首页 > 往期回顾 > 正文

昆楚大铁路开通运营新闻发布会

2018-06-28 17:10:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理曾卫东现场发布

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理  曾卫东:

 

各位新闻界的朋友,

女士们、先生们,

大家下午好!

很高兴能参加今天的新闻发布会,衷心感谢各位新闻界朋友长期以来对云南铁路发展的关心、关注和支持!

今天,我非常荣幸地向大家宣布:经过5年半艰苦的建设,昆(明)楚(雄)大(理)铁路顺利建成,依法依规经过静态验收、联调联试、动态验收和工程初步验收,特别是在联调联试期间,这条铁路开行了近 600 列试验列车,进行了16万公里的动车组试运行,于日前通过了中国铁路总公司的安全评估,现在已具备开通运营条件,经中国铁路总公司和云南省委、省政府共同确定,将于2018年7月1日正式开通运营,滇西正式接入全国高铁网。下面向媒体界的朋友介绍四个方面的情况:

一、开通初期的运营方案

昆楚大铁路开通运营后,初期昆明与大理间计划开行21.5对动车组列车,平均25分钟就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟。我们将根据客流需求情况,逐步加大列车运行对数,届时,我们将会通过12306网站和其它各种方式,予以公告。

昆楚大铁路开通后,以昆明为中心,滇中城市群1小时铁路交通圈实现全覆盖,昆明到楚雄、大理、丽江等旅游热点城市旅行时间将大幅缩短,例如:昆明到楚雄由原来的2个半小时左右缩短至1小时,到大理由原来的最快5小时21分缩短至1小时52分。

昆楚大铁路开通将大幅释放客运运力,有效缓解既有昆明至大理、丽江普速铁路运力紧张的局面,构建起滇中、滇西地区强有力的客、货运输大通道,加快沿途各州市县之间的客流、物流、信息流、资金流的流动速度,促进滇西地区经济发展、民族团结、脱贫攻坚、生态文明建设和旅游转型升级发展,滇西地区的区位优势也将随着铁路网不断完善而愈发凸显,滇西地区人民追求美好生活的脚步将变得更加坚实。

昆楚大铁路将于6月29日18时开始售票。动车票价由滇西铁路公司依据《铁路法》《价格法》的相关规定,根据建设运营成本、市场供求和竞争状况等依法制定。

昆楚大铁路昆明至各主要车站的二等座票价分别如下:昆明至楚雄站71元、昆明至南华站87元、昆明至云南驿站118元、昆明至祥云站126元、昆明至大理站145元,略低于目前大巴的票价。

二、昆楚大铁路的概况和特点

昆楚大铁路是泛亚铁路东线即中缅国际通道的重要组成部分,也是云南“八出省五出境”铁路网的骨干铁路,此次开通的昆楚大铁路由成昆铁路扩能改造工程广(通)昆(明)铁路复线与广大铁路扩能改造工程新建广(通)大(理)铁路复线组成,途经昆明、楚雄、大理三个州市,正线全长328公里,设计时速200公里。

昆楚大铁路楚雄、南华、云南驿、祥云等4座车站在设计时充分汲取了当地的民族文化元素和地域特色,可谓是一站一景。

楚雄位于云南省中部偏北,自古为“滇中走廊”“川滇通道”。楚雄站为广大铁路建设规模最大的车站,设计旅客年发送量最大为169万人次,最高聚集人数为4000人。车站采用现代与地方特色相融合的设计手法,充分融入当地的民族文化元素和地域特点,沿用了彝族地域的建筑形式与色调,整体造型端庄稳重。

昆楚大铁路途经区域横跨云南中、西部地区,穿越地质复杂,暗河、突泥、涌水、坍方、泥石流、岩溶、断层带等广泛分布,不少隧道要穿过山里的溶洞,施工中涌水突泥风险非常高。

比如说,今年2月6日贯通的祥和隧道,共穿越九条大型山体断裂破碎带,以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”而著称,是广大铁路最后一个贯通的隧道。全长10.2公里的隧道,广大铁路建设者用了足足5年的时间,建设中运用大量新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等诸多难题,有效避免了涌水、突泥等大小险情20余次,实现了祥和隧道的安全贯通。

为了避开众多“拦路虎”对铁路按期开通的影响,昆明局集团公司组织广大铁路建设者于2016年3月、2017年11月分别从楚雄州的广通镇和大理进行双向铺架,为铁路按期开通提供了重要保障。

