比较快。请问李国林副厅长,2017年全省中药材种植业发展有哪些主要成效?下一步你们将采取哪些举措继续推动中药材产业发展?

云南省农业厅党组副书记、副厅长李国林回答记者提问

云南省农业厅党组副书记、副厅长 李国林:

各位记者朋友,大家好。云南中药材资源丰富,道地药材种类多,气候类型多样,生态环境优越,种植条件好。我们充分利用云药资源优势,在适宜地区发展中药材产业,对实施产业精准扶贫,服务乡村振兴战略,打造世界一流“绿色食品牌”,增加农民收入,促进健康产业发展,都具有重要意义。2017年,全省中药材种植业发展取得的主要成效可以用“两大一好”来概括:

种植面积大。近年来全省中药材种植发展迅猛,种植面积持续扩大。据统计,2017年全省中药材种植面积达747万亩(含药食同源药材),同比增12.3%。其中,三七、重楼、茯苓、石斛、草果等17种中药材种植面积突破10万亩。

产业扶贫覆盖面大。中药材产业作为全省实施精准扶贫的重要产业之一,在适宜地区中药材种植对贫困地区覆盖率大。2017年中药材种植对全省88个贫困县的覆盖面积突破600万亩,贫困地区群众在中药材产业发展中获得的收入逐年增长。

产业效益好。据统计,2017年中药材农业产值351.8亿元(含药食同源药材),同比增8.2%。其中:重楼、白及、三七、天麻等中药材品种年均亩均产值分别达万元以上;三七、天麻、重楼等8个中药材品种农业产值分别达10亿元以上。

下一步,我们将按照省政府打造世界一流“绿色食品牌”的统一部署和“大产业+新主体+新平台”的发展思路,实施中药材产业三年行动计划。在适宜地区,突出一县一业、一乡一品,以发展“三品一标”、主打有机为目标,推进有机中药材发展。到2020年,中药材种植面积(含药食同源药材)稳定在800万亩左右、产量稳定在100万吨左右,保持种植面积、产量全国领先,打造成为全国中药材产业强省、国内重要的中药材集散中心、世界一流的中药材生产基地,力争实现中药材产业千亿元目标。采取的主要举措可以概括为“一张牌”、一个精准、三个基地:

“一张牌”。就是打造绿色云药品牌。以多种形式打造绿色云药国家品牌、打造文山三七、昭通天麻、红河灯盏花、云南铁皮石斛等一批道地药材公用品牌及打造一批产品品牌。

一个精准。就是抓产业精准扶贫。在全省适宜发展中药材的贫困地区实施中药材产业精准扶贫,覆盖更多的建档立卡户,使贫困地区有劳动能力并从事中药材种养殖的贫困人口,收入有明显增长。

三个基地:

一是抓良种繁育基地。围绕三七、重楼、石斛、天麻、灯盏花等中药材大品种,以黄精、滇龙胆、当归、砂仁、草果等中药材骨干品种为重点,建设良种繁育基地。

二是抓有机生产基地。以“三品一标”、主打有机及GAP为目标,结合“一县一业”中药材重点县,推进中药材有机及GAP等示范基地建设。

三是抓药材加工基地。以三七、重楼、石斛、天麻、灯盏花等大品种为重点,带动全省中药材产地加工、中药颗粒、中成药生产、天然药物提取、保健食品等加工业发展,大力提升中药材产业效益。

介绍完毕,谢谢大家。

李茜:

时间关系,提问环节就到这里。

今天的发布会主题重大、新闻性强、信息量丰富,希望各媒体能够以此次发布为契机,聚焦我省生物医药和大健康产业的发展,为推动云南产业转型升级、打造世界一流健康目的地创造良好的舆论氛围。

今天的发布会到此结束,谢谢大家。