首页 > 往期回顾 > 正文

昆楚大铁路开通运营新闻发布会

2018-06-28 17:10:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中央人民广播电台记者现场提问

中央人民广播电台记者:

昆楚大铁路是中缅国际铁路大通道的重要组成部分,同时,大理连接着4个方向,大理至昆明、大理至丽江早已开通,还有两条是大理至临沧、大理至瑞丽,这两条也是中缅国际铁路通道的重要组成部分,请问,大理至临沧、大理至瑞丽铁路的建设进展情况如何?

中国铁路昆明局集团有限公司建管处副处长马建华回答记者提问

中国铁路昆明局集团有限公司建管处副处长 马建华:

大理至临沧线位于云南省西南部地区,北端通过广大线、成昆线连接昆明、攀枝花地区,向西南通过规划的临沧至清水河铁路连接孟定清水河一类口岸,向东南通过规划的临沧至普洱铁路连接玉磨铁路,是滇西地区联系清水河口岸和滇南地区的便捷铁路通道。大理至临沧铁路,北起广大线大理站,经大理州巍山县,跨越澜沧江后进入临沧市,线路全长202.1公里,总投资为150.47亿元,设计标准为国铁Ⅰ级单线,行车速度160公里/小时,年输送能力客车15对、货运1000万吨。该项目2015年12月底先期段完成招标后正式开工建设,设计工期 5年半,计划2021年6月底完工。

大临铁路地处印度板块和欧亚板块碰撞缝合带,地质条件复杂,桥隧比高达87.3%,新构造运动十分强烈,沿线构造活跃、地层较多、岩性多变,沉积岩、变质岩、岩浆岩均有分布,隧道施工坍塌、突涌、大变形风险突出。昆明局集团公司组织参建单位克服不良地质、有毒有害气体多、施工便道长、施工组织难、安全风险高等困难,坚持以工程质量安全为核心,全面推行标准化管理,推广应用先进的施工工艺、工装及设备,积极开展技术攻关,强化施工安全管控,加强施工组织管理,优化施工方案,加大人力、机具、资金等资源投入,提高施工效率,全力推进大临铁路建设。目前项目整体进展顺利,累计完成投资62.7亿元,完成总投资的41.65%,桥梁工程完成80.1%;隧道工程完成39.5%,目前已贯通4座;路基工程完成71.6%。

大理至瑞丽铁路东起广大铁路终点大理站,向西经永平、保山、龙陵、芒市等市县,跨越漾濞江、顺濞河、银江河、澜沧江、怒江、瑞丽江等大江大河,西至瑞丽市,线路全长约330公里,按国铁Ⅰ级单线电气化铁路标准修建,设计时速160公里/小时。工程分两段实施,其中大理至保山段长133.641公里,正线桥隧比高达86.5%,新建车站11个;保山至瑞丽段长196.417公里,正线桥隧比例达69.95%,新建车站15个。

大瑞铁路是我国第一条穿越横断山脉,地形地质条件和水文地质条件极为复杂的国家Ⅰ级干线铁路,具有“三高”(高地热、高地应力、高地震烈度)、“四活跃”(活跃的新构造运动、活跃的地热水环境、活跃的外动力地质条件、活跃的岸坡浅表改造过程)的特征,是目前国内艰险山区地形地质条件最为复杂的一条铁路。

大理至保山段计划工期为13.5年,于2008年6月30日开工建设,计划竣工日期为2021年12月31日;保山至瑞丽段工期为7年,于2015年12月1日开工建设,计划2022年10月竣工通车。

大瑞铁路多项桥梁、隧道工程居国内、亚洲乃至世界前列。如,澜沧江特大桥、怒江四线特大桥和高黎贡山隧道。

澜沧江特大桥施工区域峡谷内瞬时风速最大可达10级,作业面距江面高差270米,大桥的二次竖转工艺,为世界桥梁建设史上首创;怒江四线特大桥全长1024.120米,主跨490米,为上承式钢桁拱桥,在同类型桥梁中世界上跨度第一;高黎贡山隧道正洞全长为34538米,是亚洲最长的在建山岭铁路隧道,其竖井工作面技术难度、风险程度为铁路工程建设所罕见。