与此同时,昆明局集团公司把昆楚大铁路作为云南首条安全标准示范线,为今后云南铁路建设树立示范和标杆。我们充分借鉴京沪高铁、宝兰客专建设的成功经验,认真调研形成安全标准线建设总体方案,从设备设施、信息系统、职工素质等“硬件”,以及安全管理、运输效率、服务品质、品牌形象等“软件”入手,举全集团公司之力,组织铁路建设单位和接管运营站段全力推进建设,我们本着建设与运营同步达标的理念,从源头上全面把好设计标准关、工程质量关、功能运用关,把这条铁路建成安全管理规范、设备质量精良、系统功能完善、站区环境优美的精品铁路,确保这条铁路一开通就给广大旅客带来美好的乘车体验。

今天,当时速200公里的动车在滇西大地驰骋的时候,我们向为云南铁路建设付出辛苦劳动的广大建设者致以最崇高的敬意和最诚挚的谢意。

昆楚大铁路的开通有利于云南融入和服务“一带一路”建设,可吸引更多的外国游客来大理旅游。同时,动车首次开进中国唯一的白族自治州——云南大理,这是改革开放40年来中国铁路促进少数民族地区发展的重大成果,是新时代人民群众美好体验在铁路的生动写照,是沿线1300多万各民族群众的“幸福线”“致富线”“团结线”“生态线”“旅游线”“国际线”,正所谓“美丽昆楚大 开放大通道”。与既有昆明至大理、丽江普速列车相比,乘坐昆楚大铁路动车出行具有鲜明的5个乘车体验。

一是出行速度快。昆楚大铁路是滇西地区首条时速达到200公里的山区快速铁路,滇中城市群1小时铁路交通圈实现全覆盖,两小时拥抱大理,大理将成为云南铁路第二大交通枢纽,辐射楚雄、丽江、临沧、迪庆、保山等少数民族聚集区,从省会昆明到达上述地区的旅行时间可压缩一半以上,在昆明南站换乘,大理至贵阳、南宁、重庆可实现半日达,到北京、上海、广州、深圳等省区市中心城市可实现当日达,大大缩短了滇西地区与全国大部分省区市的时空距离。今天在座的各位已经体验到了,只要花上昆明主城区至呈贡新区往返一次的时间,就能得到大理的水和空气,拥抱“风花雪月”,而且相比前者的不确定性,后者几乎和挂在墙上的时钟表一样精确。

二是联通范围广。昆楚大铁路开通后,滇西地区将与沪昆高铁、云桂铁路相连通,可通达全国各地。古老而神秘的滇西大地将融入全国,走向世界,来自全国各地的游客和商贾将会蜂拥而至,汇聚苍山脚下、洱海之滨,滇西客流将实现爆发式增长。

三是功能设计更便捷。各车站与当地的公交、出租等交通方式有效衔接,旅客换乘更加便捷;所有车站旅客进出站检票都是通过自动检票闸机实现,减少了人工检票、验票等环节,节省了旅客出行时间;车站内电子显示屏、按摩椅、电茶炉等服务设施齐全,功能完备。

四是服务更优质。各车站设置了电梯、候车区和老幼病残孕等重点旅客服务区,车站工作人员会根据旅客的需求及时提供优质服务;动车上还设有充电插座、残疾人卫生间,全线4G网络实现了全覆盖,旅客可随时上网,享受惬意旅途。为配合昆楚大铁路开通,我们对昆明站、大理站进行了功能提升改造,改造后的昆明站、大理站进出站通道、候车环境更加顺畅、舒适。

五是沿途风景美如画。昆楚大铁路贯穿昆明、楚雄、云南驿、大理,沿途自然风光旖旎、民族风情浓郁、美食特产琳琅满目。坐着动车,可以前往有着“中国彝乡、滇中翡翠”之称的楚雄,在彝人古镇广场明旺的篝火边,感受彝族的霸气酒歌;坐着动车,可以前往汉武帝“彩云南现”的故里云南驿,感受和回味历史的沧桑巨变;坐着动车,可以前往“风花雪月”的大理,看苍山如苍龙横卧,望洱海渔火点点;可以说一路是美景,处处是文化,景景各不同。

美好的乘车体验,需要广大旅客遵守铁路安全来保障。2017年5月1日,《云南省高速铁路安全管理规定》颁布实施,这是全国首个有关高速铁路安全管理的地方性政府规章,有力地保障了云南高铁的安全运营。比如,一年来,昆明局集团公司管内在动车组列车上吸烟案件同比下降67.1%,阻碍高铁运行等违法行为呈少发态势。但今年1至6月,昆明局集团公司管内共发生动车上吸烟影响列车运行的行为还有59起,形势不容乐观,仍需要在座的各位帮忙加大动车禁烟的宣传力度。另外,今年国家发改委等八家单位联合下发了“关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车的意见”,铁路部门也在6月份公示了首批因影响铁路正常运行、扰乱铁路运输秩序、倒卖火车票等失信人员名单,等公示期满后执行惩戒措施。只有乘车讲诚信,坐车才会更有面子,旅途才会更顺畅,更快乐,希望广大媒体朋友帮助广泛宣传。