首页 > 往期回顾 > 正文

昆楚大铁路开通运营新闻发布会

2018-06-28 17:10:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

三、云南铁路的特色服务

新时代,铁路运输主要矛盾已由运能严重不足、无法满足正常运输需求,逐步转化为人民日益增长的美好生活需要与运输供给不平衡不充分的矛盾。为满足人民日益增长的美好生活需要,昆明局集团公司不断优化供给结构,促进互联网与铁路网融合发展,提高大众化、个性化供给质量,努力促进多式联运,降低社会物流成本,让广大旅客货主的体验更加美好。我们采取了以下六项服务举措,借此机会,恳请各位记者朋友给予广泛宣传。

一是实现售票方式多样化。除了正常的互联网、手机APP、车站窗口、自动售票机和电话订票外,为进一步方便贫困及边远地区人民群众出行,在全省48个无高铁站的县市级汽车客运站内建设高铁无轨站,为旅客提供“一站式”购票、换乘服务。其中,楚雄、大理、祥云、保山、腾冲等地已建成19个高铁无轨站,旅客可到就近高铁无轨站实现购票、候车、大巴无缝换乘高铁。同时,在昆明市内及楚雄、大理建设银行网点布设了56台自动售票机方便旅客购票。购票支付方式也从现金支付新增了微信、支付宝、银行卡等多种支付方式,大大提升了旅客购票体验。

二是站内换乘更便捷。昆明站、昆明南站在各站台设置了便捷中转换乘点及换乘引导标识,需要换乘其它列车或动车组的旅客,下车后不需出站,只要按照换乘标识的指示和站台客运人员的引导,通过楼梯到高架层,再根据票面上进站通道口的信息,直接到达换乘出发站台,特殊重点旅客还可以通过垂直电梯直接到达高架层,出行更加方便快捷。

三是昆明站空铁、公铁联运无缝衔接。旅客乘火车到达昆明站,需要换乘民航班机的,可跟随引导标识从站内直接进入昆明国际机场昆明站城市候机楼,办理乘机手续,乘坐机场大巴前往长水机场;需换乘汽车的旅客,可到出站大厅的旅客换乘中心直接购买长途汽车票。

四是推出“高铁+共享汽车”服务。为切实解决旅客出行“前一公里”和“最后一公里”的问题, 在昆明、昆明南、普者黑、楚雄、大理、丽江等站推出“高铁+共享汽车”服务,今年2月7日云南“高铁+共享汽车”的电商运营平台“昆铁云行”已正式接入铁路12306平台,“昆铁云行”致力于实现高铁站点和市区、旅游景点之间的有效连接。用户可通过12306平台、微信公众号、车身二维码等多种方式体验共享汽车服务。

五是打造“昆铁+”手机APP综合服务平台。为提高大众化、个性化供给质量,服务好每一名旅客,充分运用融媒体这一新型媒体形式,开发创建“昆铁+”手机APP综合服务平台,全力打造具有云南铁路特色的“吃、住、行、游、购、娱”服务平台,为旅客提供更加美好的出行体验。

六是提高物流运输质量。动车开通后,昆明至大理可实现客货分线,既有广大线的货运能力将得到极大提升,极大改善滇西铁路运输拥堵问题。目前,为深入贯彻落实中央关于“调整运输结构、减少公路运输量、增加铁路运输量”的指示要求,昆明局集团公司正结合地方物流规划、企业物流需求在祥云西站、水目山站等周边地区重点发展铁路物流,强化运力保障,优化运输组织和绿色货运产品,为推动绿色发展,打赢蓝天保卫战,建设美丽中国做出铁路部门应有的贡献。

四、云南铁路建设情况

昆明局集团公司认真贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要指示精神和中国铁路总公司、云南省委、省政府的部署要求,主动融入国家“一带一路”和云南面向南亚东南亚辐射中心建设,全面推进云南铁路建设,建设投资、运营里程、规划项目落地屡创新高。

党的十八大以来(2013年至2017年),云南铁路完成投资1253亿元,投资规模是上一个5年的2.2倍,新增铁路营业里程1700多公里,到2017年底,云南铁路营业里程达到3682公里,电气化里程2595公里,复线里程1284公里,复线率达35%。

目前,云南铁路建设仍处于大建设、大发展的关键阶段,玉溪至磨憨铁路、丽江至香格里拉铁路、大理至临沧铁路等13个铁路在建项目有序推进。国家批复的《中长期铁路网规划》中,云南省有重庆至昆明高铁、南昆铁路扩能改造、攀枝花至大理、蒙自至文山铁路等18个项目纳入其中,建设规模3496公里,总投资3243亿元,规划建设规模按省份划分位列全国第二。

按照国家《中长期铁路网规划》、云南省中长期及“十三五”铁路网规划和自身发展需要,中国铁路昆明局集团有限公司将以“交通强国、铁路先行”为目标引领,以破解新时代云南铁路改革发展的重大难题为导向,围绕一年开工一个以上、一年开通一个以上、一年储备一个以上的时序,推进铁路项目建设。构建昆明、大理“两个枢纽”,打造王家营西、山腰、瑞丽、磨憨“四个口岸”,打通中老、中缅、中越“三条国际通道”,逐步形成以昆明为中心,滇中城市群1小时覆盖,大理、蒙自、文山、昭通2小时通达,丽江、保山、临沧、普洱、西双版纳3小时抵达的环省铁路“三大交通服务生活圈”;逐步实现2018年滇中地级市通高铁、2021年云南省经济人口大州市及旅游重点区域通达高标准铁路、2025年云南省全部州市通铁路的“三通目标”。

记者朋友们,今年是伟大的中国共产党成立97周年,改革开放40周年,“一带一路”倡议提出五周年,中国高铁开行10周年,置身伟大的新时代,抚今追昔,让我思绪万千,感慨不已。

昆明和大理是云南历史上最重要的两座城市,两地相距300多公里。1000年多前,大理国定都大理,昆明是大理国重镇。两地间骑马最快需要10天时间,如果步行,至少要20多天。

1938年12月滇缅铁路开工建设,后因第二次世界大战时局的变化,不幸夭折。所幸的是,同年滇缅公路修通,昆明到大理终于告别了骑马步行时代。但由于路况差,车速慢,从昆明到大理下关至少要3天。

上世纪80年代,昆明到大理的公路成为柏油路,行车时间也缩短到一天时间。1998年,广大铁路开通,火车开进滇西,但昆明到大理的客车运行时间仍需要6个小时以上。

时至今日,银龙呼啸穿山越岭,超越风的速度,跨越历史的沧桑,从昆明一路向西奔向大理。至此,昆明至大理仅需2小时,这是昆明到滇西地区最快的陆上交通工具。动车组风驰电掣,新时代跑出新速度,让我们从洱海到滇池实现了说走就走的旅行,这正是中国共产党带领我们在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,取得的又一伟大成果,作为铁路人,作为中国人,我感到无比的骄傲和自豪。

动车呼啸,过往的是历史,带来的是希望。在几千年前古人开创的茶马古道上,早已不见了马帮的身影,早已远去了悠扬的骡马铃声。如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,动车驶进滇西,滇西各民族群众与全国人民一道迈入高铁时代,追求美好生活有了新引擎,注入了新动力。

美丽昆楚大,开放大通道。飞驰的动车舞动滇西大地,必将让中国梦的云南篇章更加绚丽辉煌!

谢谢各位!

田虎青:

感谢曾卫东副总经理的精彩发布。下面,请记者朋友们提问。