首页 > 往期回顾 > 正文

昆楚大铁路开通运营新闻发布会

2018-06-28 17:10:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南法制报记者现场提问

云南法制报记者:

《云南省高速铁路安全管理规定》颁布实施已满一周年,这过程中成效怎么样?有没有发生屡教不改的现象?哪些情形为“有严重失信行为的人员”?

昆明铁路公安局治安处主任祝正洪回答记者提问

 

昆明铁路公安局治安处主任 祝正洪:

 

2017年5月1日,《云南省高速铁路安全管理规定》颁布实施,是全国首个有关高速铁路安全管理的地方性政府规章,该《规定》对危害铁路运输安全,冲击限高防护架,违规运输危险货物,违法携带管制器具、危险品、违禁品等违反治安管理、影响公共安全的违法行为作出了明确规定,对公安机关依法开展高铁治安管理提供了坚实的法律依据。

实施一年来,该《规定》对加强高铁治安管理、保障站车良好秩序、维护高铁运输安全起到积极作用。比如,在动车组列车上吸烟案件大幅度下降,同比下降67.1%,阻碍高铁运行等违法行为呈少发态势,暂未发现屡教不改的现象。

根据国家发展和改革委员会等八家单位联合下发的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》(发改财金﹝2018)384号),严重失信行为人员主要分为两大类:

一是严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定:(1)扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;(2)在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;(3)查处的倒卖车票、制贩假票的;(4)冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;(5)持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;(6)无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的。对上述行为责任人限制乘坐火车。

二是其他领域的严重违法失信行为有关责任人。(1)有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人;(2)在财政性资金管理使用领域中存在弄虚作假、虚报冒领、骗取套取、截留挪用、拖欠国际金融组织和外国政府到期债务的严重失信行为责任人;(3)在社会保险领域中存在严重失信行为的责任人;(4)证券、期货违法被处以罚没款,逾期未缴纳的,上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺的;(5)被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施,或依法纳入失信被执行名单的;(6)相关部门认定的其他限制乘坐火车高级别席位的严重失信行为责任人。对上述行为责任人限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